14. Второй медицинский, или Пироговка. Часть 1

Сизова Ольга
    Марина легко поступила в медицинский институт, вступительные экзамены сдала, как выразился Павел, с одного наскока. Когда Стас приехал с Мариной узнать результаты экзаменов и увидел запись "Анисимова Марина Николаевна" в списке поступивших, он радостно позвал Марину, а потом вместе с ней решил позвонить Светлане, она ждала  известия с большим нетерпением. Таксофон  был занят, а очередь не обещала скоро закончиться, и Стас уже решил ехать домой, когда его кто - то хлопнул по плечу и окликнул " Стас Куприянов! Среди тысячи узнаю тебя, бродяга!" Марина видела лицо окликнувшего, Стас же обернулся и через секунду попал в дружеские объятия своего бывшего однокурсника Виктора Васильченкова.
- Витька! И ты за результатами? Кто поступает у тебя, сын или дочь?
- Никто! Уже поступил в прошлом году, и то не ко мне. Потянуло Стаса в МГУ!
- Стаса??? - переспросил удивленно Куприянов.
- Стаса!!! - заулыбался Васильченков. - В твою честь сына назвал. А у тебя дочка, смотрю. Красавица какая! Поступили?
- Поступили.
- Стас, мог и позвонить! Можно было не напрягаться.
- А никто не напрягался! - Гордо сказала Марина. - Я и так все сдала на пятерки!
Виктор Борисович удивленно посмотрел на Марину.
- Молодец! Медалистка, нет?
- Нет.
- А как Вас зовут, милая девушка?
- Марина. Марина Николаевна Анисимова.
- .......?????
- Это моя приемная дочь, Вить. А родная дочь Варвара в педагогический институт в прошлом году поступила. А ты, я понял, здесь работаешь?
- Дда. Ну, слушай, Стас...Поражен. Без слов просто.
- Ну и на какой кафедре?
- На какой кафедре?
- Я тебя правильно понял, ты здесь работаешь? Алло, Вить!
- Да я никак в себя прийти не могу. - До Васильченкова наконец дошло, чем интересовался Стас. - Возглавляю  кафедру общей хирургии. Вам, наверное, нужно домашним позвонить, новость сообщить? Пошли ко мне, заодно Марина посмотрит институт как следует.
- Пошли!

   Стас и Виктор вошли в здание института, Марина следовала за ними. Виктор рассказывал о том, как вернулся в институт после 7 - летнего прозябания, как он сам выразился, в одной из рядовых больниц Подмосковья. Стас с волнением слушал сокурсника ( они дружили с момента сдачи вступительных экзаменов и первое время после окончания вуза поддерживали дружеские отношения), не перебивал, не задавал лишних вопросов, словно примеривал на себя ту жизненную ситуацию, в какую попал Виктор, и то, как из неё выбрался. С чувством легкой ностальгии  он шел по знакомым коридорам, отмечая то новое, что появилось в оформлении помещений основного корпуса после того, как Стас в последний раз был здесь - лет 15??? назад. Марина шла от него по правую руку, с любопытством осматриваясь по сторонам. Ей  было здесь очень интересно, все в первый раз, сердце билось взволнованно и восхищенно.

   Наконец вошли на кафедру к Виктору. Стас позвонил Светлане, успокоив её словами "Поступили! Все сдано на пятерки!" Позже Марина так в каждую сессию будет отзваниваться родителям, сообщая результаты экзаменов , и почти каждый раз на "отлично". Пока Стас и Виктор еще посидели - поговорили, девушка побродила по тихому пока институту. Она представляла себе, в каких аудиториях  будет сидеть на занятиях, по каким коридорам ходить, мысленно разговаривая с ушедшими родителями, с Таней. Вернувшись на уже знакомую кафедру, увидела, что Стас собирается на выход, и радостно сообщила, что пару этажей уже изучила. Стас заулыбался - " Мариш, у тебя впереди 7 лет минимум, чтобы всё здесь изучить! Ещё надоесть успеет! Не пора ли нам домой? Мама ждет давно!"
- Пап, ты обещал показать твою любимую аудиторию!
- Ну пошли!
- Стас, неужели нашу?
- Нашу. - И Стас вышел в коридор, пройдя немного прямо, повернул влево, и пошел по вновь появившемуся коридору почти до конца.
- Уверен, здесь ты пока не была!
-  Да, не была!
Стас подошел к двери с номером 37 Г, взялся за ручку, нажал, потянул дверь на себя, и вошел наконец в светлое, просторное помещение аудитории. От кафедры ступени поднимались вверх, расступались веером, придавая таким образом простой учебной комнате величавый, торжественный вид.
- Вот, дочь, наша групповая аудитория. Вот где я сидел, - и он сел за ближайший левый стол на втором ряду. - Вить, ты первое время вообще на "камчатке" был.
- Ну да, - вздохнул Васильченков. - После первой же сессии пересел к Ниночке Капитоновой. Кстати, знаешь, где она сейчас работает?
- Нет, не знаю. Где же?
- В первой БСМП. Ведущий хирург.
- Молодец какая.
- Замуж вышла за Петра Маношко.
- Он кажется в армию ушел с нашего курса, на подлодке служил?
- Он самый. Вернулся, доучился уже не с нами. Он на практику в эту БСМП - ушку попал и Нину встретил там же.

   Стас очень не хотел уходить из своей альма матер, но Света наверняка уже волновалась из - за долгого отсутствия мужа и дочери, пора! Обменявшись с Виктором телефонами, он в сопровождении Марины наконец вышел из здания так любимой им Пироговки.

    Домой приехали не так быстро, как хотелось. Но все же дома, и Марина уже рассказывает о своем посещении института. Её внимательно слушают мама, Варя, Нина Гавриловна. Бабушка Нина, как называют её дети, уже совсем старенькая стала, но внимание её осталось таким же острым, неизменным, каким и было в далекую пору детства и юности. Эх, не слышит Павел.

   Первый семестр оказался тяжелым. Но кому - кому пугаться трудностей, только не Марине. Первая парта, постоянное внимание на занятиях...Марина приучалась работать, как и все. Первые бессонные ночи за заучиванием лекций, первые неудачи и победы, первая любовь и первая ревность...Все первое...

Продолжение следует.