Глава 26. Орасио Кирога Фортеса Сильвестр

Виктор Еремин
Сказки сельвы; Анаконда

В Латинской Америке Орасио Кирогу называют Киплингом сельвы Мисьонес. Ведь это именно он, этот самобытный во всех отношениях творец, создал огромный сказочный мир, героем которого стала удивительная природа южноамериканского континента. Судьба у писателя сложилась мрачная, если не сказать ужасная, по единственной причине — он жил в окружении обеспеченных людей, неспособных ценить сам факт жизни.
Орасио Кирога родился 31 декабря 1878 г. в Сальто, втором по величине городе Уругвая, который расположен на берегу одноименной со страной реки. Отец его, Пруденсио Кирога, был дипломатом. Мать, Пастора Фортеса, происходила из богатой семьи. 14 марта 1879 г, через 2 с половиной месяца после рождения сына, отец его погиб, случайно выстрелив в себя из пистолета. Пастора Фортеса перебралась в столицу Уругвая город Монтевидео, где вскоре вышла замуж вторично.
Кирога получил отличное образование, увлекался литературой, философией и точными науками. Его хобби стала фотография. В 1898 г. на карнавале молодой человек влюбился в девушку еврейского происхождения Марию Эстер Юрков-скую и сделал ей предложение, но был отвергнут ее родителями, желавшими дочери мужа-единокровца. Это печальное событие подтолкнуло Орасио к началу литературной деятельности… Он стал публиковать в периодике свои стихи, даже попытался основать собственный журнал.
Менее чем через год после расставания Орасио с Марией прямо на глазах пасынка покончил с собой его отчим. Получив наследство, Кирога отправился в 1900 г. в Европу, в Париж. Пробыл он там недолго — средств хватило на 4 месяца. В Монтевидео Орасио вернулся на последние деньги, весьма разочарованный увиденным.
В 1901 г. его друг и писатель Федерико Феррандо вызвал на дуэль литературного критика Хермана Папини Саса, плохо отзывавшегося о его творчестве. Федерико попросил Орасио стать секундантом. Накануне поединка друзья осматривали пистолеты, и Кирога по неосторожности застрелил Феррандо. Он был арестован, однако в ходе следствия установили, что трагедия произошла случайно. По уругвайским законам того времени убийцу освободили.
Потрясение от случившегося оказалось столь велико, что Орасио решил покинуть родину. Благо уругвайский Монтевидео расположен на левом берегу залива Ла Плата — устья реки Параны, а на правом его берегу красуется аргентинский Буэнос-Айрес. Кирога всего лишь переправился через пролив (т.н. «лужу») и оказался в другой стране.
Обосновавшись в Буэнос-Айресе, писатель стал преподавателем в колледже. Писательский труд он не бросил. В июне 1903 г. классик аргентинской поэзии Леопольдо Лугонес при-гласил Кирогу в качестве фотографа принять участие в экспедиции под эгидой министерства образования по аргентинской провинции Мисьонес. Целью ученых было изучение руин иезуитских миссий. Развалины в зарослях тропического леса потрясли воображение писателя, и он заболел мечтой поселиться в тех местах.
Мечта осуществилась через 6 лет. К этому времени Орасио успел жениться на своей студентке Анне Марии Сирес. Родители девушки были против этого брака, но Кирога смог их уговорить. Сразу после свадьбы он увез жену в Мисьонес, где предварительно купил 185 га земли.
Жизнь в джунглях оказалась очень тяжелой. Анна Мария продержалась там 7 лет, родила дочь Эгле и сына Дарио. Но все это время женщина уговаривала супруга вернуться в Буэнос-Айрес. В 1915 г. после очередного скандала нервы ее не выдержали, и Анна Мария покончила с собой, приняв яд.
Похоронив жену, Кирога вместе с детьми переселился в Буэнос-Айрес. Работать он устроился в Генеральное консульство Уругвая. С этого времени он много и плодотворно писал. В 1918 г. свет увидела книга «Сказки сельвы», сочиненная автором специально для его детей. В 1921 г. был опубликован самый знаменитый рассказ-притча Кироги — «Анаконда». Оба произведения считаются мировыми шедеврами литературы для детей. В 1920-х гг. писатель работал в кино как сценарист, занимался кинокритикой. Его рассказы о жизни сельвы стали необычайно популярными, к Кироге пришла слава.
В 1927 г. он женился второй раз — на подруге своей дочери — Марии Элене Браво. И опять родители невесты были против, но жених настоял на своем. Мария Элена родила дочь, которую назвали как мать. В 1932 г. Кирога с женой и маленькой дочерью переехал жить в Мисьонес. Супруга едва выдержала год жизни в джунглях, послала мужа к черту, забрала ребенка и уехала к родителям.
Кирога вернулся в Буэнос-Айрес и зажил бобылем. В 1935 г. он был объявлен почетным консулом Уругвая в Аргентине. В Латинской Америке издавна считается в порядке вещей назначать на дипломатические должности писателей и поэтов.
После этого Орасио Кирога прожил недолго. В начале 1937 г. он узнал, что болен раком желудка. 19 февраля 1937 г. писатель отравился цианидом.
Через год, 18 февраля 1938 г., покончил с собой, выпив цианида, Леопольдо Лугонес — человек, открывший Кироге завораживающую красоту сельвы. Впоследствии покончили с собой сын и старшая дочь писателя.
Несмотря на то, что Кирога был окружен самоубийцами и сам стал невольным убийцей и самоубийцей, главные его творения — «Сказки сельвы» и «Анаконда» — преисполнены могучей жизнеутверждающей силы, света и благородства вечных идей добра, праведного труда и самопожертвования.