Глава 25. Эльза Бесков

Виктор Еремин
Черничный дедка; Солнечное яйцо; Девушка с цветущими волосами; Домовой в витрине; Как тролиха стирала королю белье; Дети лесного гнома и др. сказки

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». Эти сроки М.И. Цветаевой с полным основанием можно отнести к Эльзе Бесков. В Швеции она издавна почитаемая сказочница, но в мире еще только нарастает ее слава. Творения Эльзы уже любимы не только в Европе и Америке, но даже в Индии, Японии, Корее, Китае. В России издавать ее книги начали еще до революции, правда, имя автора никогда не указывали, так что по настоящему Эльза Бесков пришла к нашему читателю только в начале XXI столетия — все впереди, как говорится. Не рассказать о столь блистательной сказочнице и иллюстраторе собственных произведений просто невозможно. Сама Бесков называла себя последовательницей Х.К. Андерсена и З. Топелиуса. Я бы еще добавил ее близость к Б. Поттер — обе жили и творили в одни годы.
Эльза Маартман родилась 11 февраля 1874 г. в Стокгольме. Она была старшей дочерью предпринимателя Бернта Маартмана. Отец приехал в Стокгольм из Норвегии, хотя и не разбогател, но обустроился, женился на школьной учительнице Августе Фахлстедт. У Эльзы еще имелись старший брат Ганс и 4 младшие сестры.
В 1889 г. Бернт Маартман обанкротился, тогда же он заболел воспалением легких и умер. Будущей писательнице едва исполнилось 15 лет. Чтобы содержать семью, мать попыталась открыть собственный магазинчик, но прогорела. Тогда она перебралась к своим незамужним сестрам и брату, которые жили вместе в одном доме. Дружные Фахлстедты и вырастили детей Маартман. Впоследствии Эльза с любовью поведала в сказках о своих дорогих и забавных воспитателях: знаменитейшими героями ее произведений стали Тетушка Зеленая, Тетушка Коричневая, Тетушка Лавандовая и Дядюшка Синий.
Эльза с успехом окончила столичную Техническую школу (ныне Университетский колледж искусств, ремесел и дизайна) и стала профессиональным графиком — иллюстратором книг. Выпускницу приняли преподавателем рисования в государственную школу.
В Технической школе Эльза познакомилась со старшекурсником Натаниэлем Бесков. Молодой человек не раз приглашал Эльзу позировать ему для эскизов. В 1897 г. Бесков предложил девушке руку и сердце, они поженились. Худож-ник из Натаниэля не получился, зато он увлекся проблемами религии и со временем стал теологом, доктором богословия, успешным проповедником и писателем. Семья переехала в городок Юрсхольм. Посилились Бесков в деревянном доме с огромным, диким садом, в котором писательница всю жизнь черпала вдохновение, находила дивные образы сказочных цветов, эльфов и гномов. За первые 16 лет семейной жизни у них родились 6 мальчиков. Ребята стали героями материнских сказок, каждому из них она посвятила книжку.
Бесков получал мало, содержание семьи легло на плечи Эльзы. Помогали ее дядя и брат, но женщина всегда стремилась зарабатывать самостоятельно. С 1894 г. она сотрудничала с детским журналом «Юльтомтен» («Дед Мороз»), который издавала «Шведская учительская газета». Это было одно из самых популярных в стране периодических изданий. Сотрудничество с «Юльтомтеном» продолжалось вплоть до закрытия журнала в 1935 г. Заработав имя в периодике, Эльза Бесков опубликовала в 1897 г. свою первую книгу «Сказка о маленькой-премаленькой старушке». Издание прошло незамеченным. Настоящий успех писательнице принесла книга «Черничный дедка», вышедшая в 1901 г. С этого времени Эльза выпускала в свет по одной книге в год, на гонорары от этих публикаций и жила семья Бесков. Всего писательница сочинила и проиллюстрировала 33 книги. Как художница она работала в стиле модерн, стиль же самой Эльзы Бесков господствовал в шведской книжной иллюстрации более 50 лет.
Помимо собственных литературных произведений Эльза Бесков подготовила и проиллюстрировала 8 сборников сказок, оформила шведскую азбуку и сборники песен для уроков музыки в национальных школах
В 1922 г. в семью Бесков пришла ужасная трагедия: накануне своего восьмого дня рождения их младший сын Даг погиб во время катания на коньках — он на бегу неудачно ударился о глыбу льда. С этого времени многие герои сказочницы стали носить имя погибшего мальчика. Через два года после трагедии Эльза поехала в Палестину: она утверждала, что там находится рай, и что она обязана побывать в месте, где теперь живет ее ребенок. Окончательно из депрессии женщина так никогда и не вышла.
Последняя книга Эльзы Бесков «Красный автобус и зеленый автомобиль» была опубликована в 1952 г. Писательница умерла 30 июня 1953 г. от рака. Натаниэль Бесков пережил жену на несколько месяцев и умер в октябре того же года.