Чудовище

Наталья Лопухова
Она возвращалась домой. Машина полностью подчинилась ей, они слились в одно целое. На малейшее движение руки, лежащей на руле, автомобиль реагировал молниеносно. Он служил своей хозяйке, благодарный за возможность движения. Ведь он сам, не имея внутри управления, просто бесполезная металлическая коробка, наполненная различными деталями-органами. И эти детали мертвы, если внутри некто не заведет мотор и не укажет направление.

Пару часов пути и они уже видели вдали дышащий город. Странное чувство испытывала Она. Она едет домой, но внутри вопрос:
-Почему я не ощущаю радости возвращения? Я не чувствую своим домом то место, где нахожусь долгие годы своей жизни. Словно кто-то убедил, навязал, доказал, что ЭТО мой дом. И мне нужно любить и ценить его, отметая любую мысль сомнения.

Через лобовое стекло автомобиля она смотрела на приближающийся город, он словно бежал ей навстречу. И было не понятно, кто из них движется – она, сидящая за рулем  автомобиля или он, зовущий в себя…

Вдруг … Неожиданно перед ней развернулся какой-то другой, незнакомый ей, Мир. Он не виден глазами, он скрыт, он несет угрозу, но никто этого не замечает.
Огромный столичный город превратился в Чудовище, которое втягивает в себя все живое, что попадается ему в поле его зрения. Оно раскинулось на равнинной местности: дышит, кашляет, шумит, икает, изрыгает зловонные запахи, которые тут же маскирует за многоликим искусственным парфюмом. Его разнообразные,  разнокалиберные щупальца тянутся во все стороны в поисках добычи. Она видит, как они направляются в ее сторону, приглашая, маня: «Иди, порадуй меня. Я очень рад тебя видеть». Сквозит  что-то угрожающее в этом приглашении.  И такие щупальца  протянуты к каждому, приближающемуся к городу, невидимые ими, они четко различаемы ею.

Чудовище зовет, завлекает различными красочными рекламами, светящимися вывесками, кричащими общественными заведениями, принять участие в предлагаемом им удовольствии. Оно использует любые возможные и невозможные методы, чтобы опутать, околдовать людей, чтобы лишить их собственного мнения. Им ведь даже думать не надо, все уже сделано, вы только берите и двигайте то, что предлагает Монстр. Не вздумайте гневить его, иначе наказание не заставит себя ждать. Вы станете изгоем, посмешищем и вам будет очень сложно отмыться от этой печати. А то и невозможно. Ведите себя хорошо.

И люди стараются не подвести Чудище. Они легко покупаются на предлагаемые прелести, изысканности и разрекламированные липовые возможности. Бегут за призрачным обещанным счастьем, которое никак не наступает. Бегают целый день, как ошпаренные, по делам указанным  Городом-Монстром, соблюдают все правила и законы, несущие (как утверждало Чудище) счастливую здоровую богатую жизнь: работа, семья, обязательное активное участие в жизни города – походы в театры, покупки, разборки, уборки и многое  другое. Но  почему-то ощущают не прилив сил и радостный подъем, а сумасшедшую усталость.

Каждый вечер они словно выжатый лимон и у них только одна мысль – отдохнуть. Они «доползают» до своей постели и перед тем, как погрузиться в сон, напоследок, получают очередную дозу от Чудовища – включая телевизор, чтобы расслабиться. Но это они так думают – расслабиться, а их снова загружают, корректируя в  движении-кружении. И в полной темноте, не видя, что происходит на самом деле, они погружаются в сон, видя во сне возможность восстановить свои силы.  И они их частично возвращают, чтобы на утро снова встать в строй и выполнить то, о чем они даже не подозревают – покормить Чудовище своей силой. С каждым днем все больше и больше истощая свой потенциал.

Чудовище нуждается в питании, и утолить его голод могут только люди. Монстр преуспел в идеях по высасыванию  божественной энергии  через посредников-людей. Искушающие ловушки расставлены на каждом шагу движения-кружения, и они полны всегда. Люди, глупо радуются, что имеют возможность жить в большом городе, в таком красивом и современном, совершенно не задумываются, что тот истощает их, лишает  возможности раскрыть истинные свои желания.
В этом скученном, почти двух миллионном, городе они двигаются стадно, копируя друг друга, желая преуспеть в делах предлагаемых Миром и заставить другого завидовать. А в результате люди все туже затягивают петлю на своей шее.

Вот такой Мир предстал пред ней, Кто-то решил раскрыть ей тайну того, что на самом деле скрыто за зрением глаз, которые искажают реальность, заставляя верить в  иллюзию.
Город-Чудище уже готов поглотить ее с остальной огромной массой, плавно втекающей в него. Она огляделась вокруг и увидела, как в другом потоке, навстречу двигающийся, транспорт вырывается из города. Казалось, это сделать нелегко, щупальца еще долго стараются удержать сбегающих, останавливая их светофорами, ограничивающими движение знаками, ремонтными работами на дорогах. Но люди бегут,.. Оставляя иллюзии позади?  Или… Все же увозя их с собой, чтобы снова вернуться и покормить, ставшее таким дорогим, Чудище?

Щупальца Чудовища втянули ее в город. Но Она сегодня знала уже нечто, говорящее в ней и предостерегающее об опасности. Оставалось только довериться Голосу внутри и идти его направлением…