0 Блок ада - око за око или...

Анатолий Большаков
Самое удивительное из моих исследований жизни - Евангелие.
 В Нём, как в океане и в пустыне, как в стужу и в жару, как в толпе прохожих и в келье монаха, всегда и везде присутствует Вода Жизни, без Которой жизнь человека безсмыссленна.
 О, если бы мне удалось подарить тебе, дорогой читатель, Любовь, Которой живу и дышу каждую секунду моего бытия, то несказанной сладостью и навсегда наполнилось бы твоё сердце, а глаза и уши, руки и ноги, голова и всё тело ощутило бы такой прилив жизни и блаженного покоя, что ни на какие красоты мира, ни на какие иные ценности, даже и до смерти, ты, не променяешь этого дара от Самого Бога, ибо без Любви, мы и не живы, и не знаем о жизни ничего, кроме праздности и суеты, дающих нам лишь тень от истинного наслаждения самой прекрасной тайной во вселенной - тайной Любви.
 Знаю, что человеку невозможно знать о Любви, без Автора Любви.
 И, всё же, дерзну, ибо знать и не говорить, обладать и не дарить, так же - невозможно.
 Кто не знает Любви, тому остаётся создавать "Коды Давинчи"


 Око за Око или Любовь за Любовь



 (из исторического романа)




 Истинно говорю вам, что мытари и блудницы
 вперед вас идут в Царство Божие.
 Мф.21:31




 пролог


 Тьма уже начинала терять свою неизбежность, как только темно-синее покрывало ночи медленно сползало по куполу в ящик горизонта со вчерашними вещами. Вода, плескаясь, ласкала борт лодки и глубина отдавала свои тайны, отражая бледнеющий небосвод в своей памяти об уходящей ночи.
 В лодке было семеро. Старший рыбак Пётр устало всматривался в первый рассветный луч и прекрасно понимал, что обед сегодня будет без рыбы. Пустая сеть в последний раз за эту ночную смену явно подтвердила рыбакам очевидность факта печальной реальности лёгким скольжением по водной глади в очертаниях рождающегося утреннего бриза нового дня.
 Все молча слушали утро на воде и каждый думал о том, что домой пойдёт с пустыми руками.
 - Фома, уложи сеть и берись за вёсла, угрюмо сказал Пётр.
 С тех пор, как от них ушёл Учитель, в душе у каждого творилось невообразимое. Все смотрели на старшего, а старший смотрел на всех и ни у кого не было вопросов, потому, что никто не искал ответов друг у друга. За три с половиной года, привыкшие к мягкому и спокойному голосу Учителя, сильные и способные в делах мира мужчины, выглядели как подростки, нуждающиеся в самоутверждении.
 Когда у Петра было плохое настроение, он уединялся от всех и тогда, его состояние незримо передавалось другим. Все расходились, каждый в свою сторону и думали, как жить дальше, когда нет плана жизни.
 Жить старыми мерками никто уже не мог и не желал возвращаться к образу жизни, оставленному ими там, за пределами границы в три с половиной года.
 Старший рыбак сам за собой заметил, что чаще всего он называл Близнеца при всех Фомой, тогда, когда желал выместить на ком нибудь своё плохое настроение. Пётр немного ревновал Близнеца за тот разговор с Учителем, когда Он дал Фоме новое имя - Близнец по просьбе самого Фомы.
 Это было необычно.
 Всегда Сам Учитель давал новые имена ученикам по Его усмотрению, а тут, когда Он усовестил Фому за недоверие к братьям о Себе, вдруг после пылкой речи Фомы, согласился дать ему новое имя, как тот попросил.
 Близнец, хоть и дерзил частеноко, но и на этот раз, бросив на Петра недовольный взгляд за старое имя, взялся послушно укладывать сеть.
 Возле Петра всегда неотступно был, самый молодой из всех посвящённых, Иоанн, который, наряду с тем был самым грамотным и неунывающим из ближайшего окружения Петра.
 Иоанн, и на этот раз, ободряюще напомнил всем, что запас вяленой рыбы ещё есть в его доме и всем хватит на добрый обед и ужин, а на завтрашний день, может быть улов будет не такой, как в эту ночь.
 Лодка была метрах в ста от берега, а плыть надо было ещё на другой берег к торговцам за новой сетью. Эта была уже ветхая и частенько рвалась. У Иоанна в одежде было припасено немного денег, но на сеть хватало и все потихоньку стали готовиться к отплытию на противоположную сторону Генисаретского озера.
 Иоанн пристально всматривался в светящуюся точку на берегу и не мог понять, что там.
 Вдруг с берега до лодки донёсся голос.
 - Дети, есть ли у вас какая пища?
 Все, как по команде, раздосадованно ответили - нет.
 Пётр всматривался в даль, но утренний сумрак не давал ему чёткого ответа, кто на берегу окликнул их.
 А, с берега прозвучали знакомые Петру до боли слова:
 - Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете.
 Близнец перестал укладывать сеть и вопросительно уставился на Петра.
 Иоанн прижался к уху Петра и шёпотом сказал ему:
 - Это Господь, наш Учитель на берегу.
 Сердце Петра забилось так, что, это услышали, не только все в лодке, но даже вода, воздух и, угасающие в первых утренних лучах рассвета, звёзды.
 Усталость безплодной ночи была забыта за мгновение и в лодке началось движение.
 Через несколько секунд сеть была в воде по правую сторону лодки и все взялись за вёсла и рули.
 Пётр вспомнил тот самый первый день знакомства с Учителем, когда Он сказал такую же фразу, как сейчас. Но, сегодня, уже никаких колебаний, все действия команды учеников слажены и чётки, а Пётр уже знает, что будет через несколько мгновений с сетью и, о чудо!
 Край лодки даже наклонился, когда умелые рыбацкие руки захватили сеть и стали тянуть её обратно.
 Ничего больше не говоря никому, Пётр быстрым движением оделся, опоясался, а потом, через мгновение, бросился в воду и поплыл к берегу.
 Рыбацкая сеть была так полна, что никто и не думал затащить её в лодку.
 Все стали усиленно грести за Петром к берегу.
 Петр не чувствовал, ни холода воды, ни усталости, ни приличной дистанции до берега. Он, быстрыми движениями профессионального пловца, раньше лодки приблизился к берегу и, буквально бегом, побежал к Тому, Кто стоял у костра возле самой воды.
 Если вы когда нибудь имели такое счастье встретиться с родным любимым человеком после очень долгой разлуки, невообразимо долгой, то можете себе представить, какое состояние души было у человека бегущего по песчаной косе озера.
 Пётр, даже два раза упал, спотыкаясь о коряги, торчащие из песка и разбил в кровь большой палец правой ноги, но ни боли, ни раны он не замечал.
 Взрослый мужчина, как ребёнок, припал к коленям Учителя и заплакал навзрыд.
 - Учитель, Господи, как долго Тебя не было.
 Всё, всё без Тебя плохо, и дела стоят, и работа никакая не ладится, и рыбы нет....
 После этих слов, Пётр оглянулся на подплывающую к берегу лодку и, сконфуженно стал с коленей и, как немой стал жестикулировать и показывать Учителю на лодку, братьев и наполненную сеть, которую ученики тащили из воды.
 - Учитель, я сей миг, я скоро, только помогу им...
 И он побежал к причалившей лодке, на бегу вытирая слёзы радости, которые, как град продолжали катиться из его глаз.
 Рыбаки замешкались, что делать, продолжать тащить сеть, или бежать к Учителю.
 Пётр быстрым движением руки дал им понять, что с сетью он разберётся сам, а они пусть бегут скорее к костру и ожидающему их Спасителю.
 Самым первым ко Христу подбежал Иоанн.
 Господь обнял, его дал ему задание взять в лежащем неподалёку мешке хлеб, приготовить его на всех и поддержать костёр, проследив за тем, чтобы рыба на огне не подгорела.
 Близнец и Нафанаил прильнули к рукам Учителя и почтительно отошли к Иоанну, стараясь оставить знак внимания ко Христу, но и помогая самому молодому рыбаку в приятных хлопотах с сервировкой импровизированного стола, наполняемого пищей и в поддержании костра.
 Рассветные лучи восходящего солнца осветили песчаную косу, на которой горел костёр и сидела небольшая группа рыбаков за самой вкусной и долгожданной трапезой на всей Земле - трапезой Любви и доброй надежды.
 Пётр, к тому времени, освободил сеть от рыб, которые были, как на подбор, необычно большими. Он ещё сразу приметил необычность улова и с трепетом сердечным, буквально, целовал и пересчитывал каждую из этих больших рыб в сети, как маленький, поглаживая их по сверкающей чешуе. Рыб было сто пятьдесят три; и, при таком множестве, ветхая сеть не порвалась.
 Пётр дивился всему этому и покачивая головой от удивления, постарался выбрать из улова самую большую и красивую рыбу, но никак не мог справиться с этой задачей.
 Тогда он снова сложил рыбу в сеть и потащил по берегу к костру.
 Никто не чувствовал никакой усталости.
 Все устроились у костра и завязалась знакомая и долгожданная беседа любимых учеников с долгожданным Учителем.
 Они себя чувствовали без Христа, как круглые сироты без отца и матери.
 Разлука с Учителем на дни и часы казалась им расставаниями на годы и десятилетия.
 Потекли сладостные часы общения, которое не заменить ничем и никогда.
 Вопросы сыпались справа и слева.
 Ученики, оробевшие вначале, вспомнили прежние дни и месяцы их походов и бесед, встреч и расставаний.
 На сердце у каждого разливалась неописуемая сладость покоя и Любви в перемешку с некоторым страхом боязни того, что скоро им опять предстоит разлука и, как им казалось, теперь уже весьма долгая.
 Христос сказал им, что скоро, дней через десять, Он вознесётся к Отцу и предоставит апостолам самостоятельность при обещанной Им поддержке Утешителя.
 Все, ожидая старшего из рыбаков и апостолов, оглядывались на берег, где Пётр занимался с сетью.
 Через некоторое время и Пётр и сеть оказались возле шумной компании у костра.
 Ловцы рыбы оказались весьма удивлены необычностью улова и уже не вспоминали о пустых сетях и безплодной ночи.
 Пётр разместился у костра поближе к Спасителю.
 Тогда все стихли и на берегу на небольшое время воцарилось такое молчание, что был даже слышен редкий плёс спокойной воды.
 Солнце уже встало высоко и согрело мир своими ласковыми лучами.
 Время за разговорами незаметно приблизилось к полудню и Христос решил оставить разговоры, дабы накормить дарами земной природы работавших ночью рыбаков.
 К тому времени пища, приготовленная Христом и Его любимым учеником ожидала рыбаков у костра.
 - Придите, обедайте.
 Иисус пригласил учеников пообедать и все с радостью стали обедать.
 Несколько минут никто не говорил ни слова.
 Иисус дал ученикам насладиться обедом, но Пётр ещё во время еды, не удержался, чтобы задать вопрос Учителю о самой большой тайне для всех людей земли - о Любви.
 - Учитель, как нам понимать Любовь, чтобы Она стала понимаема людьми, как Она есть в Царствии Твоём?
 Спаситель улыбнулся и, мягко положив руку на плечо Петру, стал говорить с ним, чтобы все слышали.
 Иоанн, как обычно, приготовил свою дощечку и стал записывать разговор Петра со Христом.