Гербарий из прошлого!

Эдуард Лощицкий
1. Покупка на Староконном Рынке.

       Книги, пожалуй, единственное, что никого не оставляет равнодушным. Не все фанаты, но все не раз искали нужную для себя литературу. Неважно: беллетристику или материал по точным наукам. Но есть книголюбы, страсть которых – это пожелтевшие страницы, кожаные переплеты с потускневшим от времени золотом. Средневековые гравюры и эстампы услаждают глаз, а латинские тексты, набранные готическим шрифтом, приводят в трепет любого, даже, если не знаешь их содержание. Магия книги – это влечение сердца к загадке, к тайне, которую всегда содержали в себе старинные рукописи и кодексы. Мудрость веков! – так патетически провозглашают библиофилы, и в этом сокрыта величайшая истина: эта истина – наследие Знаний ушедших столетий. Она доносит из глубин прошлого мысли и деяния величайших мыслителей и деятелей ушедших эпох.
       Часами ходят по книжным развалам коллекционеры, изредка, повторяю: изредка издавая торжествующий возглас, когда взор выхватит из стопок учебников и дешевых изданий то, зачем, собственно, они и предпринимают эти почти каждодневные вояжи. Вы скажите: Ну, и, слава Богу! Нашел и успокоится. Но все не так. Нет предела поиску. Долго, и, казалось бы, безуспешно бродишь между рядами с книгами, иногда бережно сложенными, а бывает, попросту сваленных на газеты, на земле: и вот! О, Господи!.. Ваши глаза замечает у старушки, невероятное: «Старую Одессу» Де Рибаса, – предел мечтаний. Это подарок судьбы, как, собственно, если вам попадет и «Царское село» – Бенуа. Но, вот и брошюрка, первые футуристические стихи Александра Блока, там глядишь и «Скифы» – все может быть на книжном развале. С трепетом берутся в чуть дрожащие руки, вожделенные книги, а, затем, звучит не менее трепетный вопрос: – Сколько?.. – Если, видавший виды продавец и не очень понимает, что продает, но замечает в ваших глазах интерес – он называет вполне приличную, но все же сносную цену, и это логично. Каждый зарабатывает на хлеб насущный! Но бывает, что за «Похождение прихожей поварихи», изданной еще в XVIII веке – вы можете заплатить всего 100 гривен! Или, скажем: за полную годовую подписку журнала «Нива» – столько же. Удача, как и разочарование – идут рядом с коллекционером.
       Один из таких страстных любителей книг, очень частый завсегдатай Староконного рынка в благословенном городе Одессе: в это воскресение прибыл намного раньше обычного. Всю ночь грезились видения. Он, то проваливался в бездну космических стихий, то брел по выжженной солнцем пустыне. В 4 часа утра внутреннее естество взбунтовалось от ночных кошмаров и просигналило:
     – Подъем!
       Выпив кофе, успешный журналист Вениамин, решил прогуляться по любимому городу пешком. Идти не так далеко. С Молдаванки до Пересыпи и на сам рынок – ходу минут двадцать: не спеша – тридцать пять.
       Утренняя Одесса – завораживающее зрелище, и об этом мы поговорим позднее, а, пока… а, пока, Вениамин, проделав вышеуказанный путь, в 5.35 – оказался на рынке, который стал легендой не только этого прекрасного города, но всего Юга царской России, затем СССР, и теперь уже – Украины!
       Рынок проснулся с гомоном массы, спешивших занять свое место, торговок и торговцев.
       Староконный рынок двадцать лет назад, и он же, но уже нынешнего времени – существенно различались. Уничтожены торговые ряды с декоративными рыбками, гомонившие долгие годы детскими восхищенными голосами, нет экзотических птиц: канареек, щеглов, гордых попугаев Ара и Какаду, беспокойных флегматичных Амазонов и вертлявых Волнистых.   
       Застроенный павильонами центр, утратил экзотику и красоту, но оставшиеся открытые площадки не пропали даром. Запчасти велосипедов, тележек, насосов, всевозможных дрелей, утюгов, телевизоров, самоваров, замков – все это в изобилии дополнено петлями для дверей, окон, гвоздями, шурупами, напильниками, стамесками, отвертками, молотками, топорами, косами, сапками, лопатами, вилами, серпами, пилами, ножовками, засовами и прочей дребеденью. Большая часть рынка отведена именно такому товару, но среди них островками высились самовары братьев Баташовых, реже – братьев Воронцовых, фарфоровые статуэтки, фаянсовая посуда. Среди последних: «ЛФЗ», народные промыслы, не клейменые изделия заводов Гарднера и клейменные – Кузнецова и К. Женские заколки, зонтики, чулки, носки, белье женское и мужское – вносили в товар значительный колорит.
       В это указанной и не очень понятной всячине, стопками стоят и вразброс лежат книги. Книги разные: от дешевой серии «Классики и современники» в мягкой обложке по 2 гривны за штуку, до… впрочем, пусть Вениамин сам найдет то, ради чего, собственно, судьба его сегодня ночью мучила кошмарами и выпроводила ни свет ни заря, в поход на Староконный.
       Не спеша, он продвигается между рядами. То в одном, то в другом месте, с интересом берет очередную книжицу или фолиант и, полистав, возвращает обратно. Все – не то. Нет, Вениамин понимает: не всегда сокровище, вот так, сразу – попадает в руки. Случайный томик Баратынского 1894 года издания, привлек внимание. Небольшой диалог и 60 гривен переместилось в карман Розочки с Молдаванки. Она довольна, а Вениамин не скрывает радости: не совсем обычное издание Киевской типографии, да и в таком шикарном состоянии.
       Он уже собирался пройти соседку Розочки, у которой журналы «Вокруг света», «Огонек» 70-х годов и несколько ободранных, разваливающихся книг были попросту в одной стопке. Красный переплет привлек внимание. Он присел на корточки и взял в руки книжицу.
     – «Маленький разносчик», – прочитал Вениамин. – Сочинение одобрено французской академией! Н-да!
       Состояние книги было аховое. Задняя часть переплета отсутствовала. Он повертел ее в руках и глянул на издательство.
     – Угу! – Вслух констатировал он. – Издание Э. Гранстрема. С.- Петербург. Типография В. Балашова и К.
     – Молодой человек, недорого прошу – от бабушки осталось!
       Слова принадлежали симпатичной женщине лет сорока.
     – Состояние неважное! – оглянул со всех сторон книгу Вениамин.
     – Зато, написана живым увлекательным языком! – не обиделась продавщица.
       Откровенно говоря, «Маленький разносчик» не приглянулся, но он все еще вертел его, прочитав в итоге дарственную:
       «Дорогой Наташеньке, береги и читай! От бабушки Лиды 9/77 г.»
     – Наташенька, это вы? – полюбопытствовал Вениамин.
     – Да! Я самая! Не продавала бы память бабушки, да деньги нужны!
     – И сколько хотите?
     – 450 гривен, – посмотрела та на него изумрудными глазами.
       Цена для Староконного рынка, откровенно говоря большая… и даже сногсшибательная. Но Вениамина словно сковало взглядом продавщицы. Ему вдруг показалось, что он знает эту женщину, причем очень давно. Он смотрел в космическую глубину ее глаз, и с трудом вымолвил:
     – Это слишком дорого!
     – Моя бабушка была необыкновенной женщиной, и книга эта очень редкая… – негромко отреагировала, так он понял, Наталья.
     – Отчего же продаете?
     – Нужны деньги… – едва заметно поджав губы, произнесла та. – Не от хорошей жизни продаю.
     – Дам 250 – больше не могу.
     – 330 – это то, за что могу уступить! – огорченно констатировала Наталья.
       Ее глаза смотрели на него, и во взгляде читался укор.
     – Ладно! – неожиданно для себя произнес Вениамин. Он хотел сказать: – Ну что ж, значит не судьба! То есть, не судьба купить книгу, а сказал: Ладно! – Вениамин даже мотнул головой, словно отмахиваясь от назойливой мухи. Но слово не воробей: сказал – значит купил.
     – Вы не пожалеете, что приобрели эту книгу! – отреагировала Наталья, и ее красивые глаза ударили зеленым проникновенным светом. Вернее, с глазами все было в порядке, но его словно обдало невидимой энергией.
       Вениамин достал портмоне и, отсчитав 330 гривен, на минуту задумался. Затем, добавив еще две купюры, вручил деньги продавщице.
     – Не хочу вас расстраивать: вот 400 гривен – это почти, столько, сколько вы запросили!
       Он не был уверен, что это исходило от него, Вениамина. Какой-то внутренний голос дал команду: – Не жадничай, для того ты и здесь! Человек, возможно, вынес продать самое дорогое! – Сказать, что у него присутствовала высокая мораль – означало говорить неправду. И все же, Вениамин был человеком, имеющим свой кодекс чести, и этот кодекс не позволил поступить иначе. Но, пожалуй, не это было главное: на него смотрели знакомые глаза, а лицо… это красивое лицо… Нет!.. Не могу вспомнить! – констатировал он с досадой на себя. Даже все, что Наталья, то есть продавец наговорила ему, бережно заворачивая книгу, Вениамин тоже пытался вспомнить уже позднее, но… но, об это впереди. На прощание он задал неожиданный вопрос:
     – Скажите?.. Мы не знакомы?
     – К сожалению, нет! – улыбнулась продавщица книги, и ответ ему показался не до конца искренним.
       Часто так случается: сделав приобретение, не всегда в тот же день начинаешь его рассматривать и изучать. Ему сегодня предстояло заскочить на один адрес и посмотреть «Историю Отечественной войны 1812 года…» – Богдановича. Вениамин давно разыскивал недостающие 2-й и 3-й тома, а тут знакомый позвонил и сообщил, что на адресе у отставного капитана II-го ранга – все три тома. Естественно, такое значительное событие заняло весь оставшийся день, а, на следующий: приехала из Харькова Светлана – девушка с которой он не прочь был связать свою судьбу. Любил ли Вениамин Свету? Думал, что любил! С ней было хорошо, хотя сама девушка пока не определилась со своей дальнейшей судьбой. В связи с этим, нетрудно понять: масса вопросов отодвинула тот день, когда «Маленькому разносчику» – было уделено должное внимание.
       Неделю спустя, поссорившись в очередной раз, Света уехала в Харьков. Не тот был человек Вениамин, какой ей хотелось бы. Ну, во-первых: без дорогой машины – этот существенный факт был явно не в его пользу. Во-вторых – ей бы хотелось квартиру в районе Французского бульвара, а не на Молдаванке, и в третьих… в третьих – много денег тратил на книги. Последнее – было обидно, потому что приехала Света посетить самый большой и известный рынок на Украине под названием: «7-й километр». Надежда на то, что ее покупки будут щедро оплачены – не оправдалась. Нет!.. Вениамин, конечно купил ей немало всякой бузы, но не все, что хотелось любимой. По этой причине, закатив истерику на тему стоимости любви в современном мире, она укатила домой. Покупки забрала с собой. Такое уже было, поэтому Вениамин, вздохнув в очередной раз, вернулся домой с железнодорожного вокзала и занялся тем, к чему давно стремилось сердце: он стал пересматривать свои приобретения.
       Изданный в 1859 году трехтомник «Истории Отечественной войны» Богдановича – был большой редкостью. Перелистывая страницы и поглаживая переплет, он забыл о любовных огорчениях. Но вот, его привлек «Маленький разносчик». Книга одиноко лежала невдалеке от гордо сверкающего позолотой сытинского издания «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. «История Искусств» Гнедича в 3-х томах, тоже отвлекала от ветхой книжонки.
       Книголюб на то и любитель книг, чтобы во всем подобном блеске, в нужный для души момент, снимать с полки именно ту книгу, которая его заинтриговала в момент покупки.
     – Та-а-а-к! Разберемся! – протянул он с удовольствием, взяв в руки «Маленький разносчик».
       Он уселся на тахте и машинально включил адажио Хоакино Родриго. Под волшебные звуки мелодии, Вениамин, не спеша, стал листать свое, недельной давности, приобретение.
       Некогда роскошное издание с золотым обрезом, претерпело немало бедствий. Страницы, вроде все. Он внимательно рассматривает иллюстрации.
     «Прискакала на лошади дама в черном, и от резкой остановки четвероногого животного уронила к ногам мальчика фиалку. Тот хотел было поднять, но его опередил кавалер и с громким смехом прикрепил цветок к своему сюртуку. В ответ дама расхохоталась и потребовала дать мальчику вознаграждение, ведь цветок упал к его ногам. Кавалер сунул в руки ему монетку, и они уже оба поскакали в сторону площади Этуаль. Мальчик разжал кулак – это оказались 10 франков».
     – Н-да! Эти наивные сюжеты! – проговорил Вениамин вслух и… на очередной страничке неожиданно обнаружил лепесток фиалки. Тот был невероятно сух, но не потерял гармонию красок. Его словно обдало энергией. Гербарий, или, как его там правильно назвать – стал источать едва мерцающий свет. Он сиянием окружал лепесток, проливая на лист книги золотое свечение. Длилось это минуту, может, дольше. Лепесток утратил свечение так же внезапно, но появился непередаваемый аромат.
       Вениамин завертел головой, словно искал в комнате, какую-то подсказку. Он не был удивлен, но им овладело ощущение – охарактеризовать которое, не представлялось возможным. Его друг, Роман, тоже страстный библиофил, назвал бы его ошалевшим, или офонаревшим – по-другому вряд ли.
       За окнами зажглись первые звезды, а он листал и листал «Маленький разносчик». И переворачивая страницы, все время возвращался к лепестку фиалки. Вениамин не трогал его руками, просто смотрел и вдыхал аромат цветка, которому было очень, очень много лет.
       Он был сам в квартире: в родительском доме в городе Белгород-Днестровском, называемом местными жителями Аккерманом, жила родная сестра Елена. Библиотека ждала своего переселения в Одессу, а пока, а пока – пребывала под присмотром любимой сестрички. 
        Сон сковал внезапно, словно Вениамин провалился в иной непонятный загадочный мир. Он не был похож на другие сны. Небыло невесомости, небыло парения в воздухе, отсутствовали падения в пропасти и панический ужас от чего-то необъяснимо страшного и неуловимого.
     – А вот и наш кавалер пришел! – глянул на него почтенного вида мужчина лет 50-ти. Пенсне у него сверкало на носу золотом, придавая некую чопорность благодушной физиономии, а костюм тройка с франтоватой бабочкой, привел в некоторое недоумение уже самого Вениамина. – Что со мной? – возникло в мозгу. Он даже не уверен был, что сам задал себе мысленный вопрос. Вениамин повертел головой, пытаясь сообразить, где находится, но в это время в комнату вошла девушка. Правильные черты лица, большие изумрудные глаза очерченные удивительно красивыми бровями – придавали ее выражению особый, неповторимый шарм и очарование. И высокий лоб… Возможно, даже больше, чем нужно: был бы не к месту кому другому, вернее другой, но не ей.
     – Папуля, я пришла! – Девушка, как будто не замечала его и спросила отца: – Ты хорошо себя чувствуешь? Где маман?
     – На балу у градоначальника, господина Маразли!
     – Папенька, вы оставили маман одну?
     – Ну что ты Лизонька!.. Питер и Серж с ней! Я приехал, чтобы встретиться с нашим старым другом!
      Девушка впервые взглянула на Вениамина. В глазах промелькнуло удивление.
     – Странно! Я вас не видела!
     – Лизонька, как ты могла не заметить нашего постоянного гостя: он уже 10 минут, как глаз с тебя не сводит.
     – Да? – кокетливо повела Лиза плечиками, хотя он сразу определил, девушка притворяется простушкой и внимательно его изучает.
     – Извините-с, ваше сиятельство мою шалунью-с, она любит разыгрывать. – При этих словах, Вениамину показалось, что Лиза едва заметно ему подмигнула.
     – Папенька, я иду к Грушеньке через дорогу: почитаем с ней книгу! – тут же добавила она, и в руке у девушки Вениамин увидел «Маленького разносчика». Обрез сиял золотом, а сама книга была новенькая, видимо только приобретенная!
     – Иди-с, душенька-с! Иди, да не засиживайся! – махнул рукой мужчина в золотом пенсне.
       Вениамин был в затруднении, он не знал, как зовут этого человека и абсолютно не понимал, что с ним происходит. – Сиятельство? За кого они меня принимают? – В том, что случилось что-то необычное – он убедился, когда ущипнул себя за шею. Боль ощутил приличную и удивился еще больше! – Это – не сон! – закричало все внутри, и Вениамин уже более осознанно огляделся. Большая гостиная с высокими потолками. Через открытую дверь виднелся просторный кабинет с книжными шкафами. Книги были везде. Даже гостиная имела лестницу, которая вела на второй этаж, заставленный огромными кодексами и фолиантами.
     – Ну-с, ваше сиятельство-с: книги из библиотеки графа Воронцова, вас что-то заинтересовало?
       Трудно понимая, что у него спрашивают, Вениамин почему-то, кивнув, отреагировал:
     – Безусловно! Редкие альдины и эльзевиры, инкунабулы и конечно четырехтомник Дон Кихота Ибарри 1780 года издания.
     – С инкунабулами не так просто: придется немного повременить. – Загадочный господин, оторвался от книг и, глянув на него, спросил: – А Дон Кихот 1605 года?
     – И он!..   
       Было 2 часа ночи. Вениамин лежал и тупо смотрел перед собой. Он ничего не видел, потому что ночь царствовала над этой частью мира, погрузив в темноту все живое. Одесса спала, не спал он.
     – Приснится же! – пробурчал он.
       Перед глазами стоял образ девушки Лизы – имя хорошо запомнил. Все, как наяву. – Старый знакомый! – это уже была просто мысль.
     – Старый знакомый? Странно! – и это опять прозвучало из его уст, но почти шепотом. – Все было… Было ли?..
       Вениамин вдруг что-то вспомнил и включил настольную лампу. Взяв со стола зеркало, внимательно присмотрелся к шее. У подбородка слева, был приличный синяк, как раз на том месте, которое он ущипнул во время разговора со странным субъектом в золотом пенсне, и, не менее загадочной красивой девушкой.
      Взгляд упал на стол, и из горла вырвался возглас, не то ужаса, не то радости: на нем стояла стопка с книгами. Снизу красовался Дон-Кихот в 4-х томах издательства Ибарри 1780 года: сверху – лежали несколько эльзевиров и альдинов. 

Продолжение следует: