Мотогонки

Александр Орешкин
Став взрослее, я все время поражаюсь, откуда у молодежи столько берется «не нужной» энергии? Вот наблюдаю за внуками, за старшим и младшим, каждый по-своему  стремится израсходовать свою энергию, которая, видимо, буквально давит на организм, не дает спокойно заниматься «делами».

К примеру, старший внук – может часами сидеть за компом, извиняюсь, даже в туалет некогда выйти. Дотерпится, что потом уже бегом летит туда и едва сдерживает  естественные позывы к естественному испусканию мочи или кала. А младший – тот более прагматичный, иногда может еще и в штанишки наделать, но любимый мультик по телику или своему айпаду, досмотрит. Но, что интересно, оба они, хоть раз в сутки нуждаются в  физической разгрузке, у каждого она по-разному протекает.

Старший – тот два раза в день выходит с псом гулять или просто начинает носиться по двору с палкой в виде меча, воюет с невидимыми противниками. Прошлое лето, когда родители ему купили велосипед, стал на нем гонять с пацанами. Уедет на час, а то и на два, а мы с бабушкой переживаем, хорошо хоть мобилка всегда с ним, когда совсем уж не в моготу,  звоним, я или бабка: «Ты жив, внучек? Приезжай, Христа ради, а то соскучились уж без тебя!». А он злится, чего мол, перед друзьями позорите, как будто они слышат, что мы говорим.

Младший – тот пока мирно решает вопросы собственной гиподинамии. Не знаю, как в детсаду, а дома начинает вскакивать с места и подбегать к телевизору. Как будто переживает за героев кино-действа или бросает айпад и начинает бегать по комнате. Летом – проще, когда выходим с ним на прогулку, он начинает носиться, как угорелый по всем клочкам – закоулочкам, того и гляди под машину попадет. Но мы, взрослые, этого не допускаем, одергиваем его строгими окликами.

Вот и я кричу, а сам вспоминаю свое босоногое детство. У нас во дворе, как и во всех дворах той поры, был пожарный водоем, хауз, в нем хранился запас воды «на всякий пожарный» случай. Пожаров в нашем, гидролизном годке, никогда не было, а вот воду для хозяйственных нужд всегда можно было набрать. Тогда ведь как, в квартире никаких удобств не было, все во дворе: водоразборная колонка, туалет, помойка и сарай для хранения дров и угля. Вот и все «домашние» удобства. А что оставалось то – баня, так это благо было общественным, его мы раз в неделю, всей семьей посещали (читай мой рассказ Баня). Но сейчас не об этом, я хочу вспомнить, как мы в столь юном возрасте расходовали «лишнюю энергию».

Хауз – чисто пожаро-техническое сооружение, поверхность воды должна быть открыта и доступна всем, потому что пожар может вспыхнуть в любую минуту и всюду, где угодно. Но я не помню, что бы когда-то, кого-то учили мерам пожарной безопасности, за то нам, пацанам и девчонкам дворовым было раздолье. Начиная  с апреля и о октябрь мы с удовольствием принимали водные процедуры в этом рукотворном водоеме. Более того, все мы от мала до велика, учились плавать именно в этом водоем, и как правило в раннем возрасте. Я, например, «научился» плавать лет в пять. Но для этого нужно рассказать, как был устроен хауз.

Наш двор, типичный для того времени, был построен в конце 40 годов прошлого века. Фасад его окаймляло большое двухэтажное здание общежитие гидролизного завода, по бокам стояли такие же три, шести квартирные двухэтажки. А на задворках, как и положено, размещались сараи, общественный туалет на 12 очков, 6 – женских, 6 – мужских. Был,  для чего-то вырыт довольно глубокий колодец, но были уже и водоразборные колонки, четыре штуки по количеству домов, на каждый по штуке. Наш дом, как то одиноко располагался с правого боку от общежития, а с лева были два дома, в разрыве которых и располагался, чуть вглубь двора, хауз. Все эти, если можно так сказать, социально-бытовые сооружения, были построены пленными японцами. Строили, надо сказать, они на совесть, до сих пор стоят дома, даже крепче еще стали. Вот всю инфраструктуру двора поломали...

Теперь об устройстве хауза. Прежде всего, это огромный котлован размером 10х5х3метра, где цифра 3 – глубина. По моим расчетам, выкопать такую ямищу, конечно, было возможно за счет дармовой рабочей силы, вручную, так, наверное, и сделали руководители стройки, но это из области догадок. Вот что наверняка точно, так это – отделка стен хауза. Они были выполнены бетонно-цементным способом, монолитно и под наклоном к основанию, которое тоже было замоноличено, так что, сколько помню, воды стены и дно, ни капли не пропускали сквозь себя. Водой хауз заполнялся из протекающего по улице арыка. Для очистки ее был предусмотрен небольшой, размером 2х2х2,  хауз-отстойник.
 
Как меня научили плавать. Нужно сказать, что вода в хаузе была теплая, как парное молоко, потому что прогревалась еще в мелководном арыке да и потом на Среднеазиатском солнышке подогревалась до 25 градусов. У малышни, желающих искупаться, у каждого была своя «шайтан веревка», обычная бельевая веревка, метра 2 – 3 в длину. Один конец ее завязывался за металлическое ограждение хауза, а другой – за талию купальщика, так можно было чувствовать себя спокойно воде, веревка держала на скользкой стенке хауза. С веревочками купались все, особенно девчонки и маленькие пацаны. Не минула и меня эта участь, года  полтора – два и я все время таскал с собой эту спасительницу. Мой брат, Василий уже давно плавал и нырял в хауз, как лягушонок, чем вызывал законное мое восхищение и его гнев, по поводу моего не умения плавать.

Однажды, когда я находился в водоеме, веревочка «сама собой» как то, развязалась,  я оказался – в  свободном падении… Ноги соскользнули по железненной поверхности стенки хауза, меня потянуло к центру и вниз, я стал тонуть. Изрядно нахлебавшись мутной водицы и не чуя под ногами дна, я стал изо всех сил барахтаться ногами и еще больше руками, так я брел плавучесть. С тех пор я стал купаться без моей «шайтан веревки». Сначала, плавал по собачьи, от сливного арыка на длинной стенке до короткой, то есть по диагонали, потом стал преодолевать хауз по ширине, а через месяц уже плавал на всю длину. Ну, уж потом стал играть с пацанами в пятнашки, это когда один кто-то «пятна», а остальные убегают от него вплавь, можно и по берегу бегом, но в пределах загородки хауза. Так, целыми днями мы проводили в хаузе, развиваясь физически и совершенствуя свое  умение держаться на воде, что мне пригодилось потом, когда я попал служить во флот.
 
Несколько раз в году летом и на всю зиму воду из хауза выкачивали, подвергали его санитарной чистке. Процедура эта в нашем дворе проводилась регулярно, потому что, водителем спецмашины или, как ее в народе называют, говновозки, был дядя Юсуп, живший в доме возле хауза. Он с помощью своей «чудо машины», регулярно выкачивал воду, из зацветающего хауза. Потом, оставалось просушить глинисто-илистые осадки на дне и вычистить хауз силами пацанов с ведрами на веревках , чтобы залить свежей проточной воды из арыка.
 
Просушка требовала дня 2 – 3 перерыва между купаниями, их мы заполняли «мотогонками» по наклонным стенам хауза. Почему так называли бег по стенам? Даже не знаю, может по аналогии с ездой на мотоцикле по стенам огромного сооружения в виде бочки, был раньше такой аттракцион, кто помнит. Но здесь совсем другие скорости, да и хауз не круглый, а совсем даже квадратный. Однако, если быстро бежать, то можно, как тот мотоциклист, удержаться на стене и нарезать круги, вернее квадраты, почти в горизонтальном положении. Мастерство оттачивали  до того, что даже умудрялись играть в пятнашки и здесь, догоняя, друг дружку по стенкам хауза. Тяжело было в те периоды, когда еще не вычищено  дно хауза. Если упадешь, то вонять от тебя будет долго. Случалось с мотогонщиками и такое, от мамы потом взбучка была, несмотря на то, что кажется, весь отмылся под холодной струей из-под крана. Хуже дело обстояло в холодное время года, а гоняли мы о осенью, когда долго сохнет грязь на дне и зимой, когда атмосферные осадки в виде дождя и снега сбираются на дне водоема. Вот, тогда, если навернешься, то считай – все пропало и одежда испачкана и мокрый весь домой прибежишь…

Но все равно, купались мы с утра до ночи в «своем» хаузе и гоняли круглый год, когда воды не было, мотогонки по стенам. Так мы находили выход энергии, которая кипит в молодом организме подростков.

Александр Орешкин.