Георгиевские ленточки???

Борис Ихлов
ИНФОРМЛИСТОК РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ»
ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ???

Уместно ли вывешивать черно-желтые, как бы георгиевские, ленточки к Дню Победы, как навязывают это населению российские власти? А что обозначают черно-желтые ленточки?
Во-первых, это ленты цвета гвардейских полков. Но войну сделали не одни гвардейцы, а вся Армия. Причем тут тогда только этот цвет, в своем одиночестве оскорбляющий армейские полки и экипажи, проливавшие кровь в войне? Они что - к Победе отношения не имеют??
Во-вторых. Это цвета лент на колодочках некоторых наград: Ордена Славы, медалей «За победу в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Однако, награда есть награда, и награжденные свои награды оденут, а остальные тут при чем? Ведь эти ленточки почему-то цепляют те, кто таких наград не имеет.
Может, в память о простых солдатах, поскольку Орден Славы сугубо солдатский орден? Но солдаты награждались орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны, причем с самого начала войны. Высшим орденом был орден Ленина, однако, положим, режим от имени Ленина корчит в судорогах. Но орден Славы введен только в ноябре 1943 года - за полтора года до конца четырехлетней войны. Когда уже всё было - не уступающие немецким, советские танки, самолеты, артиллерия. Да и выше ордена Красного Знамени, орден Славы становится только при трех награждениях. Почему выбрали его? Кроме этого, самой почетной и частой солдатской наградой той войны (кстати, очень почетной и у офицеров) была медаль «За отвагу» - бело-голубой цвет. Самый почетный боевой орден, он же вообще первый орден Красной Армии - Красного Знамени - красно-белый цвет. Наконец, высший полководческий орден - Победы - красный с радугой цветов по бокам. Почему выбран черно-желтый?

Цвет георгиевских наград? А они-то какое отношение имеют к Великой Отечественной войне? Еще раз: вы не воевали при царе, потому носить георгиевские ленты не можете. Если не воевали в Отечественную – тоже не можете, если воевали, но не имеете Ордена Славы – тоже не можете. Их носят те, кого наградили Орденом Славы! И только!

Наконец, есть и четвертое значение этой черно-желтой ленточки. Это символика еврейского траура. Я это с детства знаю - насмотрелся на такие ленточки на расположенном рядом заброшенном еврейском кладбище. Да и потом был такой случай: наш директор-еврей, никогда не бывший военнообязанным, и не видавший гвардейской атрибутики, как-то возмутился, что художник завода поздравление к очередному Дню Победы украсил этой ленточкой. На оперативке вполне серьезно объяснял, что это цвета траура (не раскрывая, правда, какого), доказывал, что день скорби - это 22 июня, а 9 мая – праздник, поэтому такие ленточки не уместны. Пришлось ему отдельно объяснять и про Георгия, и про гвардию. Хотя Георгию Победоносцу с его драконом такие подвиги, как советских воинов с Отечественную, и не снились.
Поэтому ленточки к Дню победы уместны. Но какие? Если вы уж действительно хотите почтить память победителей фашизма, то это обязаны быть только красные ленточки!
Ю. И. Мухин


ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ: ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ

- Лучше бы я это не читал! Я обиделся, – сказал один военный с «Пермских моторов» по поводу разъяснений Мухина, что георгиевские ленточки являются знаком еврейского траура, что это знак наград дореволюционных, к Отечественной войне отношения не имеющих, что в Отечественную награждали не только Орденом Славы с черно-желтой ленточкой, но у других наград были другие ленты.
- Почему? На что обижаться, ведь в статье Мухина изложены факты.
- Какие факты?! Причем здесь еврейский траур, кто это сказал? Это не так!!
- Как же, ведь это все знают, 22 июня день еврейского траура...
- Я не знаю, это не так.
- Та, что Георгия, вообще не имеет отношения в Великой Отечественной войне!
- Как это не имеет? Георгиевская ленточка – это вообще… все вместе…
- То есть, царская армия, где носили георгиевские награды, и советская армия, победившая фашизм – одно и тоже, они вместе? Вы за царскую армию?
- Я за народную армию!
- Народной была Красная армия, разбившая белую царскую армию. Вы за белую армию или за Красную Армию?
- Всё равно надену георгиевскую ленту!
- Но ведь Вы не имеете георгиевскую награду, Вас тогда еще в планах не было. И Ордена Славы у вас тоже нет, Вы не воевали в Отечественную, а хотите нацепить наградную ленту?

Разговор происходил в Перми, на скамеечке возле забегаловки «Палуба», что на улице Тургенева. Рядом с военным сидел его приятель, молодой майор из угрозыска. Он согласно кивал словам военного и злобненько на меня поглядывал.
У Маркса есть высказывание: «Рабочие не имеют Отечества.» Скорее всего, перевод неточен. Точнее сказал Бомарше: «Разве у бедняка есть родина?» Т.е. бедняк лишен всего, и родины тоже.
Если в родине леса, поля, побережья, заводы принадлежат узкому кругу лиц, и более никому, что именно должны мы, бедные, считать родиной?

Георгиевская лента означает, что богатый – вместе с бедным, что грабитель – вместе с ограбленным, честный – вместе с коррумпированной властью, убитый – вместе с убийцей. Наши милиция и армия, и, разумеется, ФСБ, которые получают зарплату из рук государства, принадлежащего вексельбергам и абрамовичам, никак не хотят признать, что они народными уже давно не являются. Оба сидящих на скамеечке, и милиционер, и военный, в голос заверили, что скоро красное знамя армии наконец-то вновь поменяют на триколор. Они на это надеются.

Борис Ихлов, см. сайт «Татищев.org»