Стратегия выживания. Бегство от суеты

Олан Дуг
Из цикла  «Стратегия выживания»

      Бегство от суеты. (Размышления на вольную тему)

      Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (Википедия).

     Услышав этот термин и прочитав его определение, я понял, что был одним из первых Дауншифтеров СССР. Я целенаправленно уехал из города жить в лес в 1975 году. А сам термин появился в Америке в 1991 году.

     Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 год. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США. (Википедия).

     Причиной этого явления стало заложенное эволюцией стремление человека продлить жизнь (страх смерти). Механизм действия отбора этого свойства прост. Если ты боишься смерти, ты живешь дольше, даешь больше потомков, и дольше помогаешь им (подстраховываешь) в их жизни, тем самым закрепляя это свойство на генетическом уровне. Если не боишься смерти, ты, чаще всего, даже не успеваешь оставить потомство, тем самым вычеркивая это свойство из эволюции. Но…

     Это же стремление явилось причиной такого страшного явления, как рабство. Под угрозой смерти или физических мучений можно заставить человека работать на себя, разрешая ему взамен просто жить. С самых истоков рабства древние четко определили: нельзя сделать рабом человека, который ради свободы готов умереть. Но…

     Благодаря рабству, страх смерти не стал самым главным страхом Человечества. Страх потери Свободы бывает сильнее, и Человечество неуклонно расслаивается на Господ и Рабов. Рабы в системе своих ценностей считают  Жизнь дороже Свободы, Господа - Свободу дороже Жизни. Но…

     Человек самый универсальный паразит. И Господа сразу же используют страх Рабов, чтобы паразитировать на них. Но…

     Жизнь, как простая причинно-следственная цепь, таковой является только в нашем мозгу. И даже в нем, строя свою модель бытия, мы учитываем объемный характер последнего и всегда образно моделируем не только причину и следствие, но и условия (действие других причин на событие). А вот выразить это словами в объемном виде мы не можем. Наша речь – причинно-следственная цепь в чистейшем виде. Даже описывая сложное объемное многомерное явление, мы описываем его при помощи пересекающихся причинно-следственных цепочек. Но…

Другое сознание, связывая эти цепочки в один узел, вновь получает объемную модель. Этакую пространственно-временную многомерную сеть, которая, как калейдоскоп, меняет общую картину при легком повороте. Поэтому описанная закономерность в Реальности (Бытие) гораздо сложнее, но…

     Указанную закономерность Человечество выявило уже давно. А Дауншифтинг есть логическое эволюционное развитие отношения этих страхов: потери Жизни - потери Свободы.  Это туннельный эффект этой борьбы. Как  в туннельных диодах нарушается Закон Ома (на определенных участках вольт-амперной характеристики ток с увеличением напряжения не растет, а уменьшается), так и на определенном участке характеристики отношения этих страхов возможно нарушение общей закономерности, позволяющее достигнуть одновременно и увеличение срока Жизни и увеличения степени Свободы. Но…

     Это ограниченный эффект, возможный только при симбиотических отношениях (все участники таких отношений получают пользу). Как только явление станет массовым, Человек, как универсальный паразит, вновь найдет лазейку использовать чужие страхи.

     И опять всё гораздо сложнее.  В этом участвуют стремления: и  к продлению Жизни, и к увеличению степени Свободы, родительский Инстинкт, стремление к минимализации энергии затрат (лень), и к увеличению мощности воздействия (амплитуды Свободы) за счет объединения усилия и масс с другими участниками процесса (симбиоз) и множество других закономерностей.

     Важно не это. Важно то, что Дауншифтинг является формой личной жизни будущего. Это не бегство, это форма оптимизации Вашей физической и психологической мощности со скоростью Вашей жизни.

     По материалам Википедии к положительным чертам дауншифтинга относятся:
• Укрепление здоровья
• Избежание стрессов, нервозности
• Здоровое питание
• Возможность раскрытия творческих начал, самореализация
• Возможность размышлений, рассуждений о жизни.

     В то же время дауншифтинг имеет свои минусы:
• отказ от современной медицины;
• потеря существенной части дохода;
• конфликты с родственниками и коллегами;
• снижение уровня комфорта.

     Я хочу не согласиться с таким анализом.
     При явном укреплении здоровья, отказ от современной медицины можно рассматривать как плюс, а не как минус. Бесплатная современная медицина не дает результатов. Так лечиться можно самостоятельно, используя простейший медицинский справочник и набор физиотерапевтических аппаратов, которые появились в изобилии.
Платная же медицина ведет к потере существенной части доходов. То есть отказ от платной медицина компенсирует значительную часть потери доходов.

     Этот пункт я бы сформулировал так:  Укрепление здоровья и уменьшение зависимости от современной медицины.

     Избежать стрессов и нервозности не удастся, если твои компаньоны (жена и дети) хотят остаться в городе. Остальным же родственникам и коллегам абсолютно безразлично. Они даже рады. Меньше народа, больше кислорода. А ты или бросай их и осуществляй мечту сам, или мечтай так, чтобы это стало и их мечтой. А в остальном никаких конфликтов. Наоборот, одни положительные эмоции (по крайней мере, в первое время).

Но даже если жена и дети против, а ты не хочешь их терять, оставь пути отступления. Не рви полностью с городом. Не продавай, а сдай квартиру в аренду. Если есть возможность её содержать, оставь её как место остановки при посещении города. И от города далеко уезжать не нужно. Забираться в тайгу за сотни километров от людей смысла нет. Разве что ты отчаянный экстримал и мазохист. Богатые люди все Дауншифтеры.  У них есть куча квартир в городах, но живут они или в тихих пригородах или в уединенных виллах, поместьях, дворцах. И такая жизнь нисколько не влияет на уровень их доходов.

     А вот здоровое питание легче обеспечить в городе. Там больше выбор продуктов, их легче выбрать и купить. Просто в городе больше соблазнов. В уединении на природе, ты не проходишь постоянно мимо людей жующих умопомрачительно пахнущие гамбургеры. Тебе не подсовывают ежеминутно соблазнительные пирожные и торты. Здесь ты должен сам создать своими руками свою пищу. А на ограниченных ресурсах, которыми являются твой огород, хозяйство и далекий магазин с очень ограниченным ассортиментом, это превращается в довольно эффективную диету с бесплатным комплексом аэробики с обязательным применением тренажеров (лопата, тяпка, грабли), которые очень эффективно противостоят гиподинамии.

     Снижение уровня комфорта с точки зрения противостояния гиподинамии я бы так же отнес к плюсам. А потом с чего взяли, что уровень комфорта снизится. Он снизится, если  вам подтирали зад и кормили из ложечки. Если вы слизняк, то конечно будете ждать, что вам всю жизнь это будут делать. Нормальный человек испытывает гордость от того, что делает это сам! Если вы хотите комфорта – создайте его. Современные технологии позволяют легко создать любой уровень комфорта в любом месте. А у вас появляется Цель и способ интереснейшим образом провести время. О скуке забудете. Про себя я всегда говорил: «ДурнОму не скучно и самОму!»

     Довольно большим минусом Дауншифтинга я считаю скуку. После первой эйфории экзотических впечатлений довольно быстро наступает привыкание к новому окружению. Очень скоро ты сознаешь, что сменил бег по кругу на неторопливую ходьбу по ещё меньшему кругу. Ежедневное обязательное повторение простого нехитрого ритуала ухода за собой и своим жилищем, создание запасов пищи и топлива. Этот небольшой круг становится обыденным, поступление новой информации не происходит.
Если этот жизненный круг не дополнен действиями по реализации какой то более глобальной мечты, он начинает тяготить гораздо больше и у человека рождается мечта о возврате в кипучий водоворот жизни из этого «загнивающего болота».
Однажды к нам с женой на кордон на майские праздники приехали гости, наши ровесники. Жена постоянно ворчала, что у нас все время дела, что мы не отдыхаем «как люди».  Детей на праздники забрала бабушка, хозяйство жило своей самостоятельной жизнью, и я предложил жене «отдохнуть по человечески», три праздничных дня ничего не делать, а предаться неге и полному расслаблению. Мы выдержали только день. Ничего не делать – очень утомительное занятие.

     Вторым минусом (но, наверное, по значению даже первым), который выявляется уже тогда, когда исправить его практически невозможно, является деградация целей и жизненных интересов следующего поколения (твоих детей). Они начинают мечтать о том, от чего ты сбежал и против чего боролся. Какие бы условия не создал ты, какая бы романтическая природа не окружала вас, для них всё это будет «загнивающим болотом». Вырваться из него и окунуться в невероятно интересный водоворот жизни станет их жизненной мечтой. Но стартуют они из самого невыгодного положения, отброшенные назад на позицию предшествующих поколений, рвавшихся из дремучей деревни в яркий, ослепительный город. А вот иммунитета к этой яркости и ослепительности, который присущ тем, кто вырос в этом, у них не будет. Развитие цивилизации происходит за счет создания плацдарма предыдущим поколением для продвижения вперед следующего. Так, что полный Дауншифтинг – путь назад, и далеко не на «два шага».

     И тем не менее частичный дауншифтинг – это образ жизни будущего. Жить и работать в пригороде, на «пониженной передаче». Деревня  будущего - это  биосоциальный заповедник, право на жизнь в котором будет достигаться через громадный конкурс претендентов. А жизнь в ней будет основной работой участников этого реалити-шоу.

     Всё остальное пространство будет одним большим пригородом,  разделенным на части многочисленными культурными, научными  и технологическими центрами. Единственным способом противостояния  многочисленным эпидемиям будет разбиение на полностью физически изолированные друг от друга территориальные «Домены», а непосредственные контакты сменит виртуальное общение. Исчезнут многие проблемы. Но останутся  природные катастрофы и будущие «Варвары» и «Вандалы», «Напалеоны» и «Гитлеры».