ночное детство...

Юля Бонк
счастливые воспоминания всколыхнулись....
Адонис и Юзя нагнали волны...

вот помните, вечер...
поздний-препоздний...
а вы - маленькие ещё такие и ножки даже уже идти не хотят....
уставшие вы совсем....
но интересно...
с мамочкой в гостях, у друзей у каких нибудь у взрослых , может и с детками, а может и без...
обычно без...
кто ж потащит детей то на кухонные посиделки-разговоры...

и они там все такие большие и взрослые на кухне сидяят.. на стульях, табуретках, на полу прямо... разговоры всякие интересные разговаривают... руками машут... а причёски на пробор и химии... и бороды и усы такие вниз у мужчин... за жизнь спорят... то улыбаются... то плачут... то обнимаются....
пахнут всячески вкусно французскими духами и дымом сигаретным... и кофе из турки или растворимый индийский... и чай со слоном и брёвнами, что после заваривания сверху плавают...
и выходят на балкон или на лестничную клетку покурить... воздуха глотнуть... а потом назад возвращаются... и дальше-дальше... – общаться... пить друг друга... насыщаться...
а то и прямо на кухне там так и курят, уже на всё рукой махнув...
и все в чаду, дыму такие руками машут, глаза блестят, звуки, улыбки, страсти....

а вы – мааааленький...
поздно...
смаривает вас уже...
но держитесь...
на коленях у кого-нибудь сидите и впитываете... впитываете... интересно же... не заснуть бы... не пропустить бы чего.... (вообще – детство такое время, когда всё интересно и хочется как можно меньше спать, что бы ничего-ничегошеньки не пропустит, ведь ВСЁ интересно... )

и хоть вы то и бодритесь, но голова то уже всё вниз... и вниз... клонится и клюёт.... морфей подкрадывается... устал ребёночек... поздно....
и так уже тюк кому-нибудь в плечо носом и головушкой...
и тут вот мама наконец-то спохватывается, что уже бог знает сколько времени то, а день то завтра обычный совершенно, работа-садик трали-вали, да и в гостях не заночуешь в этот раз, ведь переодеться надо, зубы почистить, да то да сё...
в общем срочно срочно руки-в-ноги-и-пора-домой...
и вас таких она сонных и тёплых и маревных и морфейных и уже никаких расталкивает и с уговорами одевает и куда-то в темноту и на улицу за ручку за собой ведёт....

а вааамммм..... ну ой же просто.... спатеньки хочется, ноги заплетаются, но воздух... воздух... наивкуснейший... весенне-летникй, зеленью, цветами, птицами щебечущими пахнущий... тёмный и густой такой... хоть ложкой ешь...
прямо в лёгкие... во всё тельце ваше вливается... и ах хорошо так...
не просто даже хорошо, а ХОРОШООООО....
полётно...
раскинуть ручки и ввысь сейчас остаётся только....
куда-то туда... в темноту...

и тихий такой...
и счастливый...
стоите вы за маминой спиной и пьёте-впитываете всю эту красоту мира вокруг всем собой просто...
а она в вас волнами таки и вливается...вливается...
даааа....

а мама-то красоты и не замечает особо... делом занята...машину ловит...
стоит такая вся из себя прекрасная на краю тротуара и руку вперёд в темноту вытягивает с ладошкой жестом определённым к водителям открытой ...
мотор там ну или частника ловит, ибо транспорт конечно же уже давным давно никакой не ходит....
да и машины уже тоже редко-редко мимо проезжают...
поздно же...
спят все...

совсем-совсем иногда проносятся мимо такси...
но глаз у них красно-фиолетовый и это значит – заняты они, везут кого-то куда-то...счастливчика....

бывают конечно и частники...
деловитые такие как жуки...
шныряют, остановятся рядом, но там уже сидит кто-то....

- они. прямо-чётко «Вам куда?»
- мы. цнадеждой в голосочке«К Чеховскому рынку. Возьмёте?!»
- они. к своему пассажиру повернувшись и напирая«Ну чё? Давайте, а?!»
- пассажир. интерес свой собственный отстаивая «Да ты чё, это ж какой объезд то!! Не-не, поехали поехали! Нам в другой угол совсем!»

и тихо...
а то и не тихо...
шинами шурша или взвизгнув...
со скрипом и понтами укатывают...
без нас...

а мы значит дальше стоим... в темноте... в ветре нежном... овевающем... под фонарём тёплом... хорошим таким... заботливым.. и деревья листьями наверху шуршат будто шепчутся о чём-то между собой, тобой и дождиком... а может уже даже и дождик накрапывать нежно так начинает....

но вот... вот-вот... глаз... зелёный....ЗЕЛЁНЫЙ.....
это значит – такси свободное едет..!!
надежда...
Надежда....

и оно – такси - не мимо...
НЕ МИМО!!!
а ещё и рядом с нами тормозит...
водитель перегибается в нашу сторону, дверь открывает и с мамой о чём-то коротко перебрасывается, а мама закидывает тебя уже на заднее сидение... а оно такое красно-коричневное... стёганное... широченное... кожей пахнет... радио тихонько играет....
на стекле переднем какие-то зверюшки висят.... переключатель скоростей украшен набалдашником прозрачным с розочкой внутри вырезанной...
на дверях изнутрки рычажки поблескиват серебристо так металлом...
в общем круть...
двери все закрываются-захлопываются, слов в музыкальной шкатулке и под светом фар, фонарей и звёздного неба едем-летим мы по ночной дороге...
а она нам под колёса катится сама...
бросается прямо так радостно...
прямо домой-домой-домой....

и сидишь там на широком сиденье сзади...
в тепле и уюте...
а вокруг тебя мимо свистит и мчится тёмный город...
и фонари жётыми пятнами мелькают...
и ты вначале головой в плечо утыкаешься...
а потом в колени уже мамины...
и ты смотришь наружу...
завораживающе и прекрасно всё вокруг...
потоком так гипнотизирует почти-что...
и в сон тебя так утягивает...
а мам тебе так нееежно-неежно, заботливо-трогательно и с улыбкой в голосе... «Ну не спи... не спи... сейчас же приедем уже...»

и вот уже и подъезд...
расплачиваются, двери скрипят, мама тебя на ручки берет, голову на плечо, руки вокруг шеи, ноги за талию и несёёёт...
на секунду в лицо ещё запах ночи и свежести и пыли дождиком прибитой...
и прямо-прямо-прямо домой....

подъезд...
и родные запахи уже все...
и навер наверх по леснице...
ключ тихонько позвякивает...
вставляет...
дверь скрипит...
а в коридоре то свет уютно так горит...
как будто кто-то ждёт тебя дома и не спит...
ну кроме кошек и собачки...
иллюзия такая трогательная и душещемящая...

и сразу-сразу-сразу на ручках в постельку...
стаскивает с тебя ботинки-колготки-одёжу прям через голову....
и хорошооооо так....

счастье...
любовь...
дом...
окутывают просто тебя...
одеяком...

и засыпааааать...

сон... темнота... люблю....

юля
30:04:2013