К Огню сердец

Владислав Стадольник
      Сила сосредоточения зависит от устремления, и желания, и напряжения воли. Огонь сердца охраняет от посторонних вторжений. Имеет значение и состояние пространства. Самоотвержение, то есть умение отвергнуться от себя и сознанием объединиться с Позвавшим, качество весьма ценное и нужное, ибо без отрешения от себя контакт невозможен.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 268. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 403. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

                Вы всего себя стёрли для грима.
                Имя этому гриму – душа.
                Борис Пастернак  Мейерхольдам  1928


                К ОГНЮ СЕРДЕЦ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Живой водой промойте глаза и уши. Живой водой напоите реку судьбы. Она принесет вам Лики Нового Времени и написанные Рукой Владычицы Веления и Указы Нового Закона.

      Звезда Моя зажглась во Вселенной Солнечной. Звезда Моя несет освобождение миру. Души, одолевшие порог человечества лунного и переросшие его, будут строить новый мир на чистых землях.

      Звезда Урусвати станет прибежищем для чистых душ. Урусвати станет двигателем приближения Солнечной системы к Центру Мира. Звезда Урусвати станет школой Нового Братства. Звезда Урусвати явит новый уровень постижения сознания, ибо Владычицей этой чистой земли станет Сама Матерь Мира. Новый путь явит Печать Сокровенная, Высшей Иерархией посланная. Планета Наша займет место между Венерой и Землей, утвердив соединение цепи женских начал и усиление магнита Эпохи Матери Мира.

      Взращивая ростки нового сознания, материнское начало направляет в лучшее русло детей своих. Новые формы воспитания и образования станут переходной ступенью к освоению пространственных форм обучения. Космические школы готовы для принятия духов, желающих познавать беспредельность знания.

      По мере энергий дается мудрость Наша. У кого-то она велика в силу вмещения сердца. У кого-то мала и почти незаметна, ибо майя не позволяет увидеть истинные координаты пути.

      Хрустальная чистота нужна для сердец, чтобы суметь безбоязненно войти в священный Храм Огня. Иначе останется пепел от плоти нашей. Неусмиренные страсти так сильно притягивают ярость пламени. Где наиболее плотны скопления зла, туда и направлен удар очищающей молнии» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 114 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Всё стирают с себя, начав с грима,
                и  снимают  слои  не  щадя,
                и одна остаётся душа лишь, –
                очень  нежно  и  ясно  звуча.

                Огонь сердца не всякий почует,
                ибо панцирем грубым прикрыт,
                с нарисованным образом в гриме, –
                им – во внешнем себя проявить.

                А ранимые  –  ходят всё в ранах,
                и  открытость   свою  не  щадя –
                отдают свой огонь беспрестанно,
                растворяя в нём Солнца цвета.
                Владислав Стадольник 24.7.1999 Камчатка

      Друг Мой, осознаешь ли, какое значение имеет каждое согласованное сознание в круговороте планетных событий. Если даже хотя бы и без одного только праведника нет «граду стояния», то и планету не удержать, если какое-то количество согласных сердец, объединенных в Сердце Владыки, самоотверженно не встанут на защиту ее от сил мрака. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же может творить двенадцатигранник? Потому объединение в духе согласных сознаний имеет огромное значение в периоды особых нагромождений планетных событий. В эти моменты быть с Нами, Нам отдавая все энергии своего микрокосма, значит сознательно включиться в Нашу Работу и Нам помогать. Каждая сознательная помощь особенно ценна и особенно нужна. Сознательное объединение в духе и сердце и мыслях со Мною будет делом первостепенной важности. Только непонимание и невежество могут сказать, самоуничтожаясь, что помощь такая ничтожна! Когда Кто-то несет непомерную тяжесть, каждое, даже маломалейшее, сердечное усилие ее облегчить пользу приносит, столь нужную в эти моменты, какой бы незначительной ни казалась она. В мире других измерений энергии сердца аршином измерить нельзя, и даже малое, но искреннее сердечное усилие следствие даст. Потому Указую держаться Неотделимо, энергии мысли и сердца Мне посылая. На Страже Великой – Владыки, на страже пребудьте и вы, Мои вои.

      Ровно горящее пламя предпочтительнее кратковременных вспышек. Но как же удержать эту ровность, когда вихри низших слоев устремляются на несущего пламя? Уже знаете, что качества духа представляют собою как бы контейнеры огней. Качества духа ценны своим постоянством. Временное мужество или спокойствие, сменяющиеся страхом и беспокойством, не ценятся Нами, ибо только недолго вмещают все качества пламени. Огонь должен гореть всегда, как это было в святилище древнего храма. Святая святых в человеке – это сердце. И сердца огни поддерживаются от угашения всеми силами духа. Как и раньше, так и теперь угашение пламени в Святилище каралось и карается смертью. Смерть духа страшнее смерти тела, ибо нет на Земле явления более отрицательного, нежели омертвевшее сердце.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Нас радует, когда слова начинают уявляться в делах. Ведь это и есть путь Огненной Йоги. Огнеприемлемость посылок требует их приложения в жизни. А с применением рука об руку радость идет исполнения Указа Учителя. Радость исполнения Указаний – так и запомним крепко эти слова. Радость дает силы противостать антагонистическим токам пространства. Тягость их велика. Утешение в том, что временны и преходящи, но тягость их вместе несем: вы, мы и Владыки. Нужны разредители пространственных токов, разредители, о которые разбивается сила этих токов, как прибой океанской волны о скалу. Ноша мира сего нелегка, но несут ее те, кто духом и в духе с Владыкой, ибо Он Несет больше всех. А мы помогаем, помогаете тоже и вы, если осознаете явление. Одному нести тяжело, но, когда несем вместе, многое можно поднять. Напряжение разбивается сердцем. Если сердце горит, действо это возможно. Только огнями сердца можно противостать всем энергиям, против идущим. Не угаснет сердечный огонь, если в сердце Владыка. С Ним идем и с Ним побеждаем.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Владыка Хочет в вас видеть непоколебимую твердость устремления к Свету. Тот, кто светел, и чист, и стремится к Владыке, имеет меньшую заслугу, чем тот, кто, будучи обременен своими несовершенствами, все же силы находит в себе устремиться. Не святых и достигших видели вокруг Учителя, но просто людей, простых, несовершенных, и даже разбойника, и даже блудницу. Пусть понимание этого силу вам даст, что не ваши недостатки и все неизжитое в вас ценит Учитель, но ваше стремление, ваше желание, ваше решение следовать за Ним до конца. И даже разбойник, решивший путь свой с Ним, будет с Ним и будет ближе Ему, чем умудренный в книжной мудрости книжник, заблудившийся в догмах и мертвых словах и забывший о духе. По устремлению и по преданности вас Встретит Владыка. Потому не будем смущаться ничем и никем и никакими призраками и чудищами мрака, которые могут повстречаться нам на Пути. Путь прям к Сердцу Владыки, если идет через сердце – от сердца к Сердцу. Это Наш Путь. Огонь сердца преодолевает все, не знает неодолимых препятствий, ибо ничто не может ему стать преградой.

      «Урусвати знает делимость психической энергии. Если огонь может, не иссякая, возжечь множество светильников, также посылки психической энергии могут коснуться множества сердец. При этом нужно понять одно замечательное явление, редко отмеченное, – посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть как бы изменены в зависимости от индивидуальности получающего; отсюда происходили многие недоразумения о кажущихся противоречиях.
Но исследователь мог бы сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима, хотя способы выражения могут колебаться. Такое явление доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения, – так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной.

      При психических посылках следует иметь в виду, что они могут коснуться существ, совсем неожиданных, как желательных, так и не желательных. Такое соображение учит осторожности, потому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным.

      Явление психического обмена широко развито, как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть.

      Мыслитель говорил: «Пошлем мысль четкую и чистую. Она не принесет вреда на пути своем» Учение Живой Этики: Надземное, 814.

                Добро вам сеять каждым взглядом,
                прикосновением  руки,
                и пусть от вас – идёт отрада,
                и радости – вблизи, вдали.

                Из дали в даль бегут те светы,
                к  гармонии  огня  сердец,
                и ароматов к вам бальзамы,
                и с Света Луч – к огню сердец.

                Вы засветились – в добром слове,
                в улыбке, в чуткости к всему,
                что живо – на планете этой,
                и греет что – в любом году.

                И в время канут – боли, муки,
                и  возродится  свет  живой,
                что вы несёте в своём сердце,
                и в нём – к Высокому настрой!
                Владислав Стадольник 30.9.2002

      (М. А. Й.). Суровость и трудность Пути, не нарушаемого прибоем волн житейского моря, отмечает победную поступь тех, кто идет Именем Владыки. Мы видим и знаем, но знание Нами трудностей ваших не может освободить вас от них, ибо Путь к Свету нелегок. Не может он быть легким уже потому, что несение Света в сердце своем вызывает из окружающей тьмы к видимости ее насельников, которые яростно набрасываются на незваного нарушителя их привычного окружения. Мошки летят на огонь, тоже и темные силы, чтобы или обжечься или его потушить. Охрана огней микрокосма и постоянное поддержание священного пламени сердца – задача трудности необычайной. И многие, зажегшие свои огоньки, допускают их угашение, ибо не выдерживают противодействия среды. Достоевский пил, Мусоргский пил. Сколько их, талантливых и одаренных, не выдержали тягости ноши земной и сломились. Жизнь была к ним беспощадна. Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи. Большинство же окружающих вас обычных людей жизнь жестоко ломает. Так и живут с надрывом, ломаемые условиями переходного времени. Цель ученика – устоять, как бы это ни было трудно. Сколько злобствующих глаз ожидает – не сломитесь ли. Не дадим торжествовать тьме. Будем держаться, будем учиться красиво встречать противные волны.

     Друг Мой, если уж Матерь Агни Йоги нуждалась в утверждении близко стоящих, в их любви и сердечных огнях, то что же говорить о других, тоже к Свету идущих. Взаимоутверждение и поддержка очень нужны, ибо тьма велика и много сердец, мечущих стрелы злобы, ненависти и недоброжелательства. В этих условиях поддержка друга особенно ценна. Взаимоукрепление на Пути сильно его облегчает. Путь долог, и идти не одному много легче. Путники все, потому Говорю, помогайте везде, ибо люди яро нуждаются в тепле и свете сердечных огней: не оттого ли жизнь стала столь трудной, что слишком много сердец замолкших, потушивших сердца огни. Холодно стало людям жить на планете. Пусть это научит больше ценить тех, в ком огни не погасли. Сумейте усматривать под внешними наслоениями рассудка те же огни, что ценятся Нами. Язык духа одинаков у всех, во всех веках и у всех народов, но его усмотреть и понять нелегко и непросто, и требует это развитого чувствознания и большого опыта. Если воинов Света считать только по своим отличиям, то очень уж мало их наберется. Но радость в том, что хотя Знамена Света всех веков и народов разнообразны, но их сущность едина и Фокус Один. Пусть внешние различия не смущают идущих ко Мне. Язык духа всех времен одинаков.

      (М. А. Й.). Огонь – двигатель духа, без огня нет продвижения. Главная задача – удержать в сердце огонь. Но столько тушителей вокруг, невольных и вольных, сознательных и бессознательных, темных, серых и даже светленьких. Обременение ползет отовсюду. Потому для защиты сердечных огней нужна круговая оборона. Только Владыка Один никогда не обременит огней сердца. Обращение к Нему всегда стимулирует рост огней. Поймем практически и жизненно, что мысль о Владыке есть соприкасание с Огнем-жизнедателем, то есть со Светом. Круговую оборону сердца следует понять как готовность его к защите от всех потенциальных тушителей или обременяющих, и даже часто очень хороших людей, но могущих расхитить Сокровище. Ведь по закону сообщающихся сосудов от горящего сердца каждый берет. Много Духов Высоких были растерзаны не врагами, но своими почитателями, ибо давали без меры, сверх меры законной и допустили полное опустошение Сокровищницы.

      Хотящий находит Нас и приходит к Нам, оставив все позади. Подъем к Нам нелегок, и потому весь неполезный и ненужный груз оставляется внизу. С тяжкою ношею не подняться. Сетуют, почему явление Учителя так редко. Отвечу: занятость своим и собою и переполнение сознания личными переживаниями подобны глухой стене, через которую не проникают Наши вибрации. Нельзя совместить несовместимое – самоутверждение и отрешение от себя, которое столь необходимо для Общения с Нами. Как же вместить Наши мысли и Наши посылки, если приемник сознания до предела переполнен своим. Очищение сознания предполагает и освобождение его от мыслей, чувств и переживаний самости. Учитель готов Посетить тех, кто Его ожидает, но при условии устремления, очищенного от элементов низшего «я», сосредоточенных преимущественно в ярой оболочке астрала. Идущий и хотящий доходит до Нас, но без груза личных пережитков. Я с вами всегда, и возможности Общения открыты, надо лишь оставить внизу все, препятствующее слиянию сердец и сознаний.

      (М. А. Й.). Мы тоже хотим ускорить приближение сужденного будущего. Что же мешает? Непробиваемость сердец человеческих. Они спят. И в этом вся трудность. Сознание, не готовое принять грядущее, преградой стоит на пути осуществления и утверждения Нового Мира. Что же разбудит сердце и осветит сознание? Какие бедствия, несчастия и катастрофы заставят пробудиться духом? На помощь идут волны новых огненных энергий. Перед их космической мощью не устоят тупоумие и толстокожесть человеческие. Сужденное либо осуществится, либо все противодействующее будет огнем сметено. Огонь либо воскресит, либо сожжет.

      Опубликованное Учение Живой Этики представляет собою мысли, заключенные в словах, и запечатленные на бумаге, и собранные в изданных книгах. Многие разделы Сокровенного Учения не опубликованы вовсе и содержатся в хранимых Нами манускриптах. Но самая большая часть запечатлена в Архивах Пространства и не доступна для обычных людей. Но путем цементирования пространства Мы Насыщаем его мыслями, созвучными эволюционной ступени, достигнутой человечеством, и таким образом Выдаем миру то, что каждый более или менее чуткий дух может воспринимать из сфер, окружающих Землю. Идеи Учения наполняют пространство и как бы носятся в воздухе. Зовы пространства достигают многих сердец, и в разных уголках земного шара люди начинают говорить и выражать одинаковые мысли, они служат объединению человечества в одну семью и подготовляют почву для грядущих перемен в мире. Пространство, зацементированное Нами, насыщено идеями сужденного планете преображения жизни и преображения сознания человеческого. Мысли Учения широко разлиты в атмосфере Земли для восприятия их каждым могущим воспринимать человеком. Пространство звучит, пространство зовет, пространство ждет пробуждения сердец человеческих, ибо конечные сроки приходят.

      Один человек может управлять своими мыслями, другой – нет. Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Если мысль от мозга вступает в конфликте мыслью, идущей от сердца, то побеждает сердечная мысль. Ошибочно думать, что мысль создается лишь мозгом, ибо при выделении тонкого тела мозг бездействует, но мысль живет и может быть очень активной, а также живет и ощущается сердце. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца – не знает преград. Воля может владеть мыслью. При центрах зажженных мысль обладает особенной силой, ибо становится она тогда огненной мыслью.

     Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.

      (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».
      Вихри бушуют вокруг, они легко могут задуть огонек, разгоревшийся в сердце. Огонь от угашения надо охранять всеми силами сознания. Ритм каждодневный поможет удержаться и устоять против натиска обыденности. В древних храмах угашение постоянно горящего в святилище пламени смертью каралось. То же самое и теперь: смертью духа карма карает угашение пламени сердца.

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

      (М. А. Й.). Объединиться сознанием с Учителем – значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном. Основной особенностью этого созвучия будет его необычность. Обычность, обыденность – враг Йоги. Много устремленных сердец погасло под давлением обыденности. Как с нею бороться, как не поддаваться ее воздействию? Только постоянным устремлением к Учителю и памятованием о Нем постоянным. Это и будет Предстоянием непрерываемым, или бодрствованием духа. Притча о неугашаемом светильнике духа поведана людям давно. Теперь, как никогда, нужно это бодрствование, ибо очень темно и тьма яро ополчилась на тех, в чьем сердце горит огонь духа.

      «Злопамятство — одно из самых разрушительных качеств, которые вредят человеку. Дух, заключенный в атмосферу злопамятства, мучительно ищет выхода из этого положения, задыхаясь в атмосфере негативных энергий. Злопамятство инволюционирует даже накопленные качества, превращая их в пепел.

      Но погреба подсознания бездонны, а тьма неведения скрывает от взора грабителей все накопленное в бесчисленных манвантарах существования, во всех мирах, сверху донизу. Даже великое погружение духа — как падение с ангельской высоты в плотное минеральное царство — отражено в самом устройстве физического человека. Ни с одним из признаков своих прошлых воплощений он не расстался. Минеральное царство превратилось в самое твердое вещество — кости; вода стала кровью и мышцами; воздух — праной, питающей тело через легкие; и так далее.

      Но злопамятство засоряет печень отбросами империла, которые становятся камнями, запирающими свободный ток желчи. Разрушая жизнелюбие как связь соединяющих частей духа, как сцепляющий раствор сознания, злопамятство заставляет чувства пребывать в постоянном негативном состоянии.

      Помимо самого себя, носитель печали отравляет пространство. Саможаление, возведенное в степень маниакальности, создает рецидив заблуждений, из которых уже невозможно выпутаться, как зайчонку — из колючих зарослей. Ловушка так крепка и искусна, что нужно изранить руки, чтобы разодрать плен заблуждений. Кроме самих себя, никто так не может нас обмануть, унизить и довести до хронических болезней.

      Человеческая мысль — высшая целительная сила и высший судья, спаситель и ясновидец.

      Нужно видеть знаки, даваемые сердцем. Нужно настроить внимание на восприятие его тонких знаков. Нужно прислушиваться к голосу средоточия жизни» Константин Устинов. Порог Сатьи. § 69. 12 августа 2009 - 23 октября 2009  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 апреля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3