Камчатка. неоконченный дневник

Константин Дудник
"А я Родину люблю..." (из кинофильма "Брат 2")

1. Два года без отпуска.

Душное городское лето пришло, не обещая Пашке Громову ничего, кроме очередных недосыпов, духоты, жары, безвылазных офисных будней, и ни на что не хватающих выходных. Несмотря на то, что любил свою работу, последнее время был он буквально на взводе - давали знать о себе два года без отпуска.

Заставив себя подумать об отдыхе, Пашка пришел к простой мысли - надо успеть повидать свою Родину, пока есть силы и время.  Он давно слышал
от одного своего чешского коллеги про Камчатку, загадочный край медведей и вулканов. Стыдно быть русским и знать свою страну хуже чеха - подумал Громов. 

...Пашка быстро нашел в интернете пару - тройку тур. фирм, работающих на Камчатке. Вулканы Камчатки - так называлась двухнедельная программа, которую он выбрал после недолгих раздумий. Забронировав поездку, Громов неожиданно ощутил прилив сил и спокойствия. Волны фантастического Тихого океана вдруг зашумели из недалекого будущего, суровые, но добрые лица камчадалов заулыбались на другом конце огромной страны, ожидая незнакомого гостя...Коллеги по работе с завистью перечитывали Пашкину программу поездки:
1 день - Прилет в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице, переезд в район реки Студеная, купание в горячих источниках, ночевка в палатках ;
2 день - Выезд на автомобиле в сторону центральной Камчатки, по пути обед, переправа на пароме через реку Камчатка, прибытие в базовый лагерь к подножию вулканов Плоский и Острый Толбачик, установка базового лагеря на высоте 1200 метров на шлаковом поле ...
 ...и так две недели, через шлаковые конусы, мертвый лес, вулканы Мутновский и Горелый, национальный поселок Эссо, долину гейзеров, и конечно, Авачинскую бухту...

2. Головокруженье.
...Через полтора месяца, теплым августовским вечером, одуревший от работы, и переполненный ожиданием встречи с далеким и неизвестным краем, собрав в последний момент рюкзак, Пашка, в свежекупленных гортексовых штанах, горных ботинках и красной штормовке, ехал в аэропорт. Таксист, узнав, куда летит Пашка, дал ему визитку со своим бортовым номером 133 - чтобы на обратном пути Пашка вызвал его же.

....Огромный Ил совершал свой 9-ти часовой путь над Северным Ледовитым океаном. Вечер, не успев начаться, превратился в блестящий полярный день, и под конец полета разразился солнечным дальневосточным утром...

Самолет заходил на посадку над великолепной бухтой Петропавловска-Камчатского. Рыболовные суда на рейде, суровые скальные хребты, нависающие над водой, портовый город, прилепившийся у подножия спящих вулканов - разом открылись пассажирам Ила - и заулыбались виду родного города возвращающиеся домой камчадалы, и пооткрывали рты невыспавшиеся и восторженные туристы...И закружилась, завертелась Пашкина голова от этого утра, наступившего в два часа ночи, от этих грозных вулканов, от этого соленого океанского ветра...


3. На медведя я друзья...
...Праворульный джип организатора тура с необычным именем Бор (впоследствии оказавшегося Борисом) бодро бежал по дороге от аэропорта к Петропавловску. Пашка, и его попутчица Надя, наперебой засыпали Бора вопросами: каково население Камчатки? чем живет край? много ли праворульных машин? что делать, если встретишь медведя?..."Если медведь вас увидит, он, скорее всего, встанет на задние лапы, чтобы померяться ростом" - вальяжно объяснял Бор. "В этот момент надо поднять рюкзак над головой, или посадить кого-нибудь себе на плечи - тогда медведь подумает, что Вы его выше и не станет с Вами связываться...Еще желательно издать резкий звук, что-нибудь вроде женского визга, медведь терпеть этого не может..." Пашка высказал сомнение в том. что если медведь уже встал на дыбы, имеет смысл  изображать из себя великана, но Бор объяснил, что у медведя плохое зрение, но очень хороший нюх, поэтому незнакомца он учует метров за триста, но разглядеть сможет только его силуэт. "А вообще-то, если не загонять медведя в угол, не дразнить его и главное - не пугать медвежат, то он к вам и близко не подойдет..." успокоил Бор. "Зря взял беговые кроссовки" - полушутя подумал Пашка.


4. На старт.
...Гостиница с отключенной водой не смогла смазать восторженного впечатления первых часов на Камчатке. В ожидании приезда своей группы, Пашка прилег вздремнуть...Через час его разбудил звонок Нади: "выходи, машина ждет!"... Через минуту Пашка, с рюкзаком за плечами и палаткой в руках, выбежал из холла гостницы. Навстречу ему из зеленого армейского "Урала", вышел парень в белой бандане. "Здравствуйте, Павел," дружелюбно сказал он, "Я-Ваш гид Глеб... а торопиться не надо, время у нас есть..."

5. Ночная "дура".
Палаточный лагерь у реки Студеная спал, приятно утомленный вечерним купанием в термальных источниках после долгого переезда в трехосном "Урале." Спал без задних ног и Пашка, переполненный своим первым днем на Камчатке... Сквозь пелену сна послышался ему звон - не то китайских колокольчиков, не то жестяных кухонных мисок. Вдруг, совсем рядом, зарычал мотор, словно кто-то гонял на мотоцикле мимо спящих палаток...Наверно, местные, подумал, просыпаясь, Пашка...Кто-то  снаружи закричал: "Пошла отсюда на..., пошла!", залаяли собаки... Пашка оделся и вылез из палатки. Один из гидов и пара туристов, с включенными наголовными фонарикам, о чем-то возбужденно шептались в стороне. Пашка подошел  к ним. У гида в руках была бензопила...Медведя прогоняли, - объяснил он Пашке, поправив очки и выдвинув вперед намного впалый подбородок, - на кухню залезть хотел...-А почему ты ему "Пошла!" кричал? - удивился Пашка...-Да, дура потому что...


6.  Переправа.
На следующий день, после раннего подъема и завтрака, группа погрузилась в "Урал", и отправилась к таинственной вулканической станции "Лениградская".
Трасса в какой-то момент уперлась в реку Камчатка, мост через которую только начали строить в этом году..."Урал" остановился у берега ждать паром. Туристы вышли размяться..
Вскоре к реке подъехал и встал за "Уралом" небольшой, конечно же, праворульный, подержанный  японский микроавтобус. Из него вышел покурить поджарый мужчина, лет шестидесяти, напомнивший Пашке начальника научной экспедиции из советских фильмов. Звали его Сергей Петрович. Он оказался наладчиком медицинского оборудования, направляющимся из Петропавловска в далекую северную эвенскую деревню, чтобы установить там новый аппарат для анализа крови...
Сергей Петрович не только выглядел, но и по духу был таким же бодрым, как молодые научные сотрудники из далеких семидесятых. Как и большинство встречавшихся Пашке местных жителей, он любил этот край и верил в его будущее, несмотря на недостроенные пока дороги и суровую зиму. -У меня здесь нет врагов, -сказал он, и, видя пашкино недоумение, пояснил, - ни змей, ни тарантулов, ни прочих ядовитых гадов...я внука не боюсь в лес отпустить погулять... "А ведь он похоже и  людей, которых здесь всего двести тысяч, и медведей, которых здесь целых пятнадцать тысяч, своими врагами не считает!" - с восторгом подумал Пашка...
Подошел паром - плоская железная баржа, с лязгом ударился в берег...Самыми первыми на борт по-свойски заскочили три собаки - попрошайки, потом заехали машины - их набралось уже штук семь, потом зашли люди...Паромщик - смуглый коряк в морском плаще, неторопливо убрал сходни и запустил мотор...

7. Дорога
...Дорога тянулась и тянулась, за окном было пасмурно, и Пашка, не желавший читать в тряской машине или играть в карты, заснул, и начал клевать сначала носом, а на самых крутых кочках и всем корпусом, смеша своих попутчиков...Ему снились камчатские леса, так напоминающие карельские, если бы не вулканы и горы у горизонта, да лиловый к вечеру небосвод, и воздух, несущий дыхание океана...

... Водитель такси с бортовым номером 133 резко дёрнул руль влево, чтобы уйти от выскочившего из первого ряда мотоциклиста.... Загорелый пассажир на заднем сиденье, задремавший по пути из аэропорта, покачнулся,  увидел перед собой московскую знакомую пробку и улыбнулся... Его что-то распирало изнутри. Наверно, прошедшие две недели, как маленькая новая жизнь, разворачивались в его душе, заполняя собой этот мир, эту работу, эти бесконечные новости, этот суетящийся, но все же, лучший город на свете...