Величайшее событие 20-го века, потрясшее Мир

Владимир Веретников
             
             Незабываемый урок всему человечеству. 

В сознании человечества всего мира бывают такие события, которые, по своему значению, тяжести не имеют сроков давности. Нельзя забывать и сбрасывать со счетов тот непоправимый урон,причинённый всему  человечеству гитлеровским режимом. Но происходящие в ряде стран события общественно-политической жизни порою сегодня говорят об ином. В отдельных случаях нередко отдельные группировки  в мире пытаются ревизовать результаты событий прошедшей войны, внести свои коррективы по приоритетам стран-победителей, а иногда и пытаются и оправдать действия гитлеровского вермахта, направленных на массовое уничтожение человечества. Этого нельзя допускать, чтобы не произошло возврата к прошлому, необходимо помнить истинное лицо «освободителей», геноцид и преступления фашизма против человечности и мира на земле.

      Развязанная  в 1939 году гитлеровским режимом Германии вторая мировая война, по своему размаху, по числу участвующих в ней людей, техники и вооружений, по колоссальным жертвам и разрушениям не имеет себе равных за всё время существования человечества. К концу войны в неё было втянуто 72 государства Мира, в 61 одном воюющем государстве на тот момент проживало миллиард семьсот миллионов человек, каждый десятый из которых, был  практически участником этого грандиозного сражения века.
        В  вооруженные силы было мобилизовано сто десять миллионов человек.  В общей сложности 62 миллиона человек на земле погибли в ходе этой мировой «мясорубки».
Миллионы человеческих жизней, огромные  материальные ресурсы нашей Родины унесли сражения 1939 – 1945 гг. на полях Испании, Финляндии, Польши, Монголии.
Перешедшая в начале 1941 года на территорию Советского Союза, эта война стала для нашего многонационального народа освободительной, Отечественной войной, по своим масштабам, самой кровопролитной и разрушительной.
       1418 дней и ночей длился беспримерный подвиг нашего народа.         
Велики и безмерны потери и последствия минувшей войны:
1700 городов и сёл было превращено в руины. Фашистами и их прихвостнями сожжено дотла 70 тысяч деревень и сёл, порушено 32 тысячи промышленных предприятий, 127 тысяч  вузов, школ, библиотек…

Не поддаются никакому учёту и выражению в цифрах, потрясения человеческой души, страдания вдов и сирот, несбывшиеся надежды, неосуществлённые возможности и социально-нравственные утраты, сопутствующие горю народа в целом и  отдельного человека в частности.
      Эта война унесла жизни 27 миллионов человек нашей страны…
Об этом никогда не следует забывать.
      Достаточно вспомнить только Сталинград, где сила шла на силу; здесь столкнулись грудью  ярость обезумевшего вермахта  с яростью обездоленных и оскорбленных народов великой Руси.
        Примечателен факт: - один из немецких асов писал домой в своем письме, что в Сталинграде он сделал 240 боевых вылетов,
что равнозначно его боевым вылетам за предыдущие три года!
       Это была поистине битва исполинов,  величине потерь в
которой не знал Мир до того времени.   Только Советская армия потеряла там 1680 000  человек, участников сражения и 540 000 человек погибшего мирного населения.
      Но немецким войскам сбили спесь и ореол непобедимости, они потеряли в этой битве свой пыл и веру в силу немецкого оружия, так  возвеличенного фашистскими вождями. Они же в Сталинградском сражении потеряли 1500 000 человек живой силы.
            За годы войны генофонд обеих стран, обеих наций был
на грани полного уничтожения.               
           В пламени войны резко обострилось  и возросло чувство патриотизма, издревле  присущее нашему народу. Оно вдохновляло на преодоление  трудностей боевой страды, поддерживало стремление народа не щадить своей крови и самой жизни во имя победы.
            Достаточно вспомнить, что 11603 воина удостоены высшей степени отличия за свои ратные подвиги – звания  Героя 
Советского Союза, многие из них, точнее 124  человека, ставшие дважды, трижды  и четырежды Героями. Из них 87 женщинам  присвоено высокое звание Героя.  311200 наград  вручено только женщинам за подвиги и мужество, проявленные ими  в годы войны.   Более полумиллиона только женщин были награждены за трудовые  заслуги в годы  этой войны.

            Время никогда не изгладит из памяти поколений эту войну.Летопись той войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные  битвы на  полях Подмосковья, у стен Ленинграда и Сталинграда, на Кавказе, знаменитое танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге!
           Вечная память героям, отдавшим свои жизни за ликвидацию угрозы жизни человечеству со стороны гитлеровской фашистской чумы и за независимость нашей любимой Родины…
Слава Героям!!!   
          И уместно здесь вспомнить выражение известного  славного   полководца  древней Руси:
    Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. На том стояла,  стоит, и стоять будет великая  Русь!