Несколько дней, на Марсе. Повесть

Юрий Витальевич Афонин
Пролог

Прежде, чем покинуть - их космический корабль, Алекс проверил планету сначала, - на наличие воздуха.
Понометр - указывал, сам факт – существование воздуха, в любом его количестве. И, был ли, воздух, на той, или иной планете?  В любом, его – проявлении. После, чего Алекс, проверил, нет ли, тут - живых, организмов. Аппарат, с точностью, до мелочей, показал, что на этой планете есть, - довольно, не большой, сохранившийся вид.
Он разделяется, на целых 2 - вида: один вид, агрессивный, другой – менее агрессивный.  Ни то, ни другое – Алекса, не радовало.
Эти организмы, разумные. Они зародились, здесь, после того, как погибла одна - неизвестная раса, Марсиан.
Марс - была планетой, с земной группой с разряженной атмосферой. Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие “лунных”, а также вулканы, долины, пустыни, и полярные ледниковые шапки наподобие земных.....


 Ещё у неё было два естественных спутника. Фобос, и Деймос ( “в’ переводе с Древни греческого - страх, и ужас имена двух сыновей Ареса, сопровождающих его в бою) “которые” относительно малы, и имеют неправильную форму. Они могут являться захваченными гравитационным полем Марса астероидами, подобными астероиду (5261) Эврика из Троянской группы.
Бред, вышел - за Алексом. Молодой юноша, 18 - лет. Его отец, - профессор, спонсировал, ту самую - поездку, на Планету Марс. Об остальных деталях, а так же подробностях в деталях или же,  “без”, он почему-то умолчал. Сканер - верный друг, а так же, хороший помощник, вышел из корабля.
Люк, - главный и первый пилот, русского корабля -  Восход,   вышел - последний. Он улыбающимся, взглядом, осмотрел - красную планету:
- Что прячется там, за горизонтом, Алекс? Спросил, как бы он. Алекс, спокойно отреагировал, на его вопрос:
-Думаю, нам нужно взять, с собой, оружие - оно ещё, нам пригодится, профессор –
 Обратился  он к пожилому, но, ещё здравому сознанием и мыслящему  - профессору – кстати,
вы так и не проинформировали меня, о данной экспедиции? Смысл, нашего – прилёта? Зачем, мы так долго, летели на - Марс? Ведь, на неё, давно уже запрещено, летать, при чём, знают, об этом многие:
- А вам, - молодой человек, и не дано, больше знать, чем положено. Понизил свой, голос – профессор. Затем, он продолжил -  а, Не проинформировали, мы вас, потому что, так надо. Чем меньше, знаешь, тем лучше спишь. Послышался вскоре, остывший, словно после землетрясения, какого-нибудь, сильного вулкана, голос профессора, Люка.
Он осторожно, подошёл к своему сыну Бреду, и с украдкой посмотрел на Алекса - а вам,
молодой человек, особенно, надо, знать, сколько, сколько вам положено знать. На сегодняшний, день, Вы - являетесь, нашим проводником. И, Точка. Проводникам, не угодно задавать, такие – глупые, и бессмысленные вопросы. Так и следуйте же, своим обязанностям, проводника, ладно? Не выдержал, профессор.
Алекс, только надул - свой рот:
- Сергей, Сергей, не бегай, туда! Вдруг послышался, не утихающий голос - матери - одиночки. Зоя, не спокойно, смотрела, на озорного мальчонка:
- Кто разрешил, взять, с собой этого, мальчишку? Выругался, было Сканер. Но Люк, тут же, заступился:
- Это моя - оплошность, я полностью отвечаю за них, - своей головой. Профессор, подойдя,
к мальчику, молча улыбнулся ему, и спросил:
- Мальчик, ты откуда, такой шустрый? Сергей, замолчал, через какое-то мгновение, он ответил:
- Я с Венеры, у нас, все такие... шустрые.