Часть третья В гостях у Мармелада. Незаконченая гл

Андрэ Львов
Прошу прощение за неточности и не состыковки в тексте ибо набираю его немного винчика сухого поглощая, чтоб воспарить и чтобы излагались легче воспоминания далёкой старины!


Вооружённые до зубов двухметровые головорезы в чёрных масках увели в глубь сада несчастную старушку Березовскую и можно было спокойно уносить от туда свои ноги ибо ему совершенно не хотелось оказаться в этот прекрасный майский день в плохое время да ещё и в явно нехорошем месте. Пролежав ещё какое то время, Андрэ, как его когда то учили на уроках по сапёрному делу, стал медленно отползать от ограды опасного поместья. 
День явно не удался, но ему хотелось хоть как то помочь этому славному папарацци из "Комсомолки" с которым они успели вместе за эти дни не мало пива испить да и закусить фунтом солёных сухариков. Не отпускать же такого дорогого гостя обратно в Москву да ещё с пустыми руками и в поиске хоть какой то зацепочки к скандальной информации, ему вдруг подумалось:
"А может быть мне с Мармеладом встретиться!? Ведь Мармелад воистину ходящий скандал!"
Эта мысль так понравилась, что он невольно вскрикнул: "Эврика!" Но в отличие от Архимеда, не стал бежать куда то голым по улицам города пугая местных граждан, но он прыгнув в автомашину помчался в сторону городишка Мужана, что в свою очередь раскинулся на холмах с которых открывался прекрасный вид на город Канны и прибрежную зону с его окрестностями омываемую бескрайними синим морем.
Поэтому и эти очень живописные места так же высоко ценились русскими новоришами  и именно среди них самоотверженно трудился уже многие годы его сослуживец по Иностранному Легиону, в прошлом называвший себя просто "Мармеладом" ибо каждый раз, представляясь он говорил "Мармелад... Толик!"
Чтобы изложить хотя бы толику похождений этого Толика потребуется много времени и быть может чуть позже я этим займусь в плотную, а сейчас... герой этого повествования Андрэ уже подъезжал к одному из холмов Мужанских на вершине которого за высоким забором разместилось всего пять поместий с обширными земельными нарезами при каждом из них.
Говаривали же древние: "Каждой твари по паре!" и если на мысе Антибском поселились рядышком Абрамович с Березовским, что были по началу большими друзьями и только потом поссорились со смертельным исходом для одного из них.
То про новую парочку, что поселилась на Мужанском холме в просторных хоромах точно сказать со всей уверенностью на все сто процентов я не берусь ибо всё ниже сказанное будет со слов Мармелада, которому я бы на все сто не стал бы доверять и на это есть свои веские причины.
Въехав по дороге на территорию товарищества "Миллиардеры мира сего", Андрэ увидел как за одним особняком - уже до боли знакомому ему, подымаются вверх клубы чёрного дыма!

Сразу же подумалось: Неужели снова пожар?! и... ловко перемахнув через не очень высокий забор, он побежал в сторону предполагаемого бедствия и обогнув коробку здания с правой стороны, узрел весьма странную сцену - на некогда цветущей и процветающей территории в сорок гектаров когда то покрытых ровно подстриженные газонами сочно зелёного цвета с клумбами радовавших глаз всякие там цветочками - лепесточками теперь властвовал лишь тёмно жёлтый цвет прошлогодней хвои из толщи которого торчали почти чёрные стволы зонтичных сосен. Неподалёку от бассейна наполняемого когда то кристальной водой, на этот раз по самую кромку заполненный какой то мутной жижицей поверх которой словно пенка в кипячённому молоке плавала зелёная тина, на лавочке у гигантского костра сидела скорбная фигура сказочного колобка...
Последний раз когда Андрэ виделся Мармеладом, то тот уже имел весьма откормленный вид, но тут пред ним предстало нечто такое округлое, которое даже кабаном уже было не назвать...
Андрэ подошёл поближе ровным шагом не на цыпочках и не слишком быстро, что бы не спугнуть скорбящую фигуру около которой тут же на лавочке можно было отчётливо разглядеть поблескивающий хромом в свете луны здоровенный пистолет марки Берета с лазерным прицелом и почти пустую бутылку Шиваса.  Немного помявшись не прошенный гость всё же отважился присесть рядом со скорбящим Мармеладом по левую от него сторону тем самым демонстрируя всю свою миролюбивость и не желание ни Шиваса мармеладовского ни его Береты.
Тогда как скорбящий Колобок или Ёжик в тумане резко приняв вертикальную форму и потрясывая свесившимся брюхом чем-то напоминающим нижнюю часть бронежилета закрывающую паховую зону, молча и резко как заправский кочегар стал бросать совковой лопатой в пламя новую партию сосновой хвои которой и так в костре было уже предостаточно... Неожиданно Андрэ заметил козлиное копыто торчащее из кострища и с разных сторон несколько уже изрядно обгоревших собачьих лап и только тут до него донёсся или он реально ощутил запах обугленного мяса и сразу же вонь от палёной шести.
А то, что Мармелад так долго молчал - это было не удивительно ибо он как великий артист как никто другой мог тянуть паузу до умопомрачения, что бы потом словно гнойный нарыв один раз прорвавшись уже никогда не замолкать долгое время стремящееся к бесконечности.
Подумалось: Лишь бы палить не стал из своей Береты, а то места в кострище явно хватит, да и опавшей хвои то её тут было всюду чуть ли не по колено как в заброшенном хвойном лесу. Неужели этот квадратного вида человек со свисающим чуть ли не колен брюхом и с головой "а ля Жириновский" выросшей из прямо плеч так и не проронивший до сих пор ни слова и был тем самым Мармеладом, а не его старшим братом или даже отцом? Ведь они не виделись всего каких то шесть лет после той истории про которую грех будет позже не рассказать?
Хотя чему ещё можно было удивляться - если из Ильи Кокарева за каких то три месяца прибывания в марселькой тюрьме из настоящего Ильи Астраханца французские палачи - душегубы умудрились сотворить реально живого скелета, то не мудрено, что и Мармелада залётные русские дамочки откормили своими пирожками да блинчиками обильно сдобренными красной и чёрной икрой до... свинообразного состояния! Всё это можно было понять, но чтобы Мармелад столько долго мог просто молчать! Неужто депрессия!?
Но для этого должно было случиться нечто такое, что никогда и никому и ни за что в сознание влезть не сможет! В общем интрига была на лицо! Детектив какой то!?
Мармелад, словно стахановец в кочегарке ещё долго бросал хвою в костёр и  успокоился когда набросал её столько , что пламя костра казалось взмыло до небес и лизало своими зловещими языками кроны сосен которые в свою очередь как то странно и видимо из чувства солидарности с Мармеладом свесили свои шикарные шевелюры, что на фоне ночного неба напоминали сказочных богатырей, что сняв свои остроконечные шлемы с буйных голов, собрались на какую то панихиду у этого костра из которого всё ещё продолжала торчать чья та нога с копытом на конце. Мягко плюхнувшись своим аномально пухлыми ягодицами на жёсткую деревянную лавку, Мармелад, испустил какой то очень глубокий выдох... как будто последние минуты он вообще не дышал и выплюнув пробку или проглотив её он выдавил из себя на французском и почти без акцента: "Фини ля комедия!"
После чего жадно глотнув вискаря из горла бутылки, передал молча бутылку непрошеному гостю. Андрэ выпил глоток другой тёплого Шиваса и его чуть было не стошнило и виноват в этом был не благородный напиток, но то зловоние какое могло исходить только от палённого мяса не потрошенных тушек и от явно не освежеванных животных и его слегка охмелевший мозг стала сверлила только одна навязчивая мысль: Надо... бечь!
А ещё подумалось: "Неужели Мармелад... Дьявола с бесами пострелял?"

Часть Первая "Мармелад в Иностранном Легионе"

Как бы не соблазнительно было бы в деталях и во всей красе воспеть жизнь Легендарного Мармелада, но боюсь что на это уйдёт куча времени и я ограничусь лишь несколькими фрагментами его весьма насыщенной жизни.
Да! В нашем неспокойном мире, как можно уж было понять из первых чистосердечных повестований, что здесь в прелестной Франции бедных Олигархов подстерегают налёты со стороны отморозков из французских спецслужб нападающих как правило сворой под покровом ночи на какого нибудь бедного председателя ОАО "Астраханский корабел" или среди ясного дня спустившись по верёвкам с вертолёта кружащегося коршун над мирными домами Олигархов чтобы своей внезапностью ошарашив бедную старушку Березовскую, тем самым не дать ей никакой возможности расчехлить пулемёт Максим, что достался ей от отца ещё с Гражданской и который она - мирная женщина на всякий случай поддерживала в рабочем состоянии на чердаке виллы "ля Гаруп"...

В этом рассказе речь пойдёт о иной проблеме с которой столкнулись Олигарха и на этот раз беда пришла к ним не от представителей французского государства то от простого человека, которому доверчивые богачи имели ошибку доверить, своё можно сказать кровью нажитое имущество!  Поэтому прежде чем поведать о том, как ловко обращался Мармелад с доверенным ему имуществом, думаю, что надо хотя бы бегло попытаться раскрыть его образ или образину этого весьма незаурядного человека! Думаю, что сам Остап Бендер ему и в подмётки не сгодился.
Мне придётся отмотать каких то 12ть лет назад и тем самым перенестись в ещё более далёкий 1993 год когда на Рождество Христово тот самый Мармелад по завершению четырёх месячных курсов Молодого бойца при Иностранном Легионе был направлен для прохождения воинской службы в тогда ещё 6й сапёрный полк. Появился он не один, но вместе с напарником своим которого сразу среди русских легионеров все стали называть Груздём по фамилии Груздев, а не потому что у него были такие мясистые почти красного цвета уши чем то похожие по своей форме на реальные сырые грузди..
Русских в этом полку тогда было немного - человек так шесть или семь и Андрэ был среди них третьим по счёту по старшинству выслуги лет, а самым старым и даже самым умным был Миша Карпов из Санкт Петербурга по праву гордившийся своим уровнем интеллекта "18 из 20ти возможных баллов" что бы записан в квадратик на первой странице его личного дела где так же была имела место характеристика в которой фраза "весьма умён и жутко сообразителен" была слегка подчёркнута каким то острым предметом - так чтобы не бросалась в глаза непосвящённым.
Начальство видимо оценив гений Миши Карпова в прошлом мотогонщика пыталась сплавить его куда нибудь на учёбу так сказать с глаз долой, а когда он возвращался с учёбы в родной полк и чтобы не ехать вместе со всякими посредственностями типа Вовы Сергеева на манёвры или марш броски то гениально просто одним резким и отточенным ударом табуретки бил себе по коленной чашечке под которой у него был разболтанный сустав и тем самым выходил из строя на каких нибудь пару месяцев, а там его снова куда то на учёбу посылали... Так и служил долгие восемь лет в любимом полку Миша Карпов, но не всем быть таким гениально умным и за него приходилась тянуть лямку выше обозначенным недалёкого ума людьми в число которых как не странно попал легионер второго класса Юрка Гагарин (он же Гуляев) в прошлом мент из Москвы имевшего в свои 36 лет в багаже реально два высших образования и поднявшегося по карьерной лестнице до уровня начальника по борьбе с бандитизмом Люберецкого района! Это было там, а тут в Легионе он имел как "ниво женераль" (Главный показатель своего умственного развития) всего лишь "Семь из двадцати" и по началу его - такого балбеса в умственном развитии и недоношенного недорослика в физическом плане развития (показатели совести пропуска)вообще брать на службу в Легион не хотели, но он умудрился как то упросить сердобольное начальство взять ибо отступать ему точно уже не было ибо... позади была Москва в которой тогда засела как в прочем и сейчас свора воровская у которой как известно руки всегда были длинные и которой Юрка Гуляев где то очень даже пересолил...
Мармелад не любил умника Мишу Карпова за его вечно надменную физиономию с кривоватой улыбочкой мерзавки Джаконды и вообще терпеть не мог Юрку Гуляева за его крысиные вечно бегающие и порой убегающими кругленькие как чёрные пуговки глазёнки и за всё остальное, что стал просто гноить его!  Но не буду сильно забегать вперёд!
И так 22 декабря 1993 го года Мармелад прибыл в расположение 6го Сапёрного полка в роту "Поддержки" где служили как правило легионеры предпенсионного возраста и куда отправлялось начальство за пару лет до выхода на пенсию, то есть в этой роте микроклимат был на зависть всем и скорее всего службу в этой роте можно было назвать райской. Что касается Андрэ то он в этой роте уже прослужил целых два года и будучи в капральском звании да ещё в командирском взводе занимался тем что вырезал перочинным ножичком эмблемы любимой роты или в бетоне выливал опять таки памятники Легиона ибо французские военные любили чтобы вокруг них всё было красиво и даже слегка приукрашено. В общем службой Андрэ вообще не тяготился тем более на все выходные и в среду его забирала к себе в весьма просторный особнячок одна любящая женщина! Он окутанный уважением со стороны легионского начальства и любовью французской женщины мог себе позволить роскошь проявлять заботу о молодом ещё тогда солдафоне коим был на тот момент Мармелад, настолько что настойчиво учил этого неумеху правильно выглаживать парадно - выходную одежду.
Думаю, что стоит рассказать о том что в Легионе рождество празднуется как семейный праздник и даже бедные сержанты и офицеры обязаны вместе за одним столом с простыми солдатами давиться праздничным меню состоящим как правило из хвоста Лобстера и какого нибудь овощного гарнира обильно запивать всё это хоть и дешёвым, но всё же настоящим Шампански и очень большим количеством солдатского пива Хайнекен И Коненбургер.
За одним из шикарно украшенных праздничных длинных столов помимо Андрэ и его подшефного Мармелада присутствовали крысиного вида вечно скукоженный Юрка Гагарин (он же Гуляев), Алекс Поменко по кличке Уважаемый - холяцкий добродушный паренёк из города Люксембурга и несколько иностранных легионеров других стран среди которых был один настоящий француз который так же почему то невзлюбил Юрку Гулаева да так что на протяжение всего прадничного вечера со скуки ради бросал тому в тарелку ошмётки от лобстеров, креветок и панцирями морских ракушек, то сеть всем чего так много валялось на обеденном столе, а ещё забавлялся он тем, что глубоко затягиваясь гаваной пускал в сторону Юрки тонкие но весьма длинные струйки дыма которые доставали до Юркиного кончика остренького носика... что ему приходилось каждый раз понюхав дыма забавно морщиться.
Андрэ даже делал французу по этому случаю замечание, но только обещание того, что он может чуть позже понюхать русского кулака оказало хоть какое то действие и застольный хулиган замкнувшись в себе просидел в углу стола концовку вечера, смотря то на Андрэ то на Юрку Гуляева как мышь на крупу... Благо Мармелад не давал скучать нашему русскому брату рассказывая забавные истории из своей гражданской жизни когда он был владельцем какого то притона где то в Гамбурге...
Да и всё время приходилось вскакивать чтобы горланить всем вместе очередную песню восхваляющую Иностранный Легион и прокричав дружно девиз "Легия Патриа Ностра" снова утыкаться в свою тарелку и тупо со скуки сосать как молочко уже десятую или двенадцатую бутылочку пива...  и дожёвывать гигантскую порцию приторно сладкого праздничного торта... Большую недоеденную часть которого всё равно выкинут в мусор.
Подарки в этом году были хорошими и  кому то досталось настоящие авторучки фирмы "Паркер" тогда как Андрэ получив шикарный кожаный чемодан тоже от известной фирмы,тут же не отходя от стола набил его под завязку несколькими бутылками Шампанского на которое уже никто и смотреть не хотел, а в свободные места уложил бутылок двадцать пивка и ещё н а закуску с полкило сыра, ветчины и чего то ещё из снеди.... Ну не пропадать же всему этому добру!? Тем более, что в комнате где он жил на тот момент совершенно один, у него был хороший холодильник (подарок любящей и потому заботливой женщины), телевизор и видео магнитофон, то есть не было ничего лучше как рабочим днём, вырезая какую нибудь военную эмблему при помощи перочинного ножичка или разрисовывая картинку офицерского Меню для очередного праздничного обеда, и при этом не спеша посасывать холодное пивко из запотевшей булочки...

Рота Технической Поддержки в составе от 40 до сотни человек размещалась на двух этажах трёх этажной стандартной казармы по пять человек в каждой комнате. Но так как на командирский взвод предполагалась две комнаты то в каждой из них было лишь по три человека и в комнате где жил Андрэ по началу жил секретарь командира роты негр по имени Минзу и его помощник араб Джалиль и это безобразие продолжалось какое то время и Андрэ страдал каждое утро проснувшись вздрагивать от того что перед ним маячила чёрная рожа Минзу и однажды, чтобы хоть как бы уберечь свою утончённую нервную систему он соорудил нечто на подобии ширмы и эффект был на лицо! Увидев ширмочку негр взвыл и обвинив Андрэ в расизме забрав с собой подручного араба переехал в соседнюю комнату где им оказавшись впятером было хоть в тесноте, но не в обиде... Андрэ же долго себя упрекал в том, что так поздно додумался натянуть эту ширмочку, чтобы хоть как то защитить свою личную жизнь от вездесущего взгляда негра Минзу...

И вот вернувшись после празднования Рождества в свою комнату он сложил все трофеи в холодильник забив его под завязку бутылями вина, шампанского и пива... и завалившись на кровать уснул богатырским сном. Ночью его разбудил обиженный ещё на празднике француз с чудным именем Оливье. Ему видимо не спалось и потому хотелось выяснить отношения и они вышли во двор казармы и плацу где француз долго и много чего-то обидного стал говорить, но не дослушав его Андрэ, махнув рукой, вернулся обратно к себе в комнату, что снова улечься спать, но хулиган снова приплёлся и они снова вышли на свежий воздух...
Андрэ спокойно выкурил сигарету, тогда как француз не переставая снова говорил что-то обидное и когда ему всё явно надоело то, чтобы хоть как то угомонить разбушевавшегося хулигана Андрэ вмазал ему только один раз прямо по голове кулаком наотмашь. Его собеседник видимо не ожидавший такого исхода и как есть в новом светло серого парадно выходном обмундировании упал в лужу и видимо потеряв на время ориентацию куда то пополз и только тогда оглядевшись по сторонам Андрэ увидел что за их выяснениями отношений наблюдала практически вся рота то есть вызов на рапорт к капитану был обеспечен с вытекающими последствиями и можно было прощаться с денежной командировкой в Африку. Но так получилось и француз Оливье на глазах у всей роты уполз куда то во тьму... Было обидно за свою несдержанность, но жутко хотелось спать... Ранним утром Андрэ был разбужен тем что кто-то его дёргает за руку и только потом как эхо стали доноситься слова: У тебя есть что нибудь похмелиться!?

Это был конечно же Мармелад и Андрэ поворачиваясь на бок пробубнил: Там в холодильнике возьми чего нибудь!

На что от Мармелада последовал незамедлительно ответ сказанный невозмутимым голосом:

"Всё что там в холодильнике было я уже за ночь выпил!"

Ситуацию спас тот самый француз Оливье притащившийся снова ни свет ни заря с ящиком пива... мириться!

Как это не странно, но со стороны начальства репрессий не последовал и этому много объяснений то ли праздник Рождество никому не хотелось омрачать, то ли в Африку некого было другого послать и это потому, что на Легионеров вылетающих в Центрально Африканскую республику уже были выписаны липовые паспорта и менять список было проблематично! В общем на этот раз пронесло и третья января сборный взвод в количестве 25 легионеров выехал до городу Парижу откуда шикарный авиалайнер их должен был унести в дивные места на Экватор где им предстояло нести миссию Белых Голубей Мира среди чёрных негров вооружённых до зубов Калашниковыми и мачетями и всегда готовых вцепиться друг другу в глотки или вообще как в старину отрубив голову ближнему высосать из неё мозги...


Новый год 1993 й год принёс в Иностранный Легион много подарков среди которых для большенства личного состава это шести месчная командировка в Комбоджу тогда как  одному сборному взводу предназначалась всего четырёхмесячное пребывание на экваторе в Центрально Африканской Республики. Так Мармелад не успев прибыть после учебки в войска уже направлялся за деньгами ибо прибывание за морем как правило оплачивалось в тройном размере и поедка в Камбоджу где запросто можно было нарваться на мину или заполучить шальную пулю выпущенную каким нибудь красным кхмером из "Калашникова" мало кого восхищала, но возможность хорошо заработать всё таки стимулировало душевный подъём что царил тогда в шестом сапёрном полку. Андрэ и Мармелад посчастливилось ехать в Африку хоть и на четыре месяца, но по слухам там можно было даже очень не плохо отдохнуть в чудесном слегка суховатом климате среди местных чернокожих девочек которые к тому же за свои услуги брали по божески то есть не больше 10 баксов за божественную ночь.
Командиром сборного взвода был назначен совершенно молодой лейтенант, что обещало некоторые неприятности вызванные неуверенностью молодого ни в самом себе ни в личном составе и чтобы этот лопух ничего лишнего не намутил в желании выслужиться то к нему вроди дядьки наставниками был приставлен сержант шеф американец по национальности сороколений лавелаз с наглым слегка насмешливым выражением пропитой рожи из отделения подводных плавцов.
Помимо ещё одного забавного сержантика секретаря во взводе было две трети старых легионеров в звании старших капралов и капралов тогда как остальные - молодняк то есть легионеры первого и второго класса. В общем все ехали честно совместить приятное с полезным то есть отдохнуть и хорошо заработать. Народ попался весёлый, но как говорится ложка дерьма может испортить любую бочку мёда и данном случае ко взводу был прикреплён капрал -шеф Антуан из числа самых старых легионеров. Антуан прослужил в Легионе почти 20 лет и за стал ещё то времечко когда можно было попасть всякому сброду то есть бандитам, дебилам отморозкам и даже французские судьи вместо реального срока могли вынести приговор какому нибудь нехорошему парню в виде службы в рядах Иностранного Легиона.



(Продолжение следует)