Татарский след в названиях - 5

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Татарск
Смоленская область

***
Татарск — деревня в Смоленской области России, в Монастырщинском районе. Расположена в западной части области в 20 км к юго-западу от Монастырщины, на правом берегу реки Городни.

Известно как минимум с XVI века как местечко Татарская слобода (пограничный форпост Речи Посполитой, населённый крымскими татарами)



ТАТАРИНОВО

***
http://www.ps-spb2008.narod.ru/1812_borodino2_1_1.htm
 
Деревня Татариново, где находился перевязочный пункт. Бородино. 1911
Репродукция №02209

Деревня Татариново находится в северо-восточной части Бородинского поля, ближе всего к Можайску. Она известна не только тем, что в ней был перевязочный пункт.
У деревни Татариново, на хуторе Михайловском была штаб-квартира М.И.Кутузова. (Но командный пункт Кутузова находился западнее - в деревне Горки.)
 
Есть также повторный снимок деревни Татариново, от которого тоже сохранилась только черно-белая копия (репродукция №01975). Как можно убедиться два снимка были сделаны непосредственно сразу друг за другом: кое-где видны только легкие различия в форме облаков. По неизвестной причине эта вторая копия вместо альбома "Napoleonic campaign Areas from the 1812 Franco-Russian War" (где находятся все остальные атрибутированные фотографии, сделанные в Бородине) помещена в альбоме "Various Views and Studies" под ошибочным названием "Вид на деревню. В Ясной поляне". Ошибка замечена на сайте [6б] участником форума, выступающим под именем Слава.
 


Спасск-Татарский

***
прежнее (до 1935) название г. Куйбышева в Татарской АССР.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978



Путь Татарский

***


«Подляский Путь Татарский» (Сокулка – Бохоники – Крушинины) занимает земли, которые заселяли польские Татары привезённые сюда в 17 веке королём Яном III Собеским. Сегодня эдесь живут их потомки. Они развивают традиции и религию своих предков. По сей день сохранились памятники татарской культуры, такие как мечети и погосты в Бохониках и Крушининах. В Сокульском Центре Культуры находится Музей Сокульской Земли с коллекцией татарских экспонатов, ориентальные реликвии хранятся также в Историческом Музее в Белостоке.
В Бохониках и Крушининах можно посетить мечеть и попробовать татарские блюда.



КОРОЛЕВСКИЙ ШЛЯХ
***
Татарский путь
***
На первом этаже – экспозиция, посвященная татарам. Луки, мечи, одежда, утварь, воин в полном облачении – корни уходят на 330 лет назад. Как оказалось, в окрестностях Сокулки находится единственная в Польше татарская община. Ее появление здесь связано с историей. В те времена татары имели репутацию хороших воинов, чем воспользовался король Ян III Собесский. Чтобы рассчитаться за службу, татарам обедневшее княжество даровало земли, на которых они живут и сейчас.
Татары не только чтят свои традиции, но и предлагают приобщиться к ним всех, кто интересуется культурой. Неудивительно, что вокруг Сокулки появился туристический маршрут «Татарский путь». Он включает в себя несколько населенных пунктов на протяжении 54 километров, путешествуя по которым можно посмотреть, как живут татары, посетить две мечети, попробовать национальные блюда, прокатиться на лошадях.
http://vgr.by/proekty/project-30-km



Голова татарский

***
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
(или Г. у татар) — начальник татарского отряда московской службы: в списке 1577 г. упоминаются двое Мясоедовых, дворян из выбора, приписанных по службе к городу Верее и бывших головами у татар.



Златка Cyphosoma tataricum (Pall., 1773)

***
фотография М.Э.Смирнова
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/cyptatms.htm

Cyphosoma tataricum (Pallas, 1773)
Волгоградская обл., Палласовский р-н, окр. пос Эльтон, 13-16.06.1999
leg. А. Гусаков
 

Татарник
Чертополох

***
Чертополох (чертогон, татарник) - одно из самых сильных средств для изгнания из дома нечистых духов. Если чертополох держать в доме, он помогает от сглаза и порчи. Защищает от полтергейста (изгоняет его). Дает успокоение тоскующим об ушедших в загробный мир близких родственниках. Поставленный в изголовье кровати, защищает от ночных кошмаров. Если держать чертополох около кровати, муж перестанет гулять или совсем уйдет из дома к любовнице (хорошее отворотное средство, если жена мечтает освободиться от гулящего мужа).
***
Татарник - чудо-растение
Лекарственные травы Северного Кавказа
http://www.sbev.naro...le/tatarni1.htm