Книга или нет?

Корсакова Елена
   ... когда держишь книгу в руках, смотришь: как она выглядит, из какой бумаги, какой переплет, сколько стоит работа на всех процессах, не задумываешься о том, какие мысли вложил автор в этот труд. Для издателя  это изделие, которое прошло все этапы печати, это объем, формат, тираж и пр. Он считает цифры, суммы, чтобы озвучить стоимость заказа. Заказа… как будто мебель или платье. А автор много думал, переживал, вживался в своих героев, прежде чем выдать на общий суд свои мысли. Книга – это только средство передачи мыслей автора, его вымысел, облеченный в материальную форму, чтобы другие могли открыть их для себя.

  В современности, когда печатный мир теснит электронный мир, люди меньше читают, покупают книг, но любят заглядывать в чужую душу. Поэтому, интерес к чужим творениям  никогда не будет оскудевать. Разные есть души, разные вещи ищут те, кто заглядывает. Разные средства используют авторы, чтобы поговорить с читателем. Поэтому, у каждого автора – свой читатель, который его понимает, ценит и находит что-то для себя родственное.

  Беру в руки книгу в мягкой обложке, тираж которой пятьдесят штук. На последней стороне обложки фото автора: молодая полноватая женщина в теплой куртке, на заднем плане витрина с мобильными телефонами… Сборник стихов. Открываю первые страницы, начинаю читать первый стих. И вижу несколько грамматических ошибок! Корректор в книге не указан, сыкономил заказчик. Мне рассказывают, что автор-девушка, издала уже несколько поэтических сборников, в жизни – инвалид, живет на пенсию, одинока. А стихи пишет и издает их… Нашла свое упоение в непростой жизни.

  Танцор использует тело для самовыражения. Художник – кисти, карандаш, краски, полотно и другое. А литератор – слова и средство для фиксации мыслей: бумагу или компьютер. И только он в ответе за точность передачи мыслей, остроту чувств и ясность эмоций. Пишите, чтобы Вас понимали, и Вы были бы счастливы от этого.