Хочешь жизнь на Дону - помяни Енисей и РоАЭС

Владимир Лагутов
Из мифов о чистой природе Сибири

Siberia Ru
Хочеш жить в лесу с рыбами? требуй построить ядерный могильник. до строительства 20 плутониевых помоек и реакторов в Железногорске, на Енисее ловили тысячи тонн рыбы. В середине 20 века под Красноярском за полдня ваши дедушки вылавливали полную лодку ценной рыбы — осетр, стерлядь, таймень, налим. Осетру посвящен памятник Царь Рыба. Теперь Енисей мертв из-за радионуклидов. Теперь осетров осталось 2 штуки. Один из выживших после радиации, получил имя Усик. В 2019 г Усик станет символом Красноярска. Он научится дышать без воды. Оденет лыжи и шапку, и уйдет в тайгу на универсиаду. Другой будет подаватся в заксобрании, его будут величать О Великий Усс. Хочешь жить в лесу с рыбами? Требуй построить ядерный могильник. Не давай братьям Уссам гладить себя по горбу.

Требуй новые подковы и сухое стойло на конюшне.
https://sites.google.com/site/rukrsk/nukeriver/fish Радиоактивная рыба. - krasnoyarsk sites.google.com


 Ядерный Енисей.Радиоактивная рыба.
https://sites.google.com/site/rukrsk/nukeriver/fish

Город Железногорск, бывший Красноярск-26, строился на базе атомного производства. Мы выпускали плутоний в таком количестве, что создали себе проблемы с его хранением. Напичкали окрестности всевозможными радиоактивными отходами, которые создают опасность и о которой не афишируют.
Гром грянул в 1988 году, когда в районе Усть-Кана была поймана большая партия рыбы, которую общество охотников готовило на продажу на Красноярской ярмарке, где требовался гигиенический сертификат. При замере рыбы санэпидемстанция выявила ее большую загрязненность радионуклидами, что послужило запретом на продажу, после чего в краевой прессе появилась моя статья по этому поводу. Руководство же комбината тогда заявило - есть можно, но нежелательно. Рыбы биоаккумулируют определенные элементы, особенно, цезий-137 и ртуть. В рыбе содержится в 3 000 раз больше цезия, чем в самой воде. Больше 20 гр в день рыбы из Енисея нельзя есть. В доперестроечное время я много лет возглавлял общество водомоторного спорта "Вихрь", члены которого имели более 500 мотолодок и катеров, и которые занимались охотой и рыболовством. Те, кто имел в тот период дозиметры, радиоактивно зараженную рыбу и дичь не употребляли. Но таких были единицы. Основная же масса рыбаков, как железно горских, так и краевых, проверить рыбу возможности не имела. А поэтому, употребляя ее, подвергали себя определенной опасности. Я добивался, чтобы на базе "Вихрь" были поставлены дозиметрические приборы. Но
руководство ГХК категорически в этом отказывало, заявляя, что надобности в этом нет. Боялись народного контроля.
  Санэпидемстанция  выявила радиоактивную рыбу в Енисее. Несмотря на проявившийся факт загрязнения рыбы, руководители ГХК так и не удосужились поставить дозиметрические приборы на водомоторных базах-стоянках. Нет этих приборов и а настоящее время, хотя Енисей не полностью очистился от радиоактивного загрязнения, а донные отложения, где рыба ищет себе пропитание, до сих пор имеют повышенную ПДК. По сообщению Железногорской СЭС и в настоящее время попадается загрязненная радионуклидами рыба. 
  Немалую опасность для жителей города и края представляет и территория санитарно-защитной зоны ГХК, где расположены радиоактивные могильники и бассейны выдержки, доступ на которые не представляет труда. менталитет руководителей ГХК можно увидеть на примере разговора с бывшим директором Валерием Лебедевым и главным инженером Юрием Ревенко по поводу наведения порядка в санитарно-защитной зоне. Лебедев и Ревенко, по поводу статьи о загрязнении Енисея в газете "Красноярский комсомолец", сказали: "Ты думаешь, что мы не знали о радиоактивном загрязнении Енисея и об опасности?"Я не думаю, что не знали. Знали, естественно. Но молчали. И дальше будут молчать, боясь потерять свои кресла и приличную, в отличие от основной массы рабочих, зарплату. А поэтому мы все являемся заложниками их благополучия. Этим людям нельзя доверять Наглядные примеры замалчивания загрязнения Енисея, Чернобыльской аварии, Челябинского взрыва и загрязнения реки Теча, говорят о безответственности руководителей Минатома и его подчиненных на местах. Они как раньше были безответственны, так и теперь.
   Несмотря на факт загрязнения рыбы, руководители ГХК так и не удосужились поставить дозиметрические приборы на водомоторных базах-стоянках. Нет этих приборов и в настоящее время, хотя Енисей не полностью очистился от радиоактивного загрязнения, а донные отложения, где рыба ищет себе пропитание, до сих пор имеют повышенную ПДК. По сообщению Железногорской СЭС и в настоящее время попадается загрязненная радионуклидами рыба. Немалую опасность для жителей города и края представляет и территория санитарно-защитной зоны ГХК, где расположены радиоактивные могильники и бассейны выдержки, доступ на которые не представляет труда. Работавшая в Чернобыле Сибхимстроевская техника, была привезена на ГХК для отмывки и была растащена с территории радиоактивных могильников. Тащат с могильников и цветные металлы.
  Ну а дичь, которая добывается в этих местах, не спрашивает разрешения на посещение этих уникальных мест. При попустительстве руководителей ГХК, администрация города Железногорска подписала постановление о передаче лесного фонда ЗАТО (Закрытое территориальное образование) для нужд охотничьего хозяйства. И этим постановлением охоту разрешили в санитарно-защитной зоне, где расположены радиоактивные могильники, бассейны выдержки и Северный полигон, на котором производится закачивание радиоактивных отходов под землю. Отказ администрации Железногорска отменить незаконное постановление на ведение охотничьего хозяйства на зараженной радионуклидами территории является не чем иным, как уголовным преступлением, совершаемым должностными лицами. дяди из Минатома врут о своей способности обеспечить населению нашей страны соответствующую безопасность. Нужен действенный и неусыпный общественный контроль. Только общественность ни на какие компромиссы не пойдет, и ни за какие деньги не согласится подвергать себя какой-либо опасности.
   Одними из самых опасных энергоносителей являются урановые элементы, используемые в атомных реакторах и в виде топлива. Еще большую опасность представляет отработанное ядерное топливо ОЯТ, естественный распад которого сохраняется на многие столетия. Это создает проблемы с его хранением - дорогостоящим и опасном. Экологи многих стран, давно ведут борьбу с радиоактивным загрязнением. Росатом обещает молочные реки и кисельные берега, как только ему разрешат ввозить ОЯТ из-за рубежа. Ничего из обещанного не будет. Экономические расчеты показывают бесперспективность этой затеи, так как полученные деньги проедят, истратят на дорогие автомобили, удобные кресла, после чего ОЯТ будут хранить за наш счет.





Рыба с радионуклидами. Рыбачить на Енисее нельзя !!
https://krskru.wordpress.com/2012/02/05/nofishing/

Рыбная проблема и ядерные взрывы. В связи с проведением ядерных взрывов в воде содержится цезий, стронций и плутоний. Нам надо было проследить влияние ГХК на этом фоне. К тому же, велись ядерные испытания и мы определяли их последствия. Придонные отложения реки Енисей ниже ГХК имеют радиационные загрязнения, т.к. известно, что реактор ГХК, использовавшийся для наработки оружейного плутония был прямоточным и сбрасывал охлаждающую воду прямо в Енисей. Также  отмечаются загрязнения на рабочих площадках ГХК. В лагунах и на косах вырастали рачки, мальки, водоросли. Рыба пожирала их, набирая вес, и радиоактивный фон её вырастал. Рыбе не прикажешь плавать в нужных местах. Например, тайменям – рыбе северной, любителем холодной воды вдруг понравилось пастись близко к бассейну, откуда шла радиоактивная вода. Они находили много корма в виде более мелких рыбёшек.
Кстати, выяснилось кое-что новое. Считалось, что ельцы, сорожки, окуни, ленки заходят в Кан весной метать икру и скатываются только к зиме в Енисей. Теперь же миграция туда сюда происходит постоянно в
течение всего лета. Мы с ним несколько лет плавали по енисейскому плёсу, по Кану, дважды ходили на север в район Туруханска. Встречались экземпляры рыб с опасным, неприемлемым для здоровья уровнем радионуклидов.


Здесь рыбачить нельзя. Стой. Стреляю
    У нас был катер, мы ловили рыбу в разных местах, покупали и брали отдельные экземпляры. Я познакомился с одним из самых активных рыбаков, он жил в Атаманово, часто плавал по Кану. Мы с ним несколько лет плавали по енисейскому плёсу, по Кану, дважды ходили на север в район Туруханска. Встречались экземпляры рыб с опасным, неприемлемым для здоровья уровнем радионуклидов. В основном у тайменей, выловленных у бассейна, откуда сбрасывалась горячая вода. Наш начальник решил провести с атамановскими рыбаками беседу. Он стал убеждать, что здесь ловить рыбу нельзя. На шум прибыли ещё рыбаки на своих “пирогах”. Тогда мы вызвали по рации катер на подводных крыльях с нарядом солдат внутренних войск. Разогнали самостийную “эскадру” после предупредительных выстрелов в воздух. Действия не из приятных. А что делать?
   Трагедии избежали чудом. Мы, гидростроители, отвечали за строительство объектов на Енисее, так называемых водозаборных сооружений. Их сразу делали два: выйдет из строя одно, будет работать другое. Вдоль течения реки в специальные ложа, которые готовили водолазы – взрывники, укладывались бетонные трубы- дамбы большого сечения со
множеством отверстий для забора воды. Чтобы охладить один реактор, надо прокачать через него огромное количество воды в сутки. Горняки в скалах пробили почти километровый тоннель, в который вода поступает самотёком. Зимой в Енисее вода, охладившись до нуля, опускается вниз и на камнях появляется ледяная корка. Она могла забить отверстие в дамбах. А для зимнего водозабора строились два оголовка. Железобетонные камеры огромного объема, похожи на гигантских лебедей, так как заканчивались изогнутым крышами в форме клюва. Оголовки весили по 300 тонн. Их сооружали на берегу, а установить их надо было в специально оборудованные ложа на дне и закрепить там.    Решили что во второй половине зимы, когда лед на Енисее станет толстым, нужно выпилить канал, стащить в него оголовок и точно опустить. В течение нескольких дней оголовок осторожно опускали на дно, на
предназначенное место, наполняя водой. Когда его уложили, то удерживающие тросы отрезали водолазы-сварщики, и понтоны поднялись вверх. У одного понтона трос слетел резко. Трос подпрыгнул над водой метров на пять, прошел мощный вал, лёд заколебался… Но в этот раз никто не пострадал.
   С другим оголовком чуть не случилась катастрофа. Его сильно прихватили сваркой. Когда трактора на льду стронули его рывком, верхние сдерживающие тросы лопнули, и железо-бетонный гигант слетел в воду. Вал был таким, что во льду образовались трещины до другого берега.