Шестерка

Ярослав Святославов
       Андрей сходу вписался в коллектив. И это не удивительно – он был молод, холост, активен и, что было не маловажно, симпатичен. А, в управлении кроме начальника Виктора Арсеньевича, его зама Георгия Натановича и водителя Сереги, мужчин больше не было. Оба начальника были людьми солидными, предпенсионного возраста, и за ними твердо закрепилась репутация верных семьянинов. Серега же только-только вернулся из армии и всерьез окружающими не воспринимался, из-за своего ребяческого характера. В отличии от остальной мужской части коллектива Андрей был делом иным - 28 лет, с прекрасным чувством юмора и отдельным жильем…. Ну, чем не жених?
Дамы же в управлении были все одинокие – одни еще не успели приобрести опыта семейной жизни по причине молодых лет, у других за плечами такой опыт уже имелся. И те, и те верили в свою счастливую звезду и еще надеялись в полной мере насладиться семейным счастьем.
Вообщем, женская часть управления преобразилась! Даже Виолета Владимировна, предпочитавшая на работе полуспортивный стиль одежды, всегда с каре под мальчика, в очках и недовольным взглядом, и та вдруг пришла на работу в легком летнем платье, чем несказанно удивила всех. Ее вообще в первый раз за 8 лет на работе увидели в платье!
Ко всему прочему, Андрей оказался весьма компанейским молодым человеком. Он легко откликался на предложения коллектива «посидеть» и даже, более того, перехватывал инициативу и становился одним из главных организаторов очередного «мини-корпоротива». При этом, несмотря на свою низкую зарплату, большую часть расходов он брал на себя. Кроме того, вся мелкая мужская работа, которую до этого дамам приходилось выполнять самим (начальству, в силу своей солидности, а Сереги, в силу своей вредности, не с руки было ее заниматься) перешла в руки нового сотрудника.  В итоге все женщины в управлении были покорены!
За два месяца работы все разговоры о нем и все внимание ему. Сам же Андрей ко всему относился естественно, как будто так и положено было сему быть.
В работе же Андрей был исполнителен и безупречен, поэтому с профессиональной точки зрения Георгию Натановичу придраться было не к чему. Вообще-то Андрей был протеже Георгия Натановича – он его лично пригласил на работу, и не мог нарадоваться удачным кадровым выбором, не раз хвастаясь перед Виктором Арсеньевичем своим умением подбирать работников. 
Однажды в обед, вдвоем возвращаясь из столовой, что находилась в десяти минутах ходьбы от управления, Георгий Натанович обратился к  молодому сотруднику:
- Послушай, Андрей. Мне надо с тобой поговорить.
- Да, Натаныч…
Георгий Натанович сделал небольшую паузу, как бы собираясь с мыслями.
- Смотрю ты так влился в коллектив… Как тебе?
- Да отлично все!
- Понимаешь… - он опять сделал паузу, вновь собираясь с мыслями. – Только пойми меня правильно - мне и Виктору Арсеньевичу было бы интересно знать, что о нас думают в коллективе.
Лицо Андрея выразило изумление.
- Только пойми правильно, - предвосхищая возмущение подчиненного поторопился продолжить Георгий Натанович. – Я тебя не призываю стучать, быть «шестеркой», это совсем не то... Нам просто надо знать, что о нас думают в коллективе. И, поверь, твоя информация никак не будет использоваться против сотрудников…
Георгий Натанович чувствовал, что его пояснения выглядят как-то куце и уже стали походить на оправдания перед подчиненным, и это его начинало нервировать.
- Ну.. Короче.. Я, думаю, ты меня понял, - несколько раздраженно закончил он.
- Конечно, Натаныч, - спокойно и уже без выражения всякого изумления сказал Андрей.
- И что? – уже твердо спросил Георгий Натаныч, пристально вглядываясь в лицо Андрея.
- Ну, хорошо, - согласился Андрей так, как будто ему предстояло оказать какую-то мелкую, ничего незначащую услугу.
Георгий Натаныч слегка опешил. Изучив характер Андрея за эти два месяца совместной работы, он ожидал несколько иного разговора и, даже, приготовил убедительные доводы, которыми пришлось бы надавить на неуступчивого подчиненного. А, тут… Так просто и легко?!
С минуту они шли молча. Наконец Георгий Натанович не выдержал.
- Нууууу? – вдруг требовательно протянул он.
- Что «ну»? – с явно напускным удивлением отозвался Андрей.
- Что про нас говорят?
- Ничего.
- Как «ничего»? – второй раз за минуту опешил Георгий Натаныч.
- Ну, вот так «ничего».
В глазах Андрея мелькнули озорные искорки.
- Что? Совсем «ничего»? - в голосе Георгия Натановича вновь появилось легкое раздражение.
- Натаныч, ну посудите сами. Все знают, что я ваш человек. Вы меня приняли на работу. Кто ж при мне будет обсуждать Вас или Виктора Арсеньевича?... Согласны? – с легкой усмешкой спросил Андрей.
- Ну… да… - Георгий Натанович был растерян. Он вдруг почувствовал себя обманутым и в придачу еще, облитым с ног до головы помоями. Он понял, что от Андрея нужной ему информации не добиться, и, в контексте сложившегося разговора, все заготовленные аргументы для предполагаемой неуступчивости подчиненного оказались не нужными.
До управления они дошли больше не проронив ни слова.