Друг Андрюша подарил велосипед

Алексей Волосников
         Велосипеда у Толика не было. Плюшкин заканчивал пятый класс. До конца учебного года оставалось всего три дня. Лето было не за горами. Оно уже почти наступило, а велосипеда по-прежнему не было. И не предвиделось.
         С техникой Толику не везло. Она пролетала, проезжала и проплывала мимо его вечно вздернутого вверх носа. И каждый раз, Толик с грустью вспоминал своего старшего брата Сергея.
         В свое время, у брата было все: сначала – трехколесный велосипед, потом двухколесный «Школьник», затем, взрослый «Урал». А после … после - был мопед. Но ничего этого Толику не досталось. Велосипеды приказали долго жить, не дождавшись, когда повзрослеет Толик Плюшкин, а мопед был продан на запчасти. Вырученные деньги ушли на опохмелку. Даже свой катушечный магнитофон «Маяк» старший брат умудрился  отдать друзьям, перед тем, как уйти служить в нашу доблестную непобедимую армию.
        И Толик снова остался один на один со своим вечно курносым носом.
        А до начала лета осталось всего три дня!
        Мрачные мысли Плюшкина прервал громкий настойчивый стук (дверного звонка у Плюшкиных не было). Толик нехотя открыл дверь. На пороге стоял его друг Андрей Новосельцев.
        - Толик, ты знаешь, что мне родители новый велосипед купили?
        - Зеленый. С двумя багажниками. Видел.
        - Так вот, я решил старый велосипед отдать тебе.
        - И сколько ты за него просишь?
        - Ты не понял. Я хочу тебе свой старый велосипед ПО – ДА – РИТЬ!
        Плюшкин изумленно заморгал глазами, затем тупо уставился на Андрюшу.
        - Ну, что стоишь? Пойдем смотреть.
        - А он где?
        - Здесь, у подъезда.
        Плюшкин пулей вылетел во двор. У подъезда, прислоненный к стене, стоял черный «Урал». Не новый. И все же – настоящий, настоящий велосипед!
        До начала занятий в школе оставалось 40 минут.
        «Ладно, мне пора. Еще домой надо заскочить. Готовься! Вечером будем учиться ездить. Надо, надо осваивать технику!» – Андрюша похлопал Толика по плечу и, не торопясь, отправился домой, мурлыкая себе под нос веселый, до чертиков знакомый мотивчик из какого то  фильма.
        - Мама! Мне Андрюша свой старый велосипед подарил! Ему родители новый купили!
        - Так ты же ездить не умеешь.
        - А он меня сегодня вечером будет учить.
        Толик схватил ключ от сарайки и с гордостью откатил в нее своего нового стального друга.
        Два года назад, на глазах у Плюшкиных (мамы и Толика) грузовой «ЗИЛ» сбил школьника велосипедиста. Увидав окровавленное лицо потерпевшего, мама повернулась к Толику и изрекла: «И никаких велосипедов!» Спорить с ней было бесполезно. Кивать на старшего брата – тоже.
        Сейчас ситуация изменилась. Велосипед появился. Его можно было погладить, на нем можно было посидеть, на нем нужно было, во что бы то ни стало, научиться ездить!
Окрыленный Плюшкин, не замечая окружающих, примчался в школу.
        - Женька! Андрюша мне свой старый велосипед подарил!
        - Повезло. Мне родители тоже пообещали собаку подарить. Овчарку. В следующем году.
        - Ну, ты сравнил, велосипед с собакой! – обиделся Плюшкин.
        В этот день уроки тянулись до бесконечности долго. Учителя чего - то там объясняли у доски, и кого - то спрашивали, и кто - то тянул руку и пытался улучшить свои годовые оценки. Толика это не волновало. Он ждал окончания уроков.
        Домой он летел подобно реактивному самолету. Наскоро перекусив, Плюшкин стал ждать Новосельцева.
        Андрюша пришел не один, а с Костей Смирновым. Костя был на новом синем велосипеде.
        - Ну, ты готов? – бодро спросил Андрюша.
        - Всегда готов! – радостно воскликнул Плюшкин.
        - Сейчас Плюху будем обучать ездить! – промолвил Костя и почему - то загадочно улыбнулся.
        - Сначала надо научиться держать равновесие, - спокойным философским тоном произнес Андрюша.
        И началось! Плюшкина посадили на велосипед и разогнали. Пока друзья придавали «Уралу» ускорение, равновесие еще держалось, но стоило им только отпустить от велосипеда руки, как это равновесие, куда – то исчезло. Толик сгрохотал, проехав три метра. После пяти неудачных попыток Новосельцеву пришла в голову гениальная мысль:
        - Костя, а давай Тольку на твой велосипед посадим!
        - Давай!
        Плюшкин, получив хороший разгон, проехал целых пять метров и врезался в ближайший забор.
       - Знаешь, - задумчиво произнес Костя, разглядывая «восьмерку» на переднем колесе:                - А, по – моему, без разницы, на каком велосипеде обучать этого, - и он кивнул головой в сторону Плюшкина.
       - Я, что, безнадежный?
       - Да… как сказать, наверное, нет, - уклончиво ответили оба тренера.
       Целых два вечера они потратили на то, чтобы научить Плюшкина проезжать самостоятельно несколько метров.
       На третий день, на одной из перемен, Новосельцев отозвал Плюшкина в сторону, и, оглядевшись, тихо проговорил:
       - Знаешь, Толик, этот велосипед, что я тебе подарил – не мой.
       - А чей?
       - Не знаю. Он краденный.
       - Врешь!
       - Костя Смирнов увидел, как наши дворовые пацаны Васька с Семкой на велосипеде катаются. Спрашивает их: «Где взяли?» Они: «Угнали». Ну, тут он и предложил этот велосипед тебе подарить.
       - Врешь! Ну, врешь, ведь! Скажи, что ты это – придумал!
       - Спроси у Кости.
       - Я его никому не отдам!
       - Ну, что, сказал ему? – спросил подошедший неизвестно откуда Смирнов.
Новосельцев молча кивнул.
       - Что он?
       Андрюша пожал плечами.
       - Я его теперь никому не отдам! – гордо заявил Плюшкин.
       Костя рассмеялся. Но этого ему показалось мало, и он пошел рассказывать о велосипеде своим одноклассникам.
       - Да, тут, вот какое дело, каникулы начинаются. Мы тебя обучать больше не будем. Парень ты способный, научишься!
       Толик молча кивнул.
       Три дня он терзал бедный велосипед. Бес толку. Пять, семь метров – все!
       А потом, к соседке тете Зое приехала из далекого Краснодара дочь Жанна с сыновьями Сергеем и Мишкой. Ее старший сын Сергей был на два года старше Плюшкина. Жанна приезжала к матери почти каждый год, и Толик с Серегой были старыми друзьями.
       Целый день Толик пробегал с ним во дворе, и уже под вечер, Серега тяжко вздохнул:
       - Жаль, что у тебя велосипеда нет.
       - Как это нет? – удивился Плюшкин.
       - А что же ты на нем не катаешься?
       - Да я… - замялся Толик: - Учусь. Мне его недавно подарили.
       - Тащи.
       Плюшкин прикатил «Урал». Серега сел на велосипед и не слазил с него до самой темноты.
       На следующее утро Сергей попросил у Толика велосипед покататься. «Ну, поездит пару часов. От меня не убудет», - подумал Плюшкин.
       Серега появился только в восемь часов вечера.
       - Ты где был? – с плохо скрываемым раздражением спросил Толик.
       - А … мы с Веркой и Наташкой на пляж ездили. Катались. Ты же все равно ездить не умеешь!
       На следующий день история повторилась.
       А на третий день Плюшкин отказал другу в велосипеде. Серега обиделся и ушел.
От огорчения Толик сел на «Урал», крутанул педалями, и – свершилось чудо! Плюшкин поехал! Он остановился, преодолев почти 30 метров. Толик повторил попытку. Ура! Заработало!
       Великое человеческое чувство – жадность, научило Плюшкина езде на велосипеде.
Радости Толика не было предела! Он гонял весь день, забыв про обед. Но ездить во дворе Плюшкину показалось скучно. И словно угадав его чувства, на следующее утро пришел сосед по парте Серега Долотков.
       - Ну, что, ездить научился?
       - Почти.
       - Тогда – вперед!
       У Сереги был тоже «Урал», только синего цвета. Целых три дня с утра до вечера Толик гонял с Долотковым на велосипедах. Они объездили все близ лежащие дворы. В одном из них, у Плюшкина чуть не выкрутили ниппеля, в другом едва не отобрали велосипед, а в третьем чуть не покусала собака. И все равно Толик был счастлив.
       Но на четвертый день в девять часов утра, когда большинство школьников еще безмятежно спит, наслаждаясь беззаботным сном, в дверь к Плюшкиным кто - то постучал. «Наверное, Долотков», - подумал Толик. «Чего - то он сегодня рановато». Плюшкин открыл дверь, заготовив заранее дежурное приветствие.
На пороге стоял Санька Простоквашин, с каким – то неизвестным парнем.
        - Здорово. Тебе чего?
        - Выйди на минуту. Дело есть.
        Плюшкин накинул на ноги сандалии и вышел во двор.
        - Я слышал, что у тебя велосипед есть краденый.
       «Костя проболтался», - мелькнуло в голове у Толика, и мерзкий противный холодок пробежал по спине.
       - Велосипед есть. Но мне его подарил Андрей Новосельцев. Ему родители новый купили.
       - Ну, мне то ты дурочку не гони! Я то знаю, в чем дело. Короче, вот – у него, - и Простоквашин показал рукой на своего приятеля, - Угнали велосипед. Нет. Я тебя ни в чем не обвиняю, поэтому давай по - хорошему. Вовка, покажи Тольке паспорт на велосипед.
Приятель протянул технический паспорт на велосипед «Урал».
       - Вот, видишь номер? Мы его сравним с номером на твоем велосипеде. Если номера разные, значит все нормально. Мы пожмем друг другу руки и мирно разойдемся.
       - А если совпадут?
       - Заберем велосипед. К тебе то, какие претензии? Не ты же его угонял! Или, если не хочешь по - доброму, тогда придется вызвать милицию.
       Всю дорогу до сарайки Толик молил бога, чтобы номера не совпали. Не судьба! Никогда Плюшкиным не везло в лотерею. А тут, тут номер совпал. Все цифры.
Приятель сел на свой вновь найденный велосипед, и что – то, буркнув себе под нос, уехал восвояси.
       А Плюшкин снова остался один. И как назло, через десять минут приехал Серега Долотков. Он молча выслушал Толика, и, не сказав ни слова, уехал к себе во двор. Плюшкин сел на скамейку и обхватил голову руками. Хотелось плакать, но слез не было.
Целый день Толик болтался во дворе, не зная, чем себя занять. Он и не заметил, как во двор заявилась целая дюжина незнакомых парней.
      - Эй, пацан, ты кто? – окликнул Плюшкина самый маленький из незнакомцев.
      - Толик.
      - А куда ты идешь?
      - В библиотеку, - Плюшкин изумленно посмотрел на своего собеседника.
      - А кто тебе разрешил?
      Толик остановился.
      - Ты чего зарыпашься? – к Плюшкину подскочил еще шкет.
      - Кто?
      - Ты.
      - Может, морду ему набьем? – спросил первый, подойдя к Толику с другого бока.
      Плюшкин почувствовал, что влип, увидав, что вся компания двинулась к нему.
      - Э – Э! Да это же Толька! Толька Плюшкин! – раздался за спиной радостный голос Андрея Новосельцева.
      - Андрюша! А ты как здесь?
      - Да, вот, идем к «Звездному» местным парням морду бить, чтобы не зарыпались. Кстати, это вот Васька с Семкой, - и Новосельцев указал на недавних собеседников.
      - Андрюша! А у меня велосипед забрали! Хозяин нашелся!
      - Знаю. Долотков сказал. «Бог дал, бог взял». Да ты не расстраивайся, родители тебе новый купят!
      - Нет. Они мне его уже никогда не купят.
      - Не, ну я не понял? Морду то мы ему бить будем? – спросил подпрыгивающий от нетерпения Семка.
      - Успокойся, это мой друг!
      - Понял. Ну, ты давай, лясы то с ним не точи! «Семеро одного не ждут!»
      - Ну, ладно. Я побежал. Не переживай! Что ни - будь, придумаем.
Новосельцев присоединился к своим, и незнакомцы ушли.
Толик остался один.
      «А все - таки хорошо, что у меня есть друг Андрюша! И в трудную минуту выручит, и ничего для меня не жаль, даже краденого велосипеда!»