Не забывать или история нескольких жизней...

Корраэль
  Тишина своим неимоверным для моих ушей гвалтом накрыла все вокруг. Тьма медленно меня поглощала. Ошибкой ли было то, что я сделал, или это часть установленных Правил. Забавно, как быстро теряют смысл все сказанные в прошлом слова и совершенные поступки. Среди гудящей тишины постепенно становятся неслышны и мысли.

  Нет ничего.

  Тьма и тишина, накрывшая мое существо невидимым доселе гвалтом.

  Безумие?

  Лишь бы не исчезнуть среди царящего вокруг ада. Лишь бы продержаться подольше. Надо думать. О чем угодно, но думать. А мысли все ведут к началу… Все стараются дать мне почву для размышлений…

***
 
  Вечер теплого мая ложился сонным покрывалом на город, в котором не столь много вечностей назад мне прошлось побывать. Не сказать, что город был отличен от тех, что были предметом моего наблюдения в последующем и предыдущем, но что-то в нем совершенным образом цепляло за душу.
 
  Возможно, это был безумной красоты парк, в котором царил свой маленький мир, окруженный железными громадами зданий и клубами дыма из них.

  Парковые дорожки были сделаны из «мягкого бетона», чье существование уже предполагало высокое развитие цивилизации. Этот бетон был пористым и не таким твердым, но благодаря своему составу он скашивал стебли растений так, что все травы, которые должны были расти из-под него, вытягивались по бокам, создавая Зеленый проспект. Бетон издали казался травяным. Не нанося вред корням и стеблям растений, что были под ним, он приобретал их зеленый цвет через свои поры.

  С Зеленого проспекта выходили тысячи маленьких улочек-тропинок. В парке росли тысячи обычных для Земли и не совсем деревьев, а под каждым из них лежали подушечки для сидения, порою встречались маленькие диванчики, стулья, ковры, столы… каждый из предметов такой мебели располагался на том же «мягком бетоне». Сложно сказать, что можно было по-вредить каким-либо образом этой буйной, но мирной растительности…
 
  Трава, казалось, обладала своим разумом и в местах частых прогулок была порою как под слоем того чудесного покрытия, что изобрели в этой вечности.

  Каждый день парк посещали тысячи людей, места хватало всем, издали, еще в глуши громад, были слышны беззаботные улюлюкания, детский смех, да и сам парк будто манил в свои просторы, защищенный от дождей и всех иных негативных природных явлений. Полив происходил автоматизированным способом, но добровольцев самим подстричь, полить и посадить новые растения находилось весьма много, поэтому автоматизированные системы включали довольно редко.



  Этот вечер был самым спокойным за все, что я проживал и буду еще проживать после него. Стояла тихая погода. Многие посетители отправлялись из парка по своим делам, а многие – домой, дабы провести вечер с семьей и подарить им приобретенное в парке настроение. Мне же пришлось усесться на одну из подушечек под деревом и ждать.

  Не думайте, что я был когда-либо бездельником и смогу им стать в будущем, потому что это совершенно невозможно. В сущности мое повседневное и повечностное занятие – странст-вование по значимым точкам истории и их возможная корректировка. Одно из допущений Свода Правил. Но бывает, что я промахиваюсь, или просто устраиваю себе небольшие отпуски. Правда, если говорить честно, отпусков у меня не бывает. Даже выбирая произвольную точку пространства и времени я всегда умудрялся и буду умудряться попадать на те события, что мне нужны. Всегда.

  Но этот вечер был особенен. Наверное, от того, что я не устраивал ни отпуска, ни отды-ха, но событий, что я ищу – не было, как упорно я их не ждал…

  За время моего ожидания произошло много более мелких, но весьма значимых для меня действий. Например, я наконец-то увидел настоящих Людей. Эта вечность совмещала в себе все – высокоразвитые существа и не нашедший пока еще свой путь жили рядом и взаимодействовали непосредственно, несмотря на то, что могли создать очередную завесу, как уже и было во многих других мирах. Правительства стран были разделены, причем советы и решения развитых созданий носили лишь рекомендательный характер, но любой житель планеты мог обратиться к любому из них со своей просьбой и желанием. Нельзя сказать, что они были волшебниками и бессмертными. Порою их убивали. Но видя то, что агрессивной реакции в ответ не наблюдалось – вскоре после первого десятилетия их сожительства убийства прекратились.

  Гармония и диссонанс.

  Низенький человечек спросил своего спутника об их миссии, на что прозвучало участливо, что сопровождающий и сам мог бы справиться с поливом растительности, но человечек, улыбаясь, покачал головой и отошел за одним из шлангов, когда спутник взял другой. После в какой-то сокровенной для них обоих тишине они поливали газон, клумбы, чистили скамейки и многое другое, как и в других частях парка делали почти такие же пары созданий этой вечности.
 
- Крон? Мог я у тебя спросить? – прозвучал голос низенького человечка.

- Да, конечно, - тут же последовал ответ.

- Чем вы отличаетесь от нас?

- Ничем, кроме, возможно, роста.

- Но вы такие… совершенные?

- А почему ты считаешь себя несовершенным?

- Не знаю. Пытаюсь сравнить нас вне этого места…
- Я думаю, все это глупости. Мы с тобою одинаковые. Ты можешь делать то, что делаю я, а я  то, что ты. Нам может мешать лишь… хм. Наша воля.

- Мне кажется, что если я попытаюсь – все начнут смеяться.

- Или завидовать?

- Зависть это плохо…

- Но разве ты собирался рядиться в клоуна?

- Думаешь, никто не заметит?

- Думаю, никто, кроме тебя самого…

- А если я попытаюсь, ты поможешь мне?

- Я всегда даю тебе советы, Том – последовал ответ Крона, который внезапно повернулся и улыбнулся обезоруживающей улыбкой, - посмотри позади. Я заметил кое-что необычное.

  Том обернулся, и его лицо осветила еще более радостная улыбка: из-под земли пробивалось еще одно дерево. Это выглядело волшебно и неожиданно.

- Знаешь, я думаю, что это деревце можно подписать твоим именем.

  Уже знакомые улыбки оставили веселый след на их лицах и, закончив с работой, они медленно направились к выходу, все оживленнее и оживленнее разговаривая.

  Маленький диалог дал почву для размышлений. Возможно, есть пути сотрудничества… Они обязаны быть.

  Возможно, этот вечер мне запомнился тем небом, что позволял увидеть купол этого парка. Безумным путешественником ты мог пронестись через тысячи галактик, увидеть каждую звездочку и скопление. Все, что мог пожелать.

  Единственное, что я понял, так это то, что я обязательно хочу сюда вернуться, но, конечно, не смогу.

***

  Новый поток мыслей, спасающих от того, что могло произойти. Хотя я совершенно не понимал, что именно может произойти, но страх делал свое дело. Ничего не боятся – предел бессмертных, но дело в том, что я к ним и относился.

  Страх. Наверняка, никто, кроме меня, никогда не сможет познать этого странного чувства, когда цепляешься за прошлое…

***

  Побег. Войска бежали, как, впрочем, и всегда. И вот он я, собственной персоной. Изрядные силы требовались, чтобы их остановить и внушить им победоносное настроение. Но пришлось повозиться и с мечом во главе их войска.

  Через 3 часа все было готово, а плечо, простреленное подобием арбалета, ныло под по-вязкой, заботливо наложенной местными докторами.

  Дым сигареты приятно согревал легкие. Сегодня хотелось покурить после всего, что было. Чертовы людишки. Трусливые черви.

  Никогда им не хватало смелости постоять за себя и свою волю.

  Этот мир пестрил войнами, но именно на этих минутах решались судьбы других пластов реальности. Нечто типа настоящего поля сражения Добра и Зла… И вот. Появление третьей силы – Гармонии, наверняка опять разрушило все планы грандиозных завоевателей, но, думаю, эти самые завоеватели и не подозревали о своей роли. И никогда не смогут это постичь. Ибо на все есть Правила.

***

  Было время, когда я сам не подозревал ни о Правилах, ни о вечностях, что кружатся во-круг меня в бешеном танце, ни о том, что можно сделать, лишь закрыв глаза.

  Я помню это так, будто это происходит со мною каждое мгновение на протяжении всего моего существования. Слишком долго и никогда одновременно.

***

  Я шел под дождем. Всего несколько мгновения назад мое сердце так искренне и наивно разбилось, как бывает у большинства людей, а глаза были будто в пыли из осколков стекла.
  Но не хотелось ни плакать, ни смеяться, ни считать себя свободным. Возможно, это было правдой – мужчины не умеют плакать. Дети – умеют, девушки – умеют, женщины – позволяют это себе, но мужчины… они не могут позволить себе это роскошное умение.

  Дождь холодными струями остужал мое тело и душу, стремясь забрать всю горечь или же радость с собою. И это получалось все лучше. Казалось, что осталась от меня одна сплошная черная дыра. А черная дыра может лишь поглощать, но никогда не сможет Создавать. Ни чувств. Ни эмоций. Ни желаний. Пустота.


  Как же забавно. Ведь и теперь – когда я стараюсь не переставая мыслить, чтобы протянуть еще немного, меня окружает та же пустота. И я склоняюсь к тому, что сам угодил в свою сущность – черную дыру, порожденную тем старым дождем, что идет и никогда не существо-вал одновременно.
 

  Фонари скупо освещали тротуар, так и не сумев придать вещам окрас и четкость. И среди всей этой воды, казалось, ничто не может быть живым и радостным…

  Пока, совсем случайно, но как оказалось после - совершенно закономерно, я не увидел среди призрачных зданий чей-то силуэт. Вы вряд ли сможете не пережив этого чувства понять, как мучительно разум ищет чего-то, за что можно уцепиться, лишь бы не думать о чем-то в первое время. И этим чем-то столь неожиданно стал силуэт, тень, а может это был обман зрения, но ничего не оставалось, как идти за ней.

  Безумная погоня, а может и медленный шаг, но я все же приближался к ней, но одновременно с этим успевал и отставать на значительных расстояниях. Вскоре я все же нашел ту, за которой гнался. Этот силуэт оказался девушкой, как казалось, по крайней мере, на первой взгляд.


  Порою мне казалось, что это было единственным местом этой вселенной, что освещалось фонарями столь явственно на протяжении всех моих жизней в моей памяти…


  Она стояла ко мне спиной. Стояла, будто графиня. Прямая и красивая осанка, горделиво вздернутая голова, мокрые от дождя длинные волосы, вполне обычная одежда и необычная плавность движений. Как глупо, должно быть, я стоял позади нее и просто разглядывал ту тень, что преследовал около 20 минут.

- [нама?]– прозвучал ее полувопрос-полутребование.

- Я не понимаю этого языка, что Вы хотите услышать?

- Nomen? [номен?]

- Имя?

- Имя… - она медленно повернулась, пока проговаривала эти слова, и я успел увидеть рисунок на ее лице, что исчез также внезапно, как появился перед моим взглядом.

- Сорн.

- Mentiri[ментири]! Имя…

  Молчание стало будто нашим проклятием, хотя, как я думаю сейчас, именно этого и хотелось. Мы просто стояли друг против друга в каком-то порыве злости или отчаяния, когда каждый из нас хотел бы сделать что-то, но не мог: боялся или действительно не мог.


  Мы шли, все также молча, куда-то за свет тех унылых фонарей, что травили усталую душу.

  Ночь продолжалась. Мы уже сидели на каком-то поваленном дереве, и, все также молча, смотрели на тысячи деревьев под нашими ногами. Что там было? Где мы были? Я думаю, что ответов не должно быть.
 
  После того, мы пошли дальше, и она показала мне первый портал, что я видел в своей жизни. Мы молчали все также, но, как мне показалось, мы могли общаться на каком-то другом уровне, чем даже мысли, мы могли обмениваться знанием и уверенностью. Столь же непоколебимо я прошел через этот портал, сколь был уверен в этом потаенном для всех, кроме нас, умении.

***
Я вспоминаю… Через странную боль и сопротивление… Первый урок.
***
Мы шли с нею все дальше и дальше… Вокруг сияли Бездны и Вселенные: тысячи миров, но мы шли все дальше – туда, где столь яркий, похожий на звездный, свет не начал блекнуть и медленно растворяться в том, что нельзя назвать Хаосом или Тьмой. Я в то время о малом думал, наслаждаясь той тишиной, что вдруг стала такой возможной, тем спокойствием, что вдруг стало моим спутником вместе с Ней. Мне все казалось, что ее облик совсем не человеческий … Вскоре я заметил подтверждение своему сомнению – она начала меняться. Оказалось, что она не была женщиной... была ли она кем-либо вообще? Превратившись во что-то большее, чем цвет и звук, чем измерения, что известны были раньше, она повела меня за собой, и уже я сам стал большим, чем то, что было мне ведомо.
Вскоре мы дошли до «пункта назначения»…
***
Боль резким кинжалом разорвала нить связных воспоминаний и вдогонку обрывкам полетели тысячи образов…
Осталось совсем мало времени. Неужели это конец? Неужели среди всего того, что я видел, того, где существую, есть место концу? Окончательному… Бесповоротному…
***
Я иду среди трупов, пахнущих ненавистью, среди груды обломков бывшего пристанища…
***
Небо зеленеет и уже розовое солнце освещает эту двумерность Безумцев, что столь жестоко решили отомстить всем мирам, потерпевшим поражение…
***