Глава 4

Александр Михельман
Отплевываясь от пыли Мерида быстро вскочила на ноги. Ох, и вовремя она это сделала. Три израненных ангела, не чувствуя боли и не обращая внимания на свою кровь, вскинули руки и в один голос проговорили:


- Сила!!!


В этот же миг волшебница соткала щит истинной тьмы. Хлыст огня, оплетенный иглами воздуха, ударил в разные стороны, но основная сила атаки пришлась на щит. Воздушная волна снесла ближайшие дома начисто. Заполыхал огонь, горел сам камень. Мерида едва заметно скривилась и сделала маленький шаг назад. В ее глазах полыхнула ярость. Щит выдержал удар, но прогнулся. Ангелы ударили вновь. Глаза волшебницы вспыхнули се-ребром, руки ее замерцали тьмой. За спиной девушки начали проявляться клубы тьмы. Неожиданно на улице ударил гром.


- Я вам сейчас покажу, как меня злить!!! - тихо прошипела Мерида,  из-за ее спины ударили тысячи черных щупальцев.


Пушистые концы их устремились к уцелевшим ангелам и спеленали их.


- Мэто, быстрей воспользуйся арбалетом, но стреляй в голову, иначе они не умрут. Это высшие! - сквозь стиснутые зубы проговорила она.


- Как скажешь, - цверг поднял арбалет с земли, вновь натянул тетиву и наложил болт. Средний ангел дёрнулся и рухнул на землю, цверг же отбросил арбалет, выхватил из-за пояса парочку метательных ножей и метнул, каждый из крайних ангелов получил по подарочку в глаз.


Оставшиеся два ангела даже не обратили внимания на снарядики цверга и смерть собрата. Без особого усилия они разорвали стягивающие их путы. Мерида непонимающе уставилась на них. Почему монстры не пали, где нашли силу, дабы освободиться? Если только… девушка поняла! Ангелами кто-то управляет. Девушка на миг закрыла глаза и почувствовала….


- Дарх их задери! Мэто, у нас серьезные проблемы, - выкрикнула волшебница.


А тем временем, с другой стороны площади выбежали городские стражники, а вместе с ними верховный маг - эльф.


- Знаешь, а мы все-таки влипли! - контрастировал цверг, - остаётся одно. Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Круши, ломай, Мерида прикрывай! - Мэто выхватил кирку и ринулся в бой.


Волшебница вновь атаковала чудищ своими щупальцами тьмы.


Один из уцелевших ангелов всё же повернулся к карлику, но тут, же схлопотал киркой в лоб. Освободив оружие, Мэтораф прыгнул ко второму ангелу и вонзил кирку ему в заты-лок.


- Ну, уж это вас надеюсь, остановит? - рявкнул цверг и ринулся уже к стражникам. Выжить шансов не было никаких, но хоть прихватит с собой в ад парочку законников!!!


Словно неведомый враг только и ждал этого момента, грянул гром, вновь открылся пор-тал и из него появился дракон. Широко раскинув крылья, он приземлился на горящие камни.


Мэто повернул голову, готовясь к чему угодно, но такого... от увиденного волосы встали на голове у карлика.


Стражи вместе с эльфом воя от страха, ринулись прочь, бросая на землю оружие и мечтая лишь об одном - быстрее скрыться.


Вот когда Мэто порадовался, что не пил пива с утра, от такого зрелища можно и опозориться. Цверг сжал рукоять кирки, быстро поцеловал её окровавленную сталь, зажмурился. И ринулся на новый явившийся ужас.


Оглушительный драконий рев разнесся по площади.


- Бездна забери мою душу! - выругалась Мерида.


Синее небо уже давно закрыл черный дым. Черный дракон вновь взревел, из его пасти вырвался огонь.


- Мэто!!! Пора сваливать! - закричала волшебница и кинулась к цвергу, одновременно выкрикивая заклинание.


Гигантский монстр взмахнул хвостом и нанёс удар. В следующее мгновенье воздух со-трясся от удара, магический щит волшебницы рассыпался вдребезги.


Цверга подбросило, как мячик пронёсся он по воздуху и врезался в остатки стены какого-то дома. Стена тут же рухнула.


- Проклятье, - Мэто выбрался из-под обломков и помотал головой, - хорошо я попался, человека бы убило!


Цверг заозирался, пытаясь в клубах пыли и дыма понять, жива ли волшебница?


Мерида выругалась и попыталась найти цверга. Клубы пыли успешно мешали ей в этом.


- Где же ты? Нам сваливать надо, это битва не для нас! - прокричала девушка. (странно кажется она уже беспокоится о цверге!)


Неожиданно воздух разрезал луч света. Предчувствие смерти кольнула сердце темной принцессы. Развернувшись, она увидела как один алый ангел, во лбу которого зияло от-верстие оставленное киркой, с трудом поднялся, конечности его не сгибались, двигаясь, подобно марионетке, вытянул руки и…. выпустил всю свою магическую силу. Луч разделился на два, один из них метнулись цвергу, второй же устремился к Мериде.


Единственное что успела сделать волшебница, это выставить примитивный щит отражения. Невероятная сила обрушилась на темную. Свет растекся по щиту, и часть силы проникла под него и ударила. Темная волшебница закричала и от сумасшедшей боли потеряла сознание. Рядом с ней о землю ударил шипастый хвост черного дракона.
Мэтораф едва успел выставить кирку, луч буквально испарил сталь кирки, а верхнюю часть древка превратил в факел. Карлик выронил любимое оружие, завопил от ярости и помчался на ангела, меча в него ножи, сумасшедший прыжок и двое покатились по земле, могучие руки сжали шею твари, Мэто резко ударил лбом в голову чудища. Удар был чу-довищный, раздался хруст и ангел осел, карлик молотил могучими кулаками по повер-женному телу, пока противник не превратился в мешочек переломанных костей. Убедив-шись, что ангелу конец, Мэто заозирался и приметил волшебницу, лежит себе на земле, над ней навис хвост дракона.


- Да сколько же тебя можно спасать?!!! - цверг сплюнул и заорал, - эй ты тварь, эта девка моя, только я могу убить её!


Подхватив с земли изрядную каменюгу, Мэтораф ринулся вперёд, метнул камень. Естест-венно, жалкий снаряд не мог причинить вреда чудищу, но дракон отвлёкся на цверга, раз-вернулся, вздыбился на задние лапы, готовясь обрушиться всей тушей на отважного кроху....


- Вот и конец пришёл, - обречённо подумал цверг, - если только…. Попробовать что ли древнее проклятье камня? Мэто никогда не верил в проклятья, да и магической силой не обладал, но когда жить остаётся несколько секунд, выбирать не приходится.
Карлик быстро выкрикнул слова, которые слышал от бабки однажды.


Монстр уже начал опускаться, вот-вот раздавит наглого недоростка, но вдруг камень под ногами его превратился в жидкость. Дракон взвизгнул испуганно и нырнул в жидкую субстанцию, а буквально через миг, камень вновь обрёл свою твёрдость, и чудище оказалось намертво замуровано, только уши торчали снаружи.


- Надо же, получилось, вроде я, некоторым образом, даже жив, - цверг двумя пальцами оттянул штанишки сзади и пару раз резко дёрнул ножкой, - только испугался немножко. Но, это решаемо. Ну, что берём нашу тёмную и мотаем отсюда, чую, здесь скоро будут все - и инквизиторы, и стражи, да мало ли кто ещё.


Мэтораф закинул на спину волшебницу, всё ещё пребывающую в беспамятстве и поспе-шил прочь в какой-то переулок.


- Проклятье, тупик! - Мэто заозирался, бежать некуда, - если волшебница в ближайшее время не очнётся, одному цвергу придёт конец.


Только сама чёрная приходить в себя не собиралась.


- Знать бы как этих девок оживляют, наши-то цвержихи куда крепче, их убить проще, чем заставить упасть в обморок, - карлик сплюнул, похлопал волшебницу по щекам, потряс. Никакой реакции.


- Если только.... - Мэтораф сплюнул, - не люблю все эти телячьи нежности, но что поделаешь?


Карлик открыл рот и приблизил своё лицо к лицу волшебницы.


Очнулась девушка от пощечин цверга, но глаза пока не открыла, так как подпитывалась энергией мира.  Неожиданно  почувствовав теплое дыхание на своем лице, волшебница распахнула заполненные серебром глаза  и уставилась на цверга, который зачем-то тянул-ся к ней. По мере того как до нее доходил смысл его действий глаза девушки округлялись. Пронзительно взвизгнув, она одной рукой толкнула цверга в грудь, другой нанесла удар в лицо и вскочила на ноги, отпрыгнула от него.


- Ты чего удумал недомерок, бездна тебя забери!!! ; угрожающе закричала она, в ее руке замерцал огненный шар.


- Да вот, не мог понять, в обмороке ты, или наконец, уже померла и не придётся терпеть тебя рядом, - проворчал Мэто, - нагнулся посмотреть, поближе. Не думаешь же, ты, что я стал бы марать о тебя свои губы, откуда я знаю, что ты там последний раз во рту держала? В смысле, я же не знаю, что вы тёмные едите, кровь или тухлое мясо? Открывай портал уже, судя по воплям, стражники оправились от испуга и спешат сюда!


Неопределенно дернув плечом и скривив губы, Мерида на всякий случай отошла от цвер-га подальше и, раскинув руки в сторону, произнесла заклятье.


- Портал призываю! - величественно подняв руку, проговорила она.


В воздухе раскрылась серебристая воронка.


- Портал готов, заходи, - ухмыльнулась волшебница.
               

***


И вот путешественники выбрались из портала.


Увы, оказались они в местности мало приглядной – каменистая пустыня, куда ни глянь лишь серый песок. В небе сверкало солнце, что называется, в три накала.


Невдалеке прямо из песка торчала чёрная каменная арка, украшенная кривляющимися мраморными фигурами.


- Что так просто? – цверг заозирался, - никакой стражи, никаких кошмарных монстров и живых статуй? Я даже разочарован немножко.


- Ну, тогда разреши обрадовать тебя, недоросток, стража всё же имеется, - раздался хриплый голос и перед поражёнными спутниками явился незнакомец.


Среднего возраста, высокий, сутулый, с длинными руками и ногами, седыми волосами и осунувшимся лицом. Длинный нос, узкие губы, глаза недобрые. Из одежды – шелковистая роба и чёрный плащ с капюшоном. На ногах – рыжие сапоги.


- Ты ещё кто такой? – Мерида мгновенно обнажила свои клинки.


- Бенир к вашим услугам, - незнакомец поклонился, - вы не могли не слышать обо мне. И, кстати, в данный момент, вы находитесь на моей земле.


- И чего вам от нас надо? – поинтересовалась волшебница.


- Странный вопрос, как хозяин этих земель я желаю получить с вас налог, за право находиться здесь, - некромант ухмыльнулся, - книга, исполняющая желания, вполне подойдёт. Увы, при всём моём могуществе, я не могу раздобыть её сам.


- А если мы откажемся платить? – Мерида недобро ухмыльнулась, - или желаешь силой магической померяться?


- Твоя сила превышает мою, - не стал спорить Бенир, - но у меня есть моя армия. Даже ты не сможешь одолеть всех моих зомби. Желаешь полюбоваться на мои творения или обой-дёмся без демонстрации? Предупреждаю, зрелище не для слабонервных.


- Ладно, будем считать, что ты меня убедил, но прости, насколько я помню, книгу нельзя вынести наружу, - напомнила девушка, - как мы тебе её доставим?


- Да просто всё, откроете врата своим медальоном, очистите лабиринт от ловушек и чудищ, изведёте Хранителя, а там и я прибуду, - некромант улыбнулся хитро, - и, конечно же, я и вам позволю загадать желания, я же не совсем монстр. Фактически, всё, что я прошу, поделиться со мной силой артефакта, разве это много? Да, если вам нужны инструменты, какие или оружие, могу помочь. Есть у меня и артефакт, коий убережёт вас от моих творений. Ну, мы договорились, надеюсь?


- У вас кирки случайно не найдётся? – мрачно поинтересовался Мэтораф, - желательно, из цвержьей стали.