Глава 24. Беатрис Поттер

Виктор Еремин
Повесть о Кролике Питере; Повесть о Бельчонке Тресси; Ухти-Тухти; Повесть про котенка Тома; Повесть про Утку Джемайму Кряк и др. сказки

Милая, уютная, домашняя. Так обычно говорят о Беатрис Поттер, создательнице особого чудесного мира маленьких зверушек. Она по праву входит в первые ряды самых популярных детских писателей человечества. Теми же словами можно охарактеризовать и сказки Беатрис Поттер — милые, уютные, домашние. Долгое время русскому читателю была известна только одна из них — «Ухти-Тухти». Сегодня переведено не-сколько сборников, в том числе и самый знаменитый — «Повесть о Кролике Питере». Однако настоящее знакомство российского читателя с творчеством этой великой сочинительницы еще впереди.
Элен Беатрис Поттер родилась 28 июля 1866 г. в Лондоне. Родители ее, Руперт и Хелен Поттер, были людьми весьма обеспеченными. Никто не работал, жили на доходы от торговли хлопком, хотя Руперт и числился адвокатом. Отец увлекался фотографией и изобразительным искусством, а мать — общественной жизнью, обожала мир богемы и политику.
Беатрис почти не видела родителей, о ней заботились гувернантки и многочисленные слуги. Самым близким ее другом стал брат Бертрам, родившийся в 1872 г. Правда, отец любил возить дочку по музеям и выставкам. Походы эти были столь увлекательны, что с малых лет девочка захотела стать художником.
На лето семья выезжала в Шотландию, где арендовали усадьбу. Дети часами наблюдали за животными, которые впоследствии стали героями сказок Беатрис Поттер.
Когда в 1878 г. Бертрама, как это заведено у аристократии Англии, отправили в школу-интернат, сестра осталась в полном одиночестве. Это плюс усидчивость позволило Поттер стать одной из самых образованных женщин своего времени, причем достигла она всего самообразованием. Особых успехов добилась Беатрис в биологических науках. К сожалению, в те времена женщины в науке не приветствовались, поэтому Поттер предпочла заняться рисованием.
Будучи человеком обеспеченным и скучающим, девушка стала сочинять письма детям ее бывшей гувернантки Энни Мур и иллюстрировала их собственными рисунками. В сентябрьском письме 1893 г. мальчику Ноэлю Беатрис поведала о Кролике Питере и проиллюстрировала свой рассказ.
Образ Кролика запал ей в душу, но сочинить о нем книгу Поттер решила только в 1900 г. Она даже упросила Энни вернуть ей письмо с рисунками.
После того, как 6 издательств отказались публиковать столь странную книгу, писательница за свой счет напечатала главку из нее. Это был верный ход — «Повестью о Кролике…» заинтересовалось издательство «Уорн и К;». Редактором Поттер назначили младшего в семейном бизнесе Нормана Уорна. В 1902 г. «Повесть о Кролике Питере» вышла в свет и в кратчайшие сроки собрала огромный для того времени тираж, причем уже навсегда стала одной из самых любимых книг английских малышей. В 1903 г. Поттер запатентовала Кролика Питера, и впервые в истории была выпущена мягкая игрушка — герой популярной книжки. Начался сверхприбыльный бизнес.
За первой книгой последовали «Портной из Глостера» и «Повесть о Бельчонке Наткин».
В 1905 г. Норман Уорн посватался к Беатрис. Родители девушки были категорически против, поскольку издатели — торгаши, а такие для аристократического семейства не ровня. Невеста настояла на своем, и родители пошли на компромисс — свадьба будет, зато гостей на свадьбе не будет. Обручение состоялась в том же году, а менее чем через месяц жених умер от рака крови. Свою болезнь от невесты Норман скрывал.
Убитая горем Беатрис уехала на Север Англии, в т.н. Озерный край. Это одно из самых живописных мест Британских островов. Там в деревне Сорей писательница купила на свои гонорары ферму Хилл Топ. С тех пор Поттер жила на два дома: в Лондоне со стареющими родителями и в Озерном крае, где целиком отдавалась творчеству.
В октябре 1913 г. Беатрис вышла замуж за обслуживавшего ее при покупке фермы адвоката Уильяма Хилиса, который был на 5 лет младше супруги. Детей у них не было, и поговаривали, что Беатрис отказывалась рожать, потому что не любила детей. Однако это скорее всего домыслы недоброжелателей.
Молодожены окончательно перебрались в Озерный край, где Поттер увлеклась разведением овец — вначале это было ее хобби, а затем писательница выросла в талантливейшего практика овцеводства.
Но и о сказках писательница не забыла. Местом действия подавляющего числа их стала ферма Хилл Топ. Всего она сочинила более 20 книг со сказками о животных. Последней увидела свет в 1930 г. «Повесть о Поросенке Робинсоне». Дело в том, что с годами Беатрис стала терять зрение, меньше рисовала, а отдавать свои сказки в иллюстрирование другим художникам она не хотела.
Писательница застала начало Второй мировой войны, очень мучилась тем, что фашисты бомбили Британию, разрушая ее уникальную природу. Конца кровопролития она не дождалась.
Осенью 1943 г. Беатрис Поттер заболела тяжелой формой бронхита и 22 декабря того же года умерла. Согласно завещанию останки писательницы кремировали, а прах развеяли в засекреченном месте Озерного края, чтобы поклонники не беспокоили прославленную сказочницу после смерти. Поскольку все, кто тем или иным образом были причастны к ее похоронам, умерли, не успев или не пожелав открыть тайну, установить, где погребена Поттер, сегодня уже невозможно. Муж Беатрис пережил ее на 2 года.