Глава 3

Александр Михельман
- Ну, остаётся только одно, - Мэто потёр руки, - пойти и выби.... в смысле отгадать загадку мага. Наконец-то начнём действовать, все эти разговоры и игры с магией меня изрядно утомили. Веди меня волшебница.


Мерида взмахнула рукой, и перед ними явился портал, в который волшебница и цверг поспешно вошли.


Оказались герои на опушке леса, невдалеке под сенью деревьев распологался небольшой домик с соломенной крышей и высокой красной трубой.  Окошки затянуты были бычьими пузырями, приоткрытая дверь висела на кожаных петлях. Видимо, в этом жилище и обитал всезнающий мудрец.


Цверг поспешно приблизился к домику и постучал в дверь рукоятью кирки. Через некото-рое время послышалось шарканье, и на пороге появился маленький и неопрятный седень-кий старичок с водянистыми глазками, реденькой бородёнкой и лысой, как коленка, головой, чей возраст решительно невозможно было определить. Может, семьдесят, может, сто, а возможно и тысяча лет. Одет старик был в простые серые полотняную рубаху и штаны. Ноги босы.


- Добрый день глубокоуважаемый Мудрец, - промолвила Мерида, - рада видеть тебя жи-вым и здоровым, не думала, что ты заберешься в ТАКУЮ глушь!


- И я рад лицезреть тебя, - Мудрец поклонился волшебнице, - уж прости, что вынужден принимать тебя в этом жалком жилище. Иногда хочется, знаешь ли, отдохнуть на природе, поднакопить магической силы. Возраст, туда его разтуда, с каждым разом восстанавливаться всё труднее. Но, полагаю, явилась ты не для того, чтобы выслушивать моё нытьё. Что на этот раз нужно тебе, о моя леди?


Волшебница извлекла из кошеля две половинки медальона и показала старику.


- Что ты можешь поведать мне об этом? – поинтересовалась Мерида.


- О, вот в чём дело, - Мудрец покачал головой, - зряшное дело ты затеяла. И себя погубишь и карлика своего тоже. Впрочем, ты мою цену знаешь. Или загадку отгадывайте или…. Немного твоей крови!


- Начнём для начала с загадки, - волшебница пожала плечами, - Мэто, может, всё же попробуешь. Вдруг даже твоего слабого разума окажется достаточно?


- Ну-у, как скажешь, - Мэто кашлянул смущённо, - загадывайте свою загадку, только медленно, ближе к обеду я обычно соображаю хуже.


- А к вечеру и вовсе тупеешь? - хмыкнул старец, - ну, давай слушай. Загадка моя проста: «что для человека всего дороже, что всего важнее, а что всего страшнее»?


- Оппаньки, вот это загаднул, так загаднул, - карлик хлопнул себя по колену, - что не скажешь, всё может как подойти, так и не подойти. Вот для меня всего важнее - хороший кус мяса, да с кружкой цвергского пива, дороже всего - моя кирочке, а страшней всего - женитьба, а другой вот жаждет денег, третий же о семье печётся. Спроси вот мою спутницу, у неё наверняка и свои ценности есть в жизни.


- В общем, так, есть у тебя три попытки, - кивнул старец, - будь ты существом добрым, ответил бы, не задумываясь, а будучи существом злым и испорченным, не можешь и знать, о вещах действительно важных.


Цверг изо всех сил попытался напрячь имеющиеся извилины, даже лицо покраснело от напряжения, но….


- Проклятье, что же это может быть такое? – простонал, наконец, карлик, - решительно ничего не приходит в голову!


- Ладно, хватит, от тебя никакого толка, - волшебница поморщилась, - задание-то проще некуда. Единственная вещь, которую легко потерять и невозможно вернуть - это жизнь, нет её ценнее. Любовь (в существование которой я лично не верю), она так же штука важная, не будет любви, не будет и детей, а значит и жизнь остановится. А страшнее всего - смерть. Никому не победить её, всяк однажды станет её жертвой.


- Ну, ты даёшь, волшебница, - Мэто вытаращился на девушку, - голову даю на отсечение – ты знала ответ!


- Да уж, могущественнейшая мудра, я мог бы и не пытаться загадывать свою загадку, расскажу я вам про книгу, исполняющую желания, - старик вздохнул, - но смотрите, не пожалейте об этом. Риск велик, опасностей много, да и сама книга - артефакт хитрый. Те немногие, кто раздобыли её и загадали желания, горько пожалели об этом. Есть желания, которые лучше бы и не исполнялись никогда. Да и пойди, определи, какое из твоих жела-ний то самое, заветное, а какое лишь минутный каприз. Книга сокрыта в Лежовийском лабиринте, самом опасном месте на свете. Войти-то непросто, а выйти живым почти не-возможно. Последний раз в лабиринт тот проникли двести воинов, а выбрался только один, да и тот вскоре умер от ран. Вы всё ещё желаете обрести книжицу?


- Увы, выбор у нас невелик, - волшебница нахмурилась.


- Ваше дело, - Мудрец вздохнул, - сейчас схожу за картой и укажу, куда вам следует направиться. О ловушках в лабиринте я ничего не знаю, а вот что ждёт вас у входа, поведать смогу.


Старик скрылся в доме, но довольно быстро вернулся со старинной картой в руках, подошел к путникам и заговорил: - Самая главная опасность в том, что рядом с лабиринтом расположен замок некроманта Бенира, да и в самом лабиринте обитают его неудачные эксперименты по созданию опаснейшей нежити. Идти вам нужно на север от города Лидарры около декады, на лошадях быстрее выйдет. Или же порталом, но это опасно, некромант будет ждать вас, и всплеск магической активности выдаст ваше прибытие. Вход в лабиринт выполнен в виде арки черной. За ней вы ничего интересного не увидите, но это только иллюзия, чтобы казалось, будто арка одиноко стоит посреди поля. Открыть вход вам поможет медальон, если сообразите, как его активировать. Входите с оружием наготове, дальше все будет зависеть от вас, больше я вам ничем помочь не могу, надеюсь, вы все же испугаетесь и передумаете.


- Не передумаем, - Мерида покачала головой, - спасибо тебе за помощь, вот, всё, что могу. Девушка достала из кошеля маленькую пробирку, на дне которой, было несколько капель серебряной крови, и протянула старику.


- А не знаешь, ли, можно ли до центра лабиринта добраться порталом? - уточнила она.


- Да, тебе сил хватит, - кивнул Мудрец, -  но, потребует столько сил, что некоторое время ты будешь беззащитной. Твой приятель в одиночку не сможет одолеть Хранителя и тебя не защитит. Ведь хранитель - падший дракон! 


- Падший дракон… - эхом откликнулась Мерида, - дракон без разума и души.


-Пойдём - пойдём, - Мэто заторопился, - хотя мне вся эта история всё больше не по душе. Некроманты скверные ребята, а их творения и того хуже. Пойди, прикончи зомби, если у тебя только кирка в качестве оружия, пускай и самая совершенная. Впрочем, эй, Мерида, ты говорила, у тебя денежки есть, не одолжишь немножко, нужно прикупить кое-что полезное из арсенала проходчиков.


- Вот, - девушка бросила карлику кошелёк, - тут до ближайшего города полчаса ходу, даже такому коротконожке, как ты.


- А может, портальчик откроешь? – попросил Мэто, - сейчас довольно жарко, и идти далеко. Вдруг враги нагрянут, а я буду уставший?!


Мерида задумчиво посмотрела на медальон, который начал светится бледно-зеленым светом. Волшебница не отрывая свой взгляд, смотрела на  артефакт. Неожиданно он вспыхнул, белоснежный луч ударил из него в небо. Девушка испугано отшвырнула от себя артефакт, и тут же словно этого, и ждали, в ее голове зазвучал давно забытый голос. Схватившись руками за голову, волшебница упала на землю и беззвучно закричала.


- «Ах! Темная принцесса! Так вот где вы все это время прятались! Не ожидал, не ожидал!», - чужая мысль пронеслись у нее в голове - «В скором времени Вас посетят гости!»


Проговорив это, голос исчез, а вместе с ним и боль. Полежав еще пару секунд на земле, Мерида поднялась и шепнула пару слов. В руку к девушке сам прыгнул медальон.


- Извини, но мне некогда возиться с глупым смертным - разворачиваясь к своему спутнику спиной, что бы скрыть серебристую струйку крови, текущей из-за рта, проговорила девушка, - встретимся на площади Королевского фонтана.


Сказав это, она растворилась в воздухе.
               

***


- Так и где эта волшебница? - Мэто заозирался, - так нужные мне ингредиенты и предметы я закупил, сюрпризики для врагов приготовил, теперь осталось дождаться, пока госпожа разберётся со своими делами и соизволит отправить нас прямиком к лабиринту, в лапы неминуемой смерти.


Перед своим спутником Мерида появилась неожиданно.
 

- Привет, скучал без меня, никак на войну собрался? - осмотрев обмундирование цверга, поинтересовалась девушка.


- Нет, на прогулку, - цверг ухмыльнулся, - да не так-то много я с собой и взял. Вот несколько фонариков потайных (вдруг в лабиринте темно будет, а магией пользоваться не позволят), комплект ножей метательных, арбалет с парочкой колчанов с болтами и главное, вот в сумочке, глиняные шарики с чудеснейшим содержимым.


Рецепт моей бабушки, называется гремучка. если этот шарик разбить обо что-то, Бум-м-м и любого врага в кло-чья разнесёт. Что-то мне подсказывает, что всё это нам не помешает. Некромант со всеми его тварями, лабиринт смертоносный, а если и выживем, наверняка книжку просто так не отдадут.


Мерида грустно улыбнулась и, подняв голову к небу, горько усмехнулась:


- Мэто ты даже и представить не можешь на сколько прав!


- Ну, пошли, - цверг крутанул кирку в руках, - но, смотри, если твои действия покажутся мне подозрительными...


И грянул гром, сверкнула молния, и прямо перед путешественниками открылся вдруг портал, красный, как кровь и вынырнули из него странные существа. Вроде и на людей похожи,  но кожа мертвенно бледная, глаза светятся жутким зелёным светом, за спинами крылья лебяжьи, но так, же зелёные и волосы стоят дыбом и на вид жёсткие, как щетина.


- Ангелы Алого Господина, - простонала волшебница.


В следующие мгновенье все произошло быстро. Один из алых ангелов вскинул руку, от нее пошли воздушные волны, оставляя на земле за собой глубокие трещины.


Мерида шепнула слово силы. И барьер накрыл и ее и цверга. Раздался оглушительный взрыв, когда воздушная стрела врезалась в щит. Случайные прохожие в панике бросились прочь с площади.


- Мэто вот и неприятности, о которых ты поминал, - проговорила девушка, - получите и распишитесь. Эти твари, одни из последних созданий одного моего старого знакомца. Ка-жется, пришло время поработать киркой.


- В данном случае логичнее было бы поработать ногами! – зубы цверга громко застучали с испугу, - эти ребята не из тех, кому можно легко и просто проломить голову. Впервые жалею, что не обладаю магической силой.


- А как же твоё проходческое оборудование? – напомнила Мерида, - купил вот и покажи мне, на что ушли мои денежки. - Проговорив это, Мерида вскинула руку, с пальцев сорвались черные молнии и ударили по холодным, безразличным существам без души.


-Так это мы живенько, - цверг быстренько натянул тетиву арбалета, наложил на тетиву болт, выстрелил в ангелов, те разом вскинули руки, с пальцев их потекли цветные молнии, одна из них угодила в болт и мгновенно испепелила его.


Мэто выронил арбалет, выхватил два глиняных шара и метнул, и на этот раз молнии угодили в них, да только, только шары взорвались, разбрасывая вокруг себя капли огненной жидкости. Ангелов расшвыряло в разные стороны, как тряпочных марионеток. Впрочем, почти все они сразу же повскакивали, лишь трое ближайших монстров остались недвижимыми. Цверг раскрутил над головой сумку с шарами и метнул, потом прыгнул к напарнице, сбил её с ног и прижал к земле. Ох, и вовремя. Осколки камней, ошмётки плоти полетели в разные стороны. Орали раненные и случайно выжившие прохожие, дома полыхали, в общем, настоящий ад!