Повесть о дружбе Гл. 14

Нинель Леущенко
  Гл. 14
   Вернувшись домой, Оля попробовала читать, но не смогла… Гладила голову Серого, положив на колени книгу, смотрела невидящим взглядом в окно и чуть улыбалась чему-то. Было и радостно и грустно немного.
  Она не пошла в столовую, решила сварить обед дома.  Вышла на кухню.  Там у плиты возилась соседка тётя Тося. Поздоровались.
  - Каникулы, Олечка?
  - Да, уже третий день…
  - Скучаешь без папы? Что это ты собираешься делать? Ах, оставь! Пообедаешь у нас. И Серому найдём что-нибудь. Не возись! Мой Аркадий Сергеевич уехал утром, мы с мамой одни обедаем. Ты обязательно у нас сегодня пообедаешь, а то нам скучно вдвоём.
  - Спасибо. Я с удовольствием. Но дайте хоть помочь вам немного.
  - Нет, нет. Иди к нам, там маме поможешь на стол накрыть…
  За обедом Оля рассказала о школьном вечере, а тётя Тося вспоминала свои школьные годы.
  Быстро надвинулись ранние зимние сумерки, хотя было ещё около пяти, но в комнате было полутемно. В прихожей раздался звонок. Оля побежала открывать. Это была Элька.
  - Пойдём к нам! Что ты одна сидишь!
  - Я не одна. Я у тёти Тоси, мы разговариваем.
   Тётя Тося выглянула в коридор:
  - Эх, Элечка! А мы с Олей вместе сумерничаем. Иди к нам!
  - Спасибо. Я Олю хотела забрать. У нас компания собралась. Пластинки послушаем… Пойдёмте и вы к нам!
  - Ну что ж! Пожалуй. Но удобно ли?
  - Ещё как удобно! – и Элька подхватила под руки Олю и соседку.
   У Найдёновых было шумно. Стол сдвинут к окну, на нём гремел проигрыватель, возле которого возился Жорж.  Посреди танцевали Валерка с Лялей и Олег с Надей. В углу на столике для приёмника мерцала игрушками маленькая ёлочка. На диване сидели Павел Иванович и Татьяна Васильевна, к ним усадили тётю Тосю. В открытую дверь видно было, как Сонечка что-то пишет. Володька сидел на корточках перед открытой печкой и помешивал кочерёжкой яркие угли. Поставили танго. Олег повёл Надю, а Жорж подошёл к Оле:
  - Потанцуем?
  Они сделали несколько шагов, и Жорж вполголоса заговорил:
  - Мы поссорились с Верой. Глупо так получается… Каникулы, свободного времени до чёрта, а мы поссорились…
  - Помиритесь, - посоветовала Оля.
  Жорж тихонько жаловался на коварство Верочки, не явившейся на свидание и заставившей его мёрзнуть на пустом катке больше часа.
  Оля плохо слушала:  думала, почему Володя не танцует и даже не смотрит ни на кого, уткнулся в печь…
  - Оля, ну что ты скажешь? – спросил, наконец, Жорж.
  - Ничего, - ответила она. – Иди сейчас к ней… Пригласи в кино…
 - Ты думаешь, она пойдёт?
  - Конечно, если ты зайдёшь за ней!
  - Ты уверена? Тогда, знаешь, извини, я пойду, можно успеть на семичасовой сеанс!
  - Иди, - кивнула Оля, отпуская его, и подошла к печке.
  Володька потянул за ножку стоящий рядом стул, не отрывая взгляд от горящих углей:
  - Садись, посмотри, как угли красиво мерцают.
  - Да, я тоже люблю смотреть на огонь,– ответила Оля, усаживаясь на стул.
  - Куда это Жорж так поспешно скрылся?
  - К Вере пошёл. Они дружат… Ссорятся, мирятся…
  - Кто такая?
  - Из двенадцатой школы. Её как-то приводил к нам в городок Олег. С тех пор Жорж и мучается…
 - Он, что, с тобой советовался?
  - Да. У нас нет секретов. Так уж здесь принято – всё рассказывать на «дежурствах».
  -  Интересно. Исповедуются только тебе или всем? – спросил Володька и насмешливо посмотрел Оле в лицо.
  Она секунду вглядывалась в его насмешливые глаза, а потом бросила:
  - Кто как хочет! – и отвернулась.
  Сменивший у проигрывателя Жоржа Олег поставил «Школьный вальс»
  - Не хочешь покружиться? – примирительно предложил Володя.
  - Нет, немного резко ответила Оля.
  Он вскочил, подошёл к Наде, что-то сказал ей, она засмеялась, и они закружились.
  Оля подошла к тёте Тосе:
  - Дайте мне, пожалуйста, ключ, я пойду домой.
  - Пойдём, Оленька, мне тоже пора.
  Так было хорошо посидеть с вами, Татьяна Васильевна, посмотреть на молодёжь!
  Они попрощались и ушли. Оля вошла в свою тёмную комнату, Серый радостно бросился к ней.
  - Соскучился, Серенький? – Оля прижала к себе голову собаки.
  - Вот видишь, Серый, мы только нужны для исповедей. Они там танцуют, веселятся… А мы с тобой люди скучные, неинтересные.
  Кто-то постучал, Оля включила свет и открыла дверь. Пришла Эля.
  - Чего ты ушла?
  - Серого надо покормить…
  - А… А я думала, что-нибудь случилось…
  Девочки тоже ушли…
  Помолчали, глядя, как ест пёс. Потом Эля вдруг предложила:
  - Оль, а что если нам в классе устроить драмкружок?
  Оля улыбнулась:
  - У меня никаких способностей к этому!
  - Ну, это ты просто так говоришь!
  Поставим «Грозу» Островского. Я буду Варвару играть. Ты – Катерину…
  - Аня – Кабаниху… - засмеялась Оля.
  - Верно! А, что?! Так как?
  - Никак. Не может же Надя Тихона играть!
  - А мы мальчишек из Володькиного класса пригласим! А?
  - Нет. Я не умею и не хочу. И потом классика в нашем исполнении…
  - Ну, не «Грозу», а что-нибудь… Ой, звонок?!
  Эля вскочила и побежала открывать. Вернулась с братом.
  - Ты почему ушла, Оля? – спросил он.
  Но не вечно же мне сидеть у вас!
  - А мне показалось…
  - Тебе всегда кажется! – закричала Элька. – Зачем ты пришёл? Нам без тебя хорошо было!
  - Не шуми! Я не к тебе пришёл…
  - К Оле? Ха! Очень нужно! Мы тут важное обсуждаем…
  - Не тарахти! – прервал её брат. – Пусть Оля что-нибудь скажет.
  - Что говорить? – усмехнулась Оля. – Садись, Володя, будем вместе обсуждать важное.
  - Обсуждайте, я не буду мешать. Посмотрю Лермонтова…
  - Ой, Вовка! Ты не знаешь, как Оля читает Лермонтова! О!
  - Почитаешь? – он протянул Оле голубой томик.
  - Нет. Не хочется…
  Снова раздался звонок, и Эля опять пошла открывать.
   - Ты сердишься, Оля? – спросил Володя.
  Оля не успела ответить: вошёл вместе с Элей Жорж.
  Он оседлал валик дивана, обвёл всех счастливым взглядом и сообщил:
  - Целый час по улицам бродили!
   Оля улыбнулась ему, тепло засветились глаза.
  - Вот видишь, всё хорошо, - сказала она.
  - Знаешь, как хорошо! Словно ничего и не было!
 - А ты сомневался!
  - Договорились завтра на каток в три. Вы не пойдёте?
  - Пойдём! Правда, Оля? – обрадовалась Элька новой затее.
  Володька листал томик Лермонтова и искоса поглядывал на Олю, не вмешиваясь в разговор
  - Нет. Я завтра к трём поеду на вокзал. Папа приезжает. Мы с Серым поедем встречать…
  Володя усмехнулся.
  - Ты чего? – поинтересовалась Элька.
  - Оля сегодня на всё отвечает «нет».
   Жорж с интересом посмотрел на него и спросил, явно переводя разговор на другую тему:
  - Послушай, Володя, не хочешь сейчас с о мной пойти в клуб? Там сегодня у боксёров дружеская встреча.
  - Пошли! – как-то поспешно отозвался Володька. – Там что, кружок?
  - Да. Секция. Ты интересуешься этим?
  - В спортшколе занимался…
  - Так идём! Девочки, отпускаете?
  - Конечно, согласилась Элька.
   Мальчики вышли из ярко освещённого подъезда в тёмную аллею. Тихо. Морозно.  Деревья белеют верхушками, на сучьях иней. На тёмном небе высоко мерцают мелкие звёздочки.
  - Ты только боксом занимался или ещё чем? – спросил Жорж.
  - Немного фехтованием, немного лыжами, немного баскетболом…
  - Универсал?
  - Нет. Всё понемногу.
  - А основное?
  - Последнее время бокс.
 - Давай к нам! У нас тренер хороший.
  - А примут?
  - Ого!
  - Состав? Солдаты?
 - Солдаты, лейтенанты, мы с Олегом.
   Жорж познакомил Володьку с тренером, с группой. Договорились о занятиях, посмотрели встречу…
   Жорж жил в корпусе близ клуба, и Володя почти сразу остался один.
   Он шёл не спеша, любуясь звёздной дорожкой, обрамлённой беловатыми, какими-то призрачными ветками замёрзших в морозной тишине тополей. Редкие неяркие фонари пятнами подсвечивали заснеженное шоссе. Навстречу кто-то шёл. Володя свернул с дороги, стал в тень ствола тополя. Послышалось рычание.
  - Оля с Серым гуляет! – обрадовался Володя
  Тише, Серый! – сказала Оля и побежала за тянувшим её вперёд псом. Серый подвёл её к спрятавшемуся Володьке, не сердито хрипловато тявкнул, помахал хвостом, обернулся к Оле, словно приглашая её высказаться.
   Володька вышел из своего укрытия.
  - Так, значит, вы с Серым… И больше вам никого не надо. Да?
   Оля улыбнулась.
   - Почему же? Мы с  Серым любим и в компании побыть.
  - Меня примете в эту компанию?
  - Это будет зависеть от вашего поведения, любитель бокса!
  - А какое поведение вас устраивает? «Хочешь, буду нежный- нежный, не мужчина, а облако в штанах»…
   Оля сердито отвернулась
   - Понятно! Вам больше нравится Лермонтов! Пожалуйста! «Без вас хочу сказать вам много, при вас я слушать вас хочу… Но молча вы глядите строго… И я в смущении молчу!»
  - Да, уж ты помолчишь! – выскочила из темноты подъезда дома, у которого они стояли, Элька. – А я  к Наде ходила договориться насчёт катка. Она пойдёт. А ты, Володя?
  - Ты, Элька, мастер появляться в самый неподходящий момент! Это ещё Саша отметил.
  - Так что? Я вам мешаю? Оля! Я вам мешаю?!
  - Конечно же! – ответил за Олю Володька.
  - Не лезь! – закричала Элька и ударила брата рукавичкой по плечу. – Мы с Олей давно дружим! А ты только что явился! Подумаешь какой!
   Но тут Володька как-то ловко повалил её в снег. Серый запрыгал вокруг них. Засмеялась Оля. Потом они подняли Эльку и вдвоём отряхивали с неё снег.