Снимите маски, господа!

Наталья Якорева
Раннее утро. Привычным движением руки шлепаем по назойливому будильнику. Еще закрыты глаза, но уже примеряем маску на сегодня. Кем будем на работе? Льстиво угодливым или резким в суждениях? Подходим к зеркалу в ванной. Пробуем натянуть улыбку. Она поможет в тяжелых или неразрешимых ситуациях. Молчать или высказаться, наконец-то?! А мудрость то на что дана? Все равно надобно натягивать масочку. Хоть себе мудрому, а надо слепить достойное лицо и не терять его, ни при каких обстоятельствах!

Если не травмирован в младенчестве и приучен с детства, то легко перебираешь свои доброжелательные маски и натягиваешь подходящую к сложившейся ситуации. Легко!

Бытует житейская мудрость-штамп. Молчание – золото! Кстати, если замолкаешь в самый непростой момент, то и не несешь никакой ответственности.
 
– И слова из меня не выдавите! – ведь мне это не выгодно! Я все рассчитал заранее, с пеленок.
 
Сложнее и гораздо тяжелее натянуть маску, если привык быть самим собой. Играть не умеешь. Роль не отрепетирована.

– Маски не примерял?

– Какие маски? Ни одну не надевал.

 – Ох, невыносимо и мучительно приходится в жизни! Нет домашних заготовок на разнокалиберные случаи. Лезешь на рожон, трепещешь весь, почти «окровавленный» в словесной рукопашной. А лицо-то, лицо без маски – страшноватое будет!

Когда же ситуация – трагическая, то лицо без маски – потрясает! 
Твой драматический облик поражает своей выразительностью. Взгляд глубокий и томный. Ты изнурен невзгодами и лишен оружия в житейском «бою». «Обезоруженный и обезмасочный» – ты прекрасен!

– Ты примерил все маски? Ни одна не подошла? Смотри на себя в зеркало. Репетируй свою роль на сегодня. Буду с утра терпимым ко всем! Не буду лезть на рожон! Разве тебе надо больше, чем другим?

– Однако, в споре рождается истина!

– Ты видел пользу от внедрения в жизнь твоей истины? Извечно крупные потери, а выгоды - ноль. Тело все изломано и отметелено, словно рассыпалось на мелкие кусочки. Будешь долго собирать пазлы из своей побитой и израненной души. Почитай, несколько дней или недель, а может месяцев.

– Вопрос, а надо ли расставаться с масками, господа?


Картина автора