Тайна

Настенька Зуева
-Тривиальный наив-

Он всегда считал себя Ангелом: эдаким милым кучерявым мальчуганом с нимбом и белыми крылышками. И был уверен, что он не такой как все. Он - особенный. Добрый, честный, справедливый, интеллигентный, воспитанный, очень умный и так далее. Возможно, некоторые качества встречались и у других (он все-таки мог это допустить), но он, безусловно, был лучшим. Самым-самым лучшим!  Кроме того он чувствовал в себе нечто совершенно необыкновенное и удивительное, правда  что именно он пока не знал, но быть еще и загадочным (даже для самого себя) ему очень нравилось.
   Временами он сидел один-одинешенек на краю вселенной и горько-горько плакал. Он никак не мог понять, почему же, несмотря на всю свою уникальность он такой одинокий. Почему у него совсем нет друзей? Почему  его никто не любит? Ну как... как такого замечательного прекрасного ангела можно не любить? И чем чаще он плакал, тем больше завидовал им: глупым, уродливым невеждам, которые гуляют по двое, трое, а то и четверо, играют и весело смеются. Без него. «Наверное, это оттого, что я не такой как все»,-думал Ангел,- «Я-яркая личность...я избранный. Серые и убогие таких как я не принимают, оттого, что оказавшись рядом чувствуют свою неполноценность».
    Так он уже почти совсем озлобился и замкнулся в себе, как вдруг случилось чудо. Он встретил ее. На первый взгляд она показалась ему глупой и беспечной, как все остальные. Кроме того она относилась ко всему легко, несерьезно. А еще она любила проказничать и хулиганить. В общем, была неидеальной. Но чем больше он ее узнавал, тем больше понимал, что беспечность- это всего лишь маска. Сердце ее было ранимо, натура нежна и чувствительна. Хотелось видеть ее снова и снова, ведь встречи непременно приносили радость.  Но чего-то ему в ней все-таки не хватало.
   Однажды она рассказала ему свою тайну, о которой никто кроме нее не знал. Оказалось, что она очень стеснялась своих маленьких рожек, торчавших из копны золотых кудряшек. Чтобы скрыть рожки, она всегда заплетала волосы в два хвостика. Сначала он подумал, что она его обманывает, ведь никаких рожек он не видел, даже когда ее волосы были распущены. Но она все не унималась: тыкала пальцем в пустое место над головой и со слезами на глазах причитала: «Вот! Здесь, здесь! Острые страшные рога! Просто они пока маленькие». И, чтобы не расстраивать свою подругу, он сказал, что, наконец, увидел то, о чем она так сильно переживает и заверил, ее, что рожки ей очень даже к лицу. Теперь у них появилась общая тайна, о которой нельзя было рассказывать. Никому-никому! Тайна сблизила друзей  и вскоре он ее полюбил. Признавшись в своих чувствах, узнал, что она тоже его любит. В тот волшебный день сердце его наполнилось теплым, тягучим как мед счастьем. Он больше не был одинок.
   Время шло, влюбленные были неразлучны. Как-то раз он особенно внимательно разглядывал ее и ему показалось, что рога у нее и впрямь есть. Огромные страшные рожища! Как же так? Ведь сам он такой красивый, идеальный Ангел, а у его возлюбленной...рога! С тех пор он стал вести себя с ней несколько холодно и отстранено и уже не был так нежен как прежде. Любовь сменилась жалостью: кто еще захочет быть с такой замухрышкой как она? Кто отважится полюбить существо с этой странной внешностью? Лишь поэтому он позволил ей находиться с ним рядом, любить его, восхищаться им. Ему казалось благородным то, что он терпит рядом с собой это странное существо и называет его «любимая». Он-жертва, он - самоотвержаный герой!
   А она, конечно, чувствовала перемену, и сердце щемило от боли. Но как ни старалась вернуть былое, ничего у нее не получалось. На все ее вопросы он холодно отвечал, что все в порядке и она сама себе придумывает поводы для грусти. Как ни старалась, она не могла изменить его отношения. От тоски и печали лицо ее, некогда румяное, стало бледным, золотистые кудрявые волосы выцвели, сама она с каждым днем становилась все более прозрачной. Стала выглядеть словно призрак.
«Что с тобой?-однажды прозрев,  спросил он,-Ты таешь на глазах!» Он погладил ее по голове. «Даже рожки твои куда-то исчезли». «Рожки?», - грустно улыбнулась она,- «Да у меня их никогда и не было. Просто мне хотелось быть похожей на тебя хоть чуть-чуть. Чтобы ты меня полюбил». «Похожей на меня?! - воскликнул он. - Что за глупости ты говоришь?» И тут же перед ним возникло огромное зеркало. Он поднял взгляд и увидел, как на него смотрит чудовище: мохнатое тело, огромные, загибающиеся назад рога, клыкастая пасть и черные как бездна глаза. Существо в отражении было настолько ужасно, что Ангел зажмурился. Лишь через пару секунд, осознав, что монстр в зеркале это и есть он, упал на колени и взревел: «Как же так?! Это я?!» -он повернул большую волосатую голову, чтобы увидеть свою возлюбленную, но ее уже не было. Она исчезла.
   С тех пор чудовище бродит по свету в поисках своей возлюбленной, не зная о великой тайне. Его половинка  растворилась в сердце монстра, чтобы вновь стать ближе к любимому.
И снова быть вместе они смогут  лишь тогда, когда он осознает свою ошибку и изменится. Пусть даже на это потребуется целая вечность.