Татарский след в названиях - 4

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции

***



Cryptocephalus tataricus Gebler, 1841

***

Представитель семейства жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae). Длина тела 4,0 - 5,0 мм. Голова сплошь желто-рыжая. Переднеспинка, надкрылья, ноги и усики рыжие, на каждом надкрылье 4 черных пятна, или надкрылья черные с желтой вершиной (1).

ЭКОЛОГИЯ
***
Степная зона. Засушливые степные или полупустынные биотопы на равнинах и предгорьях, встречаются на солодке, софоре и облепихе. Время активности: с начала марта по середину июля (2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
***
Респ. Алтай, Респ. Тува, Вост. Каз., Общ. распр.: Каз., Кырг., Монг., Тадж., Туркм., Узб., Зап. Сиб., Ср. Сиб., ЮЗ Монг.

ГЕОГРАФ. АРЕАЛ:
Котловина Минусинская (3).

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ
Кормовые растения - Glycyrrhiza globra, Hippophae sp., Salix sp., Sophora sp. (3)



Colus tataricus   

***

Colus tataricus
Brehm, Alfred Edmund; Pechuel-Loesche, Eduard; Haake, Wilhelm - Brehms Tierleben. Allgemeine Kunde des Tierreichs. Sugetiere - Dritter Band. (1900) - Permission granted to use under GFDL by Kurt Stueber. Source: www.biolib.de - Permission is granted to copy, distribute and/or modify this image under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.3 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts. A copy of the license is included in the section entitled GNU Free Documentation License.



Black Lark
(Alauda Tartarica)
(1837)

***

http://images.nypl.org/index.php?id=401980&t=w



Сторожевой корабль «Татарстан» – флагман Каспийской флотилии.
***



Многоцелевая атомная субмарина «Казань»
Проект 855 «Ясень-М» или 885М. Основное назначение ПЛАРК — нанесение ударов по наземным и надводным объектам противника. Другое название – «разрушитель авианосцев».

***

АПЛ "Казань" проекта 885М станет первой подлодкой 4-го поколения ВМФ РФ с абсолютно новым техническим оснащением
9 сентября 2012

***
Головная модернизированная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Казань" усовершенствованного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), строящаяся на Севмаше для ВМФ России, станет первой АПЛ 4-го поколения с абсолютно новым техническим оснащением, не имеющим аналогов в отечественном военном кораблестроении. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ОПК.

"В отличие от готовящихся к приему в состав ВМФ стратегических подводных ракетоносцев 4-го поколения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" (проект 955, шифр "Борей"), у которых впервые примененная техническая начинка составляет не более 40 проц., у многоцелевой АПЛ "Казань" все системы, узлы и механизмы будут совершенно новыми, никогда и нигде прежде не использовавшимися. Это абсолютно новое высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в советском и российском военном кораблестроении", - сказал источник.

"Подлодка "Казань" по своим тактико-техническим характеристикам будет сравнима с самой высокотехнологичной и самой дорогостоящей американской многоцелевой АПЛ типа "Сивулф", а по уровню шумности и некоторым другим параметрам должна даже превзойти ее", - отметил источник, напомнив, что американцы ввиду дороговизны этих своих субмарин прекратили их дальнейшее строительство.