14. Таша Прозорова. Из юности Тихого часа

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Любви http://www.proza.ru/2013/04/28/2181

***


Школьная жизнь продолжается после уроков гулкими ударами баскетбольного мяча в спортзале, хлопаньем  изредка входной двери, невнятными обрывками разговоров в  учительской, стуком деревянной швабры по крашеным половицам.

Перескакивая через ступеньки, по лестнице несётся  подросток, размахивая аккуратным портфельчиком. На втором этаже  в пустом классе садится на широкий подоконник. Прислушивается.

- Дурак! Отдай сейчас же! – кричит разъярённая девчонка, следом за ним вбегая в класс.
Она кидается на обидчика, пытается вырвать портфельчик. Дышит часто, сдувает со лба длинную светлую чёлку.
- Ещё чего! Бери, я-то здесь при чём?
-Никитин, ты у меня ещё попляшешь! Забыл: завтра контрольная? Вот фигушки дам списать! Что, съел?
- Больно надо. Да я… да мне Ирка…
- Ирка? Да она тебя терпеть не может!
- Если отдам – подскажешь?
- Я не Ирка, а ты, а ты, ты…
- Ну, кто я? Давай-давай, не стесняйся, что там у тебя новенького припасено?

Она молчит, как всегда, в нужный момент  на ум  ничего унижающе-оскорбительного не приходит. Садится на другой конец подоконника, фыркает нарочито обиженно, а в глазах смешинки и радостное  возбуждение.

Привычно заправляет прядку волос за ухо, подтягивает вверх короткий  хвост, перехваченный чёрной аптечной  резинкой. Становится заметна теснота коричневого школьного платья. Он мгновенно краснеет, не в силах отвести заинтересованного взгляда. И сминает в потной ладони клочок бумаги: не получилось незаметно  подбросить записочку.

- Ну и что, ну и контрольная, последняя, что ли? – вздёргивает подбородок. Потом неожиданно выпаливает мучившее несколько дней: - Куда это вы с Ленкой в субботу ходили?
- Твоё какое дело, - парирует она. Густой тяжёлый румянец заливает лицо, уши, ползёт по шее, щекочет. – Не суй нос куда не дорос!
- Никуда-а-а… - тянет он недоверчиво, - а причепурились-то как! Как матрёшки расписные! Да знаю-знаю, куда вы топали.
- Отстань, чего прицепился, - почти шепчет. Глаза вот-вот прольются жалкими слезинками. Испуганно отворачивается: вспоминать о том, что было на той вечеринке, не хочется. Совсем.
- В бутылочку играли, как пить дать, играли. Ну, и с кем целоваться пришлось?
- Ладно, Никитин, пошла я. Чёрт с ним, с портфелем. Сам принесёшь, - равнодушно отворачивается, неловко сползает с подоконника, тащится к двери.
- Эй, ты чего? Обиделась, что ли? – Он не ожидал такого эффекта и не рад ему.
- На маленьких не обижаются. Их жалеют. Дурак ты и не лечишься.
- А ты знаешь, что опять «Фантомаса» привезли?
- В сто пятый раз пойдёшь? Не надоело? Детский сад с барабаном.
- У меня билет есть, - помолчал нерешительно, - лишний. На семь вечера.
- Хочешь  пригласить? А Ирка? – улыбается  по-женски лукаво. В глазах снова радость: наконец-то!
- Нет, ну, если ты в сто шестой раз не хочешь… Можно и просто погулять, - добавляет нерешительно  и  со страхом ждёт ответа.
- Я подумаю, но ничего не обещаю. Мучайся теперь. Пока!
Оставшись один, Никитин рвёт на мелкие кусочки ненужную записку и в туалете смывает в унитазе. Для надёжности.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213041502061
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/04/15/2061