Глава 20. Ион Крянгэ

Виктор Еремин
Свекровь с двумя невестками; Коза с тремя козлятами; Данилэ Перепеляк; Кошелек с двумя денежками; Сказка о Стане Бывалом; Сказка о Белом Арапе; Фэт-Фрумос, Золотые Кудри и др. сказки

Сказки, собранные и литературно обработанные Ионом Крянгэ, издаются по всему миру. Писатель — один из самых востребованных сказочников современности. Его творения отличают как сила общечеловеческих моральных устоев, так и особенный национальный колорит. Недаром Крянгэ называют самым молдавским из всех молдавских писателей. Подчеркну, именно молдавским, а не румынским, как навязывают читателям критики последних десятилетий. И писал он молдавские национальные, а не румынские сказки.
Ион Крянгэ родился 1 марта 1837 г. в селе Хумулешты уезда Нямц в Молдавском княжестве. Родители его были крестьянами: отец Штефан — из податных (т.е. выплачивал подушную подать и был юридически неравноправен со свободным населением); мать Смаранда происходила из вольных, родители ее были зажиточными крестьянами. Оттого и получилось, что мать была грамотной, отец — нет. Жила семья Штефана бедно, да еще было в ней 10 детей.
Смаранда особо выделяла старшего сына — Иона и требовала от мужа, чтобы именно он выучился на священника. Мальчик умный и старательный, Ион исполнил волю матери — поначалу учился в церковной школе, а в 1855 г. поступил в семинарию, правда, так и не окончил ее.
В 1858 г. скоропостижно умер отец, отправившийся на заработки в чужие края. Пришлось Иону, старшему сыну, возвращаться домой. Неоконченная семинария давала молодому человеку право на получение церковного сана, но для этого он обязан был жениться. Едва состоялась свадьба, как недавнему семинаристу присвоили сан дьяка.
Семейная жизнь у Крянгэ не сложилась: тесть его, человек жадный и склочный, то и дело устраивал скандалы, унижал и оскорблял зятя за неспособность заработать денег, дочь поддерживала его. Жизнь в браке Крянгэ называл временем, когда «он был ослеплен бедностью, угаром и женщиной». Одна радость — родился сын Константин.
Более всего возмущало супругу и ее отца то, что Ион не хотел оставаться дьяком. Когда в 1864 г. в Яссах при институте им. Василе Лупу открылась школа подготовки учителей, Крянгэ туда поступил и успешно окончил в 1867 г. С этого времени он стал совмещать работу в начальной школе с церковными обязанностями. Это доконало женщину — в том же 1867 г. она навсегда ушла от безалаберного мужа и оставила ему сына.
Крянгэ не огорчился. Он наскреб денег, купил полуразвалившуюся хибарку в Цикэу, пригороде столицы Молдавии Ясс, и зажил там скромно, но так, как считал нужным. В домике в Цикэу писатель обретался до конца своих дней.
Неожиданно дьяк Крянгэ увлекся театром. Лицам духовного звания запрещалось посещать такие заведения. А ходить по театру в камилавке и с длинными волосами (этого требовали церковные каноны) было просто невозможно. Строптивец остригся и надел светскую одежду. Осенью 1871 г. вышел указ митрополии о лишении дьяка Иона Крянгэ церковного сана.
А в июне 1872 г. его выгнали и из школы, поскольку дьяк-расстрига не имел права преподавать детям. Пришлось бедняге с ребенком на руках выживать торговлей табаком. Правда, это был единственный период в жизни писателя, когда он материально не бедствовал. Через 2 года восторжествовала справедливость, и Крянгэ восстановили в правах учителя. Его взяли преподавателем одной из ясских школ, где сказочник и работал до выхода на пенсию.
В 1875 г. Крянгэ познакомился с ясским школьным инспектором и великим молдавским поэтом Михаилом Эминеску. Они подружились, и «учитель из мужиков» показал другу записанные им сказки. Эминеску был потрясен очарованием и сочностью народного слова, которым природа наделила Крянгэ. Он уговорил сказочника опубликовать его творения. 7 ок-тября 1875 г. в ясском журнале «Конворбирь литераре» («Литературные беседы») впервые была напечатана сказка Иона Крянгэ «Свекровь с тремя невестками». В течение 3-х лет журнал издал большинство сказок автора, принесших ему бессмертие.
В самый разгар публикации, в 1877 г. (по другим источникам в 1879 г.), у Крянгэ случился припадок эпилепсии. Болезнь поедала его медленно, но верно. Писателю пришлось преждевременно выйти на пенсию. И чем сильнее одолевала его болезнь, тем шире распространялась по миру слава сказочника. Как ни странно, это лишь усугубляло одиночество Крянгэ. Ведь в обществе той поры писать сказки имели право только рафинированные интеллектуалы — особенно преуспевала в этом румынская королева Елена, сочинявшая скучные, высосанные из пальца волшебные истории а-ля Андерсен под псевдонимом Кармен Сильва. Тогда модно было сочинительствовать под Андерсена, такие писульки буквально наводнили европейскую прессу, о книгоиздателях и говорить не приходится. А тут вдруг безродный мужлан-молдаванин, имеющий единственное право — быть пастухом, позволил себе тягаться с высокообразованными румынскими аристократами!
В июне 1889 г. в Яссы пришло известие о кончине единственного друга Крянгэ — Михаила Эминеску. Сказочник за-тосковал, слег и больше не поднялся. Ион Крянгэ умер 31 декабря 1889 г. Похоронили его на кладбище «Етернитатя» («Вечность») в Яссах.