Букет сирени-2

Сестры Ивенс
Слышала от одного дипломированного художника, что «картину нужно  воспринимать кожей». С одной стороны, это истинно так. Но эта  фраза - вершина истины, как вершина пирамиды определенного мыслительного процесса. Чтоб достичь вершины, восхождение начинают с подножия, с основания.  А в основании всего лежит учеба. Прежде надо  научиться видеть  картину.

В мое время нас этому  в школе учили, классе так в 6-7. Помню, на уроках русской литературы мы даже писали изложения по картине, например, по картине И. Репина «Крестный ход в Курской губернии». Старались, напрягали свои извилины. Мой одноклассник даже  литературный перл породил, написав в сочинении: «Впереди процессии шла барыня, разодетая в пух и прах».

Тем не менее, мы учились обобщать и анализировать сознанием сигналы, воспринимаемые глазом (не кожей). Когда процесс анализа художественного произведения становится для человека привычным, то  уподобляется рефлексу, т.е. мозг перестает выводить отчеты об анализе, передавая  контроль над функцией восприятия подсознанию.  Это и позволило упомянутому мной художнику сделать вывод, что картину воспринимают на бессознательном уровне.

Как видим, в реальности восприятие искусства  – глубоко сознательный процесс, который предполагает обучение восприятию и анализу своих ощущений, а лишь затем, как вершина, происходит восприятие  произведений искусства всем своим существом.

Кто сейчас учит зрителя видеть? Художника – учат мастерству, требуют от него знания профессии, умения передавать на холсте свои чувства и мысли.  А зрителя, способного воспринять чувства и мысли художника, в реальной жизни-то и нет!  Поэтому искусство становится  невостребованным.

Возвращаюсь  к картине художника  Яна Барткевича «Сирень».
 
Я  особенно ценю картины, изображающие цветы в полной красоте  жизни. Такими я вижу их  и на  этой картине.
 
Глаз  радуют гибкие, молодые ветки цветущей сирени, а в моем сознании возникает стайка выпускников,  обласканных солнечным светом, беззаботно щебечущих на последней школьной линейке.

Зелень нежной,  кажущейся  мягкой на ощупь, листвы будто разделяет картину на две цветовые части: правую, с преобладанием темных, сиреневых тонов, и левую, почти исключительно белую. Так обычно и располагаются во дворе ученики одного класса: мальчики и девочки вперемешку и отдельно – самые скромные, застенчивые девушки.
 
Нижняя сиреневая кисть – это, несомненно, мужской лидер в школьном коллективе. Весомость кисти, переданная через сочетание светлых и темных тонов, свидетельствует  об авторитете юноши среди ровесников. Причем, не авторитете силы, но авторитете ума, потому что кисть расположена несколько обособленно от остальных, значит, влияние его не агрессивно, а опосредствовано.

А вот самая высокая в букете белая кисть, она является в картине центральной,  – это первая красавица  класса. Ее красота, белизна  подчеркивается более темным фоном правой стороны картины. Эта девушка знает себе цену, ее интересы  выше нынешних устремлений ее одноклассников. Возможно, у нее впереди  успешная карьера фотомодели…
 
Самая нижняя белая кисть справа – это самая нежная, романтичная девушка из класса. Несколько близких по цвету светлых мазков сливаются в нечто общее единое, но беловато-зеленый оттенок кисти  говорит о том, что потенциал девушки еще не полностью раскрыт, в ней много тайного, загадочного…

В картине почти нет прямых линий, за исключением линий стола, как бы символизирующего  устойчивость, стабильность нашего сегодняшнего мирного существования. Мягкие, округлые очертания цветов в букете придают композиции  спокойствие и гармоничность. Художником умело передано движение жизни, движение молодых людей  на школьном дворе. Мы как будто видим развевающиеся складки их одежды, подчеркивающие форму тел;  устремленные друг к другу жесты, выражающие радостность и торжественность  происходящего события.

Мягкий золотистый цвет воздуха, наполняющего картину, как бы усиливает впечатление от ясных, чистых помыслов стоящих на пороге  большой жизни выпускников. Легкая сизо-голубая дымка в нижней части картины, подчеркивающая цвет воздуха,  дает ощущение воздушного пространства, свободы, открывающейся перед молодыми людьми.
 
В картине нет ни одной лишней детали. Розоватый отблеск солнца  справа, солнца, которого мы не видим, но о котором художник напоминает нам, позволяет почувствовать тепло и ласку солнечных лучей, которые дают жизнь всему живому на земле. Попробуйте мысленно убрать это пятно из картины, и вы разрушите всю композицию.

Сколько ни всматриваешься в картину «Сирень», все в ней кажется живым, подвижным, изменяющимся, естественным.  Есть в ней и философия правды жизни, где радость и печаль существуют одновременно. Обратите внимание на вазу, в которой стоит букет. Ее округлая  форма напоминает о круговороте, цикличности жизни; о том, что все приходит и все уходит, и радость не может длиться бесконечно долго. Опавшие цветки тому свидетельство.
 
И у юных выпускников уже что-то невозвратно ушло: ушло детство, закончились школьные годы.… Но это естественное движение жизни  не дает повода  для огорчения. Вода в вазе прозрачна и чиста, в ней нет мути разложения. От  холодной воды стекло вазы слегка заиндевело, как бы окутывая туманом  характер предстоящей жизни, который, несомненно, зависит от нас…

Конечно, каждый зритель увидит «Сирень» Я.Барткевича по-своему, разные чувства всколыхнет картина. Но все же думаю, не случайно сирень цветет во время школьных выпускных балов. Между этими явлениями есть тонкая связь, такая, как между искусством и жизнью.