Глава 19. Божена Барбара Немцова

Виктор Еремин
Народные сказки и предания чехов; Словацкие сказки и по-вести

Жизнь этой женщины полна тайн и парадоксов, противоречий и трагедии. Впрочем, не понятно главное: действительно ли судьба Божены была трагичной или наши современники хотят видеть ее такой. У многих, очень многих неизвестных нам женщин тех времен судьба наверняка была гораздо печальней, но история выделила именно Божену Немцову, чтобы в ее лице рассказать обо всех попавших в неодолимую яму нищеты и бессильных вырваться из цепких лап горького жребия.
Уже само рождение девочки является неразрешимой загадкой, о которой по сей день спорят и ученые, и обыватели. По официальным документам Барбара Новотна родилась 4 февраля 1820 г. в Вене у девицы Терезы Новотной, ключницы герцогини Катержины Вилемины Заганьской от неизвестного отца. Через полгода мать вышла замуж за Иоганна Панкла, кучера герцогини, взяла его фамилию — девочка тоже стала Барбарой Панкловой, а Иоганн — ее законным отцом.
Новорожденную отвезли в имение Ратиборжице, принадлежавшее все той же герцогине — возлюбленной всемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской империи Клеменса фон Меттерниха, который единолично правил Австрией без малого 40 лет. Девочку сразу окружили слуги, даже личный домашний учитель (которого называли другом семьи кучера). Ее обучали и воспитывали как великосветскую аристократку… До конца дней своих Божена была уверена, что она — единственная дочь Заганьской и Меттерниха и родилась на 3 года прежде официально указанного в документах срока. Эту точку зрения поддерживают многие исследователи, но документального подтверждения данной версии пока не найдено.
Огромное влияние на девочку оказала ее бабушка по матери швея из Находа Магдалена Новотна, которая в 1825—1829 гг. жила в семье дочери. О Магдалене рассказала писательница в главном своем романе «Бабушка».
Когда Барбаре исполнилось 17 лет, ее чуть ли не силком выдали замуж за преуспевающего налогового инспектора Йозефа Немца, который был ровно в 2 раза старше жены. И хотя отношения между супругами не сложились с самого начала, у них родились 3 сына и дочь. Йозеф не понимал мечтательную Барбару, однако он быстро продвигался по служебной лестнице и содержал возраставшую семью, а потому о расставании не могло быть и речи.
С 1843 по 1847 г. Немцы жили в Домажлице. Там-то и началась литературная деятельность Барбары, писала она под псевдонимом Божена Немцова. Первым ее опубликованным произведением стало стихотворение «Чешским женщинам» (1843 г.). В Домажлице же в течение 1845—1847 гг. по материалам чешского фольклора были созданы «Народные сказки и предания». Писательница и не подозревала, что этот труд обессмертит ее имя. Сюжеты сказок были собраны в Ходском крае на востоке Чехии.
В марте 1848 г. в Вене вспыхнула революция. Меттерних был свергнут и бежал, Заганьска мгновенно потеряла какое-либо влияние в австрийском обществе... и почти сразу, в месяц бегства Меттерниха, власти обвинили Немца в связях с чешскими революционерами. Поначалу его стали переводить из города в город, а в 1850 г. отправили в Словакию, входившую тогда в состав Венгрии. Барбара не поехала за мужем и устроилась с детьми на жительство в Праге. Немц только переводил ей содержание.
В 1853 г. опальному чиновнику снизили жалование на половину, а затем отправили на мизерную пенсию. Семья впала в нищету. За несколько лет до того заболел туберкулезом старший сын Немцев — Ганек. Он умер в том же 1853 г. на 15-ом году жизни. А вскоре Йозефа сослали в глухую словацкую провинцию.
Проводив мужа, Барбара села писать роман «Бабушка». Книгу опубликовали в Праге в 1855 г. Все это время, чтобы содержать себя и детей, женщина подрабатывала прачкой.
На следующий год она уехала к мужу. Там, проводя время в уединении, Барбара написала роман «Деревня в горах» и подготовила сборник «Словацкие сказки и повести» (1857—1858 гг.). Видимо, уже тогда она болела раком, начавшимся на нервной почве в 1853 г.
В Прагу супруги вернулись вместе. Муж все более ревновал Барбару и к ее работе, и к поклонникам. Говорят, что небезосновательно. Йозеф стал поколачивать жену.
В 1861 г. издатель из города Литомышля по фамилии Аугуста предложил Немцовой выпустить ее собрание сочинений. Для этого требовалось постоянное присутствие автора в городе. Йозеф отговаривал супругу от поездки, считая предложение профанацией. Барбара буквально сбежала из дома. В Литомышле ее разместили в отеле «Синяя звезда», но за номер не заплатили, равно как не заплатили и аванс. Бедняжка осталась без каких либо средств, что резко усугубило ее болезнь. Просить помощи Барбара категорически не желала. К счастью, нашлись доброжелатели, которые вызвали Немца. Он примчался, оплатил все счета и увез жену в Прагу.
20 января 1862 г. из Литомышля прислали авторские экземпляры первой книги из собрания — первую часть романа «Бабушка». Немцова разрыдалась! Книга была напечатана на самой дрянной бумаге из всей возможной, с невероятным количеством грамматических ошибок. Этот удар доконал писательницу.
Барбара (Божена) Немцова умерла 21 января 1862 г. в Праге. Ее с пышностью, в сопровождении огромной толпы похоронили как классика чешской литературы на Вышеградском кладбище.