Дисклеймер стр. 10

Леопольд Валлберг
Подсаживаюсь на скамью. Он сидит, внимает молитвам.
- Эти звуки истинный кайф.
Звуковые вибрации органа пронизывают тело. Наслаждаясь, он не прекращает изучающе наблюдать за богопослушными.
- Песочница для детей, - отвечает он на мой вопрос, готовый было слететь с уст. - Чтобы не забыли, кто их родители. Хотя одного они уже, к сожалению, напрочь забыли и почитают только другого. А ведь когда-то знали.
Излагаю коротко, зачем явился. Он удивляется.
- Ну знаешь, вообще-то никому это особо не нравится, но все почему-то участвуют в этом. Как тебе сказать... Разум есть константная величина, больше душ значит меньший уровень интеллекта индивидумов. Элементарная математика, если не вдаваться в алгоритмы случайностей.
Звучат заключительные ноты молитвенной агонии.
- Ты же не думаешь, что Там тебя будут спрашивать на входе, есть ли у тебя пропуск? Это всё (кивает в сторону кланяющихся идолам) детский лепет, обусловленный животным страхом. Никаких ворот и разделений "тебе сюда, а тебе, тьфу, туда" нет. Земля лишь сфера, из которой ты возвращаешься туда. А при этом с твоей души сдирается налипшее уже здесь. Кто по уши заляпан, тому, мягко говоря, хреново. Представь, сдерут с тебя только на мизинчике кусочек кожи или со всей руки. Они сами не хотят проходить, ибо животный страх перед болью берёт верх, и они просто предпочитают не возвращаться. Но это уже их свободный выбор. А Там тоже свой круговорот разума и эмоций. Одних тянет в зоны высших уровней, но по мне там слишком всё стерильно, никакого искусства, сплошные философии о фрактальных рефлексиях мысленных узоров. А ностальгирующих по эмоциям тянет в такие вот новые Земли.

  * * * * * * * * * *

В зоопарке.
- Мороженое будешь? - покупает, не дожидаясь ответа. - Там такого нет.
- Что ты видишь вокруг? Эволюцию, пик которой двуногие пожиратели мороженого? Это на этом уровне так видится. Уровнем выше это будет выглядеть наоборот - деградацией душ до животного уровня. Человек слишком быстро привыкает рассматривать себя как константу эволюции. Посмотри на них и подумай, что когда-то они были тоже на твоём уровне. Получается, мы смотрим не в прошлое эволюции, а в будущее своих душ. Чтобы получить то, зачем они сюда когда-то давно явились и вспомнить на мгновение ощущение единства с Ней, им нужно победить соперника, прогнать или убить его. И не потому что это Ей так угодно, а потому что они деградировали разумом настолько, что по другому уже не умеют. Вот и вся формула. Человек делает то же самое - доказывает себе и подобным, что он достоин пару минут кайфа. Это формула универсальной саморегуляции. Одна половина порождает, другая половина убивает. И чем больше скопление душ, тем сильнее перевес эмоций над разумом. Ты помнишь насчёт разума, да? Как видишь, никакого великого замысла или недочёта нет, есть простые правила и твой свободный выбор. А любовь, мой друг, это соприкосновение с Ней. Чтобы вспомнили.
Ухмыляется. Уже в догонку мне, не поворачивая головы в мою сторону:
- И запомни, что это всё может оказаться сном, от которого придётся пробудиться. Если тебя это пугает, ты рискуешь никогда не вернуться и в лучшем случае получить клетку здесь. На время, разумеется.