Дончак

Пётр Карауш
               
Он    не  понимал,  что   происходит.    Его,  боевого,  чистокровного  дончака,   завели  в  грязный  вагон  и  привезли  сюда,   в  эту  душную,   полутёмную   конюшню,  с  прогнившими   полами   и   низким   потолком.   Здесь   всё   ему   было  чужим:   и  люди,   и  лошади,   и  даже  овёс  отдавал   прелостью  и  гнилью.
Его  поймали  во  дворе  здания  где  лежал  хозяин.   Там  все  ходили   в   белых  халатах   и  пахло  хлоркой.   Курай   уже   третий  раз   доставлял  его  туда,   но  на   этот  раз   всё   было   серьёзнее   чем  раньше.
Они  шли   по  лесной   дороге.   День  клонился   к   вечеру.   Спадала   жара.   Где-то  недалеко,  лениво  куковала   кукушка  и  вокруг   было  тихо  и  спокойно.  Хозяин  не   громко   насвистывал  какую-то  мелодию,   а   он  срывал   на  ходу  то  сочную   траву,   то   вкусные   листья  белой   акации.   Вдруг  тишину   разорвал  хлёсткий   звук  выстрела.   Его   друг  покачнулся   и  упал,   а   из - за  кустов  выскочили  двое   мужчин,   в  грязной  форме,   и  кинулись   к  нему.  Курай   вздыбился   и  передними   копытами   ударил  по   нападавшим.     Через   мгновение   они   уже  лежали  в  пыли,   а   сверкнувшие   на   солнце  подковы,   стали  красными  от  крови.     Нападавшие    не   шевелились  и   он   наклонил   голову  к   хозяину,   тихонечко   заржал.
Капитан   особого  отдела   МГБ,   Иван   Подопригора,   очнулся  от   наркоза   после   труднейшей   операции  и   осмотрелся.   Снова    палата,  белые  стены,  кровати,   тумбочки  и  стойкий  запах  хлорки.   Тут  же  подошла   медсестра.         

 -Ну  как  себя  чувствуете,  Иван   Николаевич?               

-Нормально   сестричка,   нормально,   -  прошептал  он. - А  где   мой   Курай?

 -Да  здесь  он,   во  дворе.   Как  привёз   вас,   так   и  остался,   никому   в  руки   не  даётся.   Серьёзный   конь....  -   она   говорила   что-то  ещё   поправляя   одеяло,   но   капитан   уже   провалился  в   свой   мир   бреда  и  яви,   где   было  не   понятно,   что   есть  настоящее,   а   что   является   просто  вымыслом   больного  сознания.

Он   снова  увидел  этих   двоих  с  трезубцами  на  конфедератках.   Они   лежали   в  пыли   а  под   ними  растекалась   кровь,   но   земля  не  принимала   кровь   убийц   и  насильников   своего   народа,   и   та   сворачивалась   в    тёмный   сгусток   и   становилась   каменной.    Откуда-то   появился   одинокий   волк.   Он   осторожно   подошёл,      понюхал   трупы  и   шерсть   на   загривке   стала  дыбом.   Потом   протяжно   завыл,  и  поджав   свой   облезший   хвост,   растворился   в   лесной   чаще.   Вдруг  капитан   увидел    речушку   Самару,    что   течёт  по   родной    днепропетровщине.   Почему-то   она   была   очень   широкая,   а   на   том   берегу   стояла   его   мать   и   звала   к  себе.     Он   плыл   тяжело.   Намокшая   одежда   тянула  вниз   и  не  было   сил   сопротивляться   течению.   Но   он,   пересиливая    себя,  плыл   и  плыл,  качаясь  на   волнах.   И  вдруг,   на   берегу,  появилась   девушка  в   белом   халате,   послышался   возглас:   "Сюда,   скорей!!!"    Кто-то   протянул   ему  руку,   но  в  этот  момент,   он   попал  в   водоворот  и   его   потянуло   в   тёмный   омут.
Иван  проснулся.  Была  ночь,   ярко    светила   Луна.    Рядом,   на   стуле   дремала   медсестра.               
 -  Пить...   сестрёнка...    пить...  -   Медсестра   встрепенулась.
         
 - Сейчас   миленький,   сейчас.  -  Она  быстро  намочила    марлевую    салфетку    и  приложила   её   к   пересохшим   губам.
               
  - Курай!   Где   Курай? -  прошептал   капитан.
               
 - В  конюшне  твой   Курай,   в  конюшне,  успокойся   и  скорее   выздоравливай,   ждёт   он   тебя. -  Она   боялась   сказать,   что   по   приказу  вышестоящего   начальства,  жеребца,   ещё   неделю  назад,   погрузили   в   вагон   и   с   другими   лошадьми   увезли    куда-то    в   неизвестность.
Его   привезли   сюда  прошлой   осенью,   но   вот  уже   наступила  весна    а   за  ним  никто   не   приходил.    И  этот ,   маленький   человечек,   ему   стал   нравиться   всё   больше   и   больше.    Да   и  пахло   от  него,   чем-то   вкусным,   домашним.   И   однажды   Курай,    в   очередной   раз   увидев   мальца,    неожидано   для   себя,    впервые   заржал   миролюбиво,   а  когда   тот  достал  из-за   пазухи   краюху    хлеба,    посыпанную   крупной   солью,   он   сдался.       Теперь   только  ему  он  разрешил  ездить   на   себе  и  никогда   не  натягивал   повод,   если   тот  шёл   рядом.
Курай   всё    реже   и  реже   вспоминал   своего   хозяина,    и  уже   привык   к  новому   имени    Буян,   но  всё   равно,   к   себе   никого   не   подпускал   и   продолжал   ждать   и   надеяться,   что   он   придёт   за  ним    и   заберёт     отсюда.    Он   не  мог  его   бросить!    Не  мог!     Ведь   они  вместе   прошли   по   военным   дорогам  и   даже   были   в   огромном  городе ,   который   все   называли   Берлин.                Город  жеребцу   не    понравился.   Травы   там   было  мало,    да   и   та  горькая  и       сильно  пахла   дымом.
Курай   дремал  стоя,    подогнув  заднюю   ногу   и  изредка   взмахивал   хвостом   отгоняя   назойливых   мух.  Перед   ним   проплывали  картины   из   его   далёкого  детства.   Вот   он,  ещё  маленьким   жеребёнком,  бежит   по   широкой   степи   и  прохладный   ветерок   гладит   его   бока.    А   вот   огромная   река  и  он   стоит   по   колени  в  воде   и  не  может   напиться,  и  кто-то   очень   знакомый   зовёт  его  к   себе.
Он  очнулся.   На  улице   громко   спорили,    люди   приближались  и  жеребец   услыхал   знакомый  голос:
- Мне   сказали,   что   он   здесь.   Я   с  ним   пол   войны   прошёл.   Он   мне   как...
      Дончак   рванулся  к   выходу,  но   две ,  блестящие    цепи  держали   его   намертво.   Он   ударил   задними   копытами   по   двери   и   громко,    призывно   заржал.               
-   Курай,  я  здесь!  -Майор,   Иван   Подопригора   вбежал   в   конюшню. - Вот  ты  где.  Я  нашёл   тебя.
Председатель  колхоза    Аркадий   Петрович   ,  вошёл   в  конюшню   и   остановился.     Жеребец,   который   никого   и   близко   не   подпускал   к   себе,   стоял   тихо   и   уткнув   голову  в   грудь   майора   странно   урчал,   а   тот   прижался   к  нему  и   что-то   тихо   шептал      на   ухо ,   а   по   щеке  медленно   катилась   слеза.