Сказка складка, а песня быль

Галина Рукосуева
  /Пословицы и поговорки/
 
Так вот, жили в одном селе муж и жена,  как говориться «Два сапога  пара, гусь да гагара».
«Человек без семьи, что дерево без плодов», а «Семья без детей, что цветок без запаха».
 И посему  росла-расцветала в этой семье дочь.
Настала пора, дочь подросла. «Сватались к девушке тридцать с одним, а быть ей за одним».
Влюбилась она в паренька. «Не спится, не лежится, все про милого грустится». «Любовь не пожар, а загорится - не потушишь».
     А Иван решил «Много выбирать — женатым не бывать». И выбор его пал  на Любашу. «Взглянет, что огнем опалит, а слово молвит, рублем подарит». «Человек по сердцу — половина венца».
Ну что же, видят родители «Скрасит девку венец да молодец».  «Честным мирком да за свадебку».
«Дочку замуж выдать — не пирог испечь».
На жениха с невестой любо глядеть:
 «Милёнок Ивашка в белой рубашке», а невеста «Идет, словно павушка плывет», « И личиком бела, и с очей весела». «Красная девка в хороводе, что маков цвет в огороде».
И увёл Иван Любашу в свой дом.

   «Скоро сказка сказывается, да  не скоро дело делается.»

Время, как зеркало отражает всю правду. « Как наденут венец, так всему конец». «Не хвались замужеством третьего дня, а хвались третьего года!». «Счастье – вольная пташка, где захотела, там и села». Но как говориться: «Любовь богата радостями, а ревность – муками». Всем хорош был Иван, но ревнивый до смерти.
   А, как известно: «Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого».  Вспомнились Любаше слова: «Ревнивец сомневается, на самом деле, не в своей жене, а в себе самом».(Оноре де Бальзак) И стало ей жалко Ивана.
  Приехали однажды родители. Посмотрели на житье – бытьё дочери и говорят: «За ревнивым мужем быть - не в корысти свою молодость, износить». «Никто не достоин твоих слез, а тот, кто достоин, никогда не заставит тебя плакать...»
Тут отец подошёл к Ивану и молвит: «Отойдем да поглядим: хорошо ли мы сидим». «Ругать жалко, а похвалить не за что». Ты пойми Иван, «кто сам плут, тот другим не верит». Слышишь, не обижай нашу дочь.
«Мне ни разу не приходилось встретить человека, который от любви лишился бы ума, но зато я видел много людей, которые от ума лишились любви». (М.Сафир)
«Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот».(Конфуций)
Долго сидел Иван, обдумывая сказанное отцом жены, переосмысливая свои поступки.