47. Немного о научном коммунизме

Михаил Самуилович Качан
Рудольф Григорьевич Яновский (1929-2010), член корреспондент АН СССР (1989) и РАН (1991). Он был секретарем совесткого райкома партии по идеологии, а хатем первым секретарем, зав. отделом науки и высшей школы Новосибирского обкома КПСС, зам. зав отделом науки и высшей школы ЦК КПСС, ректором Академии общественных наук при ЦК КПСС.


Когда я учился в Ленинградском Политехническом институте, у нас на первом курсе читались лекции и велись семинарские занятия по основам марксизма-ленинизма. (ОМЛ), где изучалась история КПСС, На втором курсе – изучали марксистко-ленинскую философию – диалектический и исторический материализм. На третьем - политэкономию капитализма и политэкономию социализма.

Но уже с 1963 года в высших учебных заведениях был введён курс «Научный коммунизм». Больше того, был введён обязательный государственный экзамен по этому курсу. Был этот экзамен и в НГУ. Газета «За науку в Сибири» пишет (№4 от 25 января 1965 г.):

43 студента шестого курса вечернего отделения – механики и химики – говорит старший преподаватель Р.Г. Яновский – по новому курсу «Основы научного коммунизма» получили отличные и хорошие отметки. И это не случайно. Все они посещали лекции и семинарские занятия.

Что же изучали в этом курсе?

Советская идеология и советская научная школа считала научный коммунизм полновесной наукой, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества и объективный характер исторического движения к коммунизму. Здесь я вынужден привести цитату, чтобы пояснить, чем же занималась эта наука:

«Научный коммунизм, сообщает нам сайт http://tapemark.narod.ru/kommunizm/112.html  — наука о руководстве классовой борьбой пролетариата, наука о важнейших принципах осуществления политики рабочего класса, марксистско-ленинских партий, социалистических стран. Из всех составных частей марксизма-ленинизма Научный коммунизм наиболее тесно и непосредственно связан с практикой революционной борьбы, с научным руководством строительством социализма и коммунизма. Он выражает закономерности развития и существенные аспекты активной, деятельной стороны исторического процесса перехода человечества от капитализма к коммунизму».

И кто же из советских ученых «развивал» эту науку? Вот одно из мнений сегодня:
В Советском Союзе проблемами "научного коммунизма" занимаются самые невежественные и бессовестные философы... . Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность. М.: Эксмо, Алгоритм, 2003.

Судя по этому отрывку, эта «наука» пропала вместе с социалистическими странами  и их марксистско-ленинскими партиями. А «научное руководство строительством социализма и коммунизма» потерпело полный крах, и уже никто не говорит об «историческом процессе перехода человечества от капитализма к коммунизму».

Как предмет изучения «Научный коммунизм был упразднен ещё в 1989 году. А старший преподаватель НГУ Р.Г. Яновский, принимавший в 1965 году экзамены у вечерников по «Научному коммунизму», прославившийся в скором времени как организатор ( в качестве секретаря райкома КПСС по идеологии) злобной кампании против кафе-клуба «Под интегралом» и Александра Галича, а также репрессий в Академгородке против «подписантов» (людей подписавших письмо в ЦК КПСС и органы Советской власти с просьбой предоставить более полную информацию о деле Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой), ставший к тому времени член-корреспондентом АН по философии и ректором Академии Общественных наук при ЦК КПСС, был …

Нет, он не был лишен всех своих регалий и не осуждён (хотя бы морально) за свою деятельность. Он просто перешел в 1991 году на работу в Институт социально-политических исследований РАН ведущим, а затем и главным научным сотрудником, заведующим сектором Отдела социологии национальной безопасности и федерализма, научным руководителем Центра национальной безопасности.

И сегодня я читаю в Википедии, что Р.Г. Яновский (1929-2010) – это советский, российский специалист в области социальной философии и социологии общественного сознания, становления и духовно-нравственного развития личности, проблем безопасности; партийный и общественный деятель, член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1987 по Отделению философии и права (научный коммунизм, социально-политические проблемы социализма), член-корреспондент РАН (1991).

GGУшла ли Россия от коммунизма? Вроде, ушла.

Но кто продолжал заниматься социальными науками? Да, всё те же люди, что и раньше, верные блюстители коммунистической идеологии. И ведь он «подготовил свыше 40 кандидатов и 6 докторов наук», и они продолжают делать то, чему он их научил.

И кого мог считать врагами российского государства Научный руководитель Центра национальной безопасности Р.Г. Яновский? Вопрос вовсе не праздный.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/30/182