В змеином гнезде

Анатолий Баюканский
Я убедился на примере собственной жизни: если хочешь добиться исполнения заветной мечты, верь, и она сбудется. Однажды я вычитал в книге известного краеведа академика Федоренко о “ресторане змей”, который находится где-то в районе южного китайского портового города Гуанчжоу. Прочитанное запало не только в память, в душу и сердце. Ознакомиться со змеиными лекарствами и змеиной пищей, а потом рассказать об этом читателям газеты... Мне даже снилось путешествие в царство змей. Говорят, видеть змей во сне не к добру, обязательно тебя кто-то попытается ужалить, но меня сильно никто не ужалил, зато судьба свела меня с Китаем, с древнейшей цивилизацией, в которой нашлось место и для “змеиного” городка с его рестораном, лечебницей и питомником змей.
И вот я стою на китайской земле, всего в пяти километрах от заветного места. Узнав от переводчика точный адрес, узнав, как добираться до змеиного царства, я сагитировал одного из сибирских журналистов из нашей делегации, и рано поутру мы отправились по заданному маршруту.
Дорога привела нас на возвышенность, откуда и открылся чудесный вид на долину, в которой, словно нарисованный, лежал аккуратнейший городок с совершенно одинаковыми коттеджами и полукруглым зданием ресторана. Над каждым коттеджем развевался флаг страны, чьи представители, наверное, проживали в домиках и лечились. Первое, на что мы с приятелем обратили внимание, это то, что ни на одном из коттеджей не было советского флага с серпом и молотом.
-Что ж, - философски заметил коллега, - советские люди в змеях не нуждаются, а на худой случай, у нас своих змей хоть отбавляй.
В коттеджи мы зайти не осмелились, слишком все в них выглядело солидно и богато – фонтаны у входа, розарии, площадки для гольфа и бассейны, такая роскошь не для нас. Мы решили взять сразу быка за рога, двинули к уютному полукруглому зданию из стекла и бетона. Это и был знаменитый ресторан змей. Хочу сразу пояснить: это не экзотическое место для приманки иностранных туристов. Это лечебный комплекс для людей с серьезными заболеваниями почек и печени. Сотни, тысячи больных обретали тут утраченное здоровье. “Змеелечение”, конечно, далеко не всем по карману, но сильные мира сего, испробовав на себе методы лечения и лекарства светил мировой медицины и не получив облегчения, приезжают сюда, в Гуанчжоу.
...Заметив в центре зала столик с советским флажком, мы преспокойненько направились по темно-зеленому ковру, сели за “свой” столик. Словно из-под земли перед нами вырос официант. Он вежливо поздоровался, затем, отбросив восточную витиеватость, сказал прямо:
-Советские друзья! Я бы не посоветовал вам здесь обедать.
-Это еще почему? – сходу завелся я.
-Я очень сожалею, только у вас нет денег, чтобы заплатить за один обед.
Мы переглянулись. Удар был нанесен со стороны, откуда мы его не ждали. Как это понимать? Советские люди не найдут юаней, чтобы заплатить за какой-то несъедобный змеиный супчик? Но возмутиться мы не успели. Китаец-официант, явно сочувствуя нам, сразу же назвал сумму за обед? “40 юаней”. И мы притихли... На весь месяц путешествия по стране нам выплатили каждому по 50 юаней – зарплату среднего инженера, получившего диплом в СССР. Пришлось нам, не солоно хлебавши, уйти из этого “змеиного гнезда”.
Вечером, после ужина, мы рассказали коллегам о грустном происшествии в ресторане змей. Ждали насмешек, но... были среди нас журналисты, для которых деньги не главное в жизни. Нашлись еще два добровольца. Решили так: идем в “змеиное гнездо”, как мы прозвали этот ресторан, и в складчину заказываем один обед на четверых. Мы же не голодные, просто хотим попробовать, чтобы потом написать об этом.
На следующий день четыре здоровенных мужика вошли в полутемный и тихий зал ресторана и заняли “свой” столик. Вчерашний официант узнал нас, растерянно оглядел всех по очереди. Пришлось разъяснять цель нашего сегодняшнего посещения. Поняв, в чем дело, смышленый парень удалился в святая святых ресторана, на кухню, видимо, объяснил коллегам ситуацию. И случилось еще одно китайское чудо. Сначала из кухни начали выглядывать повара, какие-то служащие, потом два официанта мгновенно накрыли стол на четыре персоны, видимо, не стали мелочиться, делить один обед, а дали всем по порции.
Первым делом мы отведали из зеленого графинчика зеленого змеиного вина. Ну, что можно сказать об этом напитке? Обворожительно! Чудесно! Запах, вкус, мягкость, неповторимость, просто не хватает слов, чтобы оценить этот напиток. Однако первое и вторые блюда также поразили нас. Все было красиво и необычайно вкусно. Мы даже не представляли, что едим.
После обеда я попросил сияющего официанта принести нам книгу благодарностей, жалоб там не бывает. И через пару минут два довольно здоровенных китайца вынесли на деревянных носилках с четырьмя ручками толстенную книгу в золоченом переплете. Я стал листать ее. Две тысячи страниц сплошных благодарностей, как нам объяснили.
- Скажите, а как называется второе блюдо, которое мы съели? – я приготовился писать восторженный отзыв.
-Битва дракона с тигром!
-Из чего приготовлено это?
Официант, ничего больше не говоря, стал листать тяжелые страницы. Наконец отыскал нужную страницу, придвинул мне с загадочной полуулыбкой “Книгу благодарностей”. Я сначала взглянул на подпись: “К. Ворошилов, маршал из СССР”. Стал читать его отзыв, пока не понимая, зачем это лично нам нужно. Прямо скажем, почерк у Климента Ефремовича, первого “красного офицера”, оказался скорее кавалерийским, чем каллиграфическим. Однако суть его записи я усвоил. Дело обстояло так: нашему маршалу, как и нам сегодня, подали на обед “дракона с тигром”. Сытно поев, Ворошилов, как и мы, простодушно поинтересовался, из чего приготовлено это божественное блюдо? Ему ответили: “Из мяса старой змеи и молодой кошки”.
Что ж, мы в Китае уже привыкли попадать впросак. Сдержав подступившую тошноту, “не потеряв лица”, я расписался в Книге и сердечно поблагодарил чудо-кулинаров.
На этом наша история не завершилась. Польщенные нашей выходкой и вниманием, китайские повара пригласили нас на кухню, провели по питомнику змей, кишащему противными тварями, ознакомили с процессом получения яда, разделки мяса и кожи. В знак дружеской встречи каждый из нас получил в подарок пару перчаток из пятнистой змеиной кожи...