Самородок

Лидия Христенко
          В жизни бывает и такое: в одном конце села произошло событие, но  пока оно дойдёт до другого края , новость обрастает фантастически. В таких случаях говорят: сработало сарафанное радио. Мой рассказ об одном из таких слухов.
У Иванова  пса назвали Самородком. Слух о Самородке прошёл по селу, докатился  до райцентра, и, как часто бывает, изо дня в день все немного прибавляли вымысла. И вот в сильно приукрашенном виде дошло до редактора одной крупной газеты. Так что в  село был направлен корреспондент для ознакомления  с этой находкой.
         
          Прибыв  в село, работник редакции явился в дом к Ивановым. Хозяина не было дома. Он решил взять интервью у его жены, начав его с вопроса:
-Каким образом  был найден Самородок? Женщина сначала была удивлена, но быстро смекнув, в чём дело, решила подшутить над ним. Она начала умело и ловко отвечать на его вопросы:
- Можете ли Вы показать место, где был найден Самородок?
- Боюсь, что Вам оно не понравится,- с сожалением  ответила жена Иванова.
- Ну почему же? Далеко  оно? Конечно, если это не секрет? - продолжал спрашивать корреспондент.
- Нет, это не секрет. Это место совсем близко.
- Местность красивая?
- Моему кобелю нравится: он часто навещает её окрестности.
- Как долго он искал этот  самородок?
- Около четырёх месяцев.
- А трудно было вести разработку почвы? - поинтересовался приезжий.
- Первый раз всем бывает трудно, а потом  находят в этом наслаждение.
- Каким способом он пользовался?
- Да, обыкновенным.
-Как Вы думаете, есть там ещё самородки?
- Думаю,что да.
- Не продаст ли хозяин место находки?
- О, нет, что Вы, ему цены нет.
- Скажите, в скважине много воды.
- Нет, только влага.
- Какая глубина скважины?
- Как раз по размеру бурового инструмента.
- А вы можете показать самородок? Я хочу его сфотографировать.
- А как же! Идёмте.

            Они вышли во двор и она показала ему пса Самородка.
Корреспондент сначала оторопел, затем, схватившись за живот, хохотал до слёз. Вот такой получился конфуз. И это не единичный случай.