Простая история. Эпизод 3

Алиса Липатова
Дашка ругала себя, на чем свет стоит. Надо же было так опростоволоситься – бросить телефон в рюкзак, где лежит неплотно закрытая бутылка минералки. Что телефону настал конец, она поняла уже в автобусе, когда выудила мокрый телефон и попыталась позвонить Маше. Телефон мигнул и погас. Дашку затрясло – никакой связи с Машей и с Юлькой. Что подумает Юлька?!

Юлькин номер она помнила наизусть, но дома никого не было, чтобы попросить мобильник хоть на минутку. Дашка закрылась в своей комнате, легла на кровать и отвернулась к стене. Как же ей хотелось, чтобы Юлька легла рядом, обняла со спины, как при расставании, только чуточку нежнее. И чтобы случилось то, о чем Дашка уже давно мечтала, читая Юлькины смски.

Вечером она не пошла гулять, даже из комнаты вышла только в душ, потом снова влезла под одеяло и проспала до утра. Ей снилась Юлька, ее теплые руки, мягкие прикосновения. Дашка просыпалась несколько раз, искала руками Юльку, понимала, что это был лишь сон, и снова проваливалась в мягкое ласковое тепло.

Утром Дашка выцыганила телефон у мамы, позвонила Юльке. В институт идти не хотелось, но должен был прийти новый преподаватель истории, говорят, очень строгий. Дашка бросила в рюкзак тетрадку на все случаи жизни (была у нее такая, она в ней писала в ней лекции по всем предметам подряд), многострадальный телефон и вышла из дому.

В маршрутке было тесно и душно, Дашка отвернулась к окну и прижалась лбом к холодному стеклу. Мысли были далеко отсюда. Где-то то ли во вчерашнем дне, то ли в далеком будущем, она не знала. Вспоминала мягкую Юлькину улыбку, так странно сочетающуюся с некоторой резкостью движений.

В институте Дашка села за самый дальний от препода стол, отгородилась от всего мира журналом. Одногруппники не приставали, видели, что она не в духе. Историчка вошла ровно за минуту до звонка. Дашка вздрогнула – настолько та была похожа на Юльку. Поначалу Дашка даже решила, что это она и есть, настолько велико было сходство, потом поняла, что ошиблась. История ее никогда особо не интересовала, но новый преподаватель рассказывала что-то с увлечением и энтузиазмом, иногда делая паузы, словно вглядывалась в давно всеми забытое прошлое, и Дашка поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет продолжения рассказа.

Звонок оборвал речь Марины Васильевны почти на середине фразы. Студенты вскочили и разбежались – кто в курилку, кто в столовую. В кабинете остались только трое – Дашка, отличница Леночка, которая смотрела в рот каждому преподу и разве что не виляла хвостом, лишь бы получить «отлично» на экзамене, и Марина Васильевна. Леночка от удивления подняла брови и надула губки, обычно Дашка первой срывалась с места и исчезала в неизвестном направлении.

- Девушки, передадите задание группе? На следующем занятии контрольная по всему пройденному материалу.
- В виде тестов? – деловито осведомилась Леночка.
- Да, сделаем тесты. Думаю, так удобнее и мне, и вам.
- А можно сделать реферат по какой-нибудь теме? – спросила Леночка. – Виктор Алексеевич нам всегда давал реферат на выбор.
- Да, конечно. Мне нравится, когда студенты активны на занятиях. Сделайте доклад о ком-нибудь из народовольцев.
- А можно и мне тоже доклад сделать? – неожиданно для себя попросила Дашка. Она не любила выступать на публику, даже если слушателями были одногруппники. Леночка ревниво фыркнула, а Дашка широко улыбнулась в ответ.

После второй пары Дашка ушла. Занесла телефон в мастерскую, узнала, что готов будет через пару дней, поехала домой к Маше. Лежа в постели, Дашка прикусывала язык, чтобы случайно не назвать Машу чужим именем, именем той, что полностью занимала ее мысли и возможно, совсем не думала о ней.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/08/775