Интернациональная Россия

Василий Чечель
        Встречаются два соседа:

     - Ты что это, Петрович, с газетой вышел на прогулку?
     - Да вот решил тебе, Михалыч, немного почитать, ты ведь сам не читаешь. Очень
интересное иногда пишут.
     - И что же ты нашёл там интересного на этот раз?
     - Очередное подтверждение того, что наша страна очень даже интернациональная.
Каких только имён и фамилий не встретишь.

     - Но это ведь не такая и новость, чтобы газету с собой носить, здесь ты, Петрович,
что-то не договариваешь.
     - Да ты, Михалыч, послушай, какие имена и фамилии, я такие раньше редко и встречал: "Алишер Усманов второй раз подряд возглавил список 200 богатейших бизнесменов России...
На втором месте - Михаил Фридман..., на третьем - Леонид Михельсон... Самый богатый в
стране клан , ...возглавляют братья Михаил и Сант-Салам Гуцериевы вместе с кузенами
Микаилом и Адланом Шишхановыми.... На втором месте - Аркадий, Борис и Роман Ротенберги..."

     - Ну а на каком месте там - Иванов, Петров, Сидоров?
     - Да здесь указаны только те, которые заняли первые три места среди богачей. А названные тобой фамилии, скорее всего, надо искать не в таких списках.
     - А что, есть и другие списки?
     - На те списки, которые я имею в виду, не хватит бумаги, возможно, поэтому их и не
публикуют. Вот слушай: "В России, по данным Росстата, 11% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума". Это же больше десятка миллионов, а не какие-то там двести богачей.

     - А как ты, Петрович, думаешь, почему списки богатых у нас не возглавляет Иванов, Петров,  Сидоров, или кто с фамилией, похожей на твою или мою?
     - Я думаю, Михалыч, это потому, что такие, как мы с тобой, с детства приучены ждать, пока нам что-то дадут. Вот и при дележе в девяностые годы: дали нам бумажки, мы и рады.
А они заранее знали цену этих бумажек, и вместо них, а то и - вместе с ними, прибрали к рукам все богатства страны: заводы, фабрики, недра нашей богатой земли, короче говоря,
всё то, что даёт большие деньги. А нам осталось только говорить и писать об этом, вот и
в этой газете статью о тех богачах написала Ольга Коробицына, как видишь, и имя и фамилия похожи на наши.

     - Ну, и какой из этого можно сделать вывод?
     - Да всё тот же, что Россия - очень интернациональная страна.

    P. S. Приводились данные из газеты "Аргументы и факты", 2013, №17.

       29.04.2013