Как мотя мужа проучила

Ольга Вересова
  «Быр-быр-быр,  тыр-тыр-тыр,  шу-шу-шу».  Нет,  окно  не открыть,  комара туча,  а  под окном,  в  полночной  темноте,  что-то  происходит.   Я  приплюснулась  лицом  к  стеклу -  ну,  так  и есть!    Моя  хозяйка  с  соседкой,  белея  платочками,   зацепились  языками   перемывая  кому-то  косточки.   А  я  так  мечтала  выспаться!   Этнографическая   экспедиция  по  Оби  подходила  к  концу,   и  последний   трехдневный  перегон  в  лодке   уже  вымотал  нас  донельзя.   Я  побрела  на  кухоньку  согреть  себе  чай,  и,  в  скором времени,  полусонная  сидела  в компании  хозяйки  дома.

  -« Слышь-ка!  Мотря-то   завтрева  к дочери  сбегат  в город.   Васька,  вишь,  возвернутся  должон  домой,   она  скотину  и  прячет  по  дворам.   Мне  мешок  курей  в  стайку  забросила,  да  пшенички  ведро.  Васька  невесть  чо  со  психу  натворить  может,  порубит и борова  и птицу   мотькину.   Не-е-е,  ты не думай!  Он  тверезый – золото,  не  человек!  И  работник  отменный!  Но  как  запьет,  изувер изувером! -  Она  всплеснула  руками.
 – Мотьку  всю жизнь  гонят  по  деревни,  Иной раз и не вспомнить  какого  цвета  у  нее лицо  -  ну  вся   в синяках!  А  в  июне,  тогда  аккурат  первые  огурчики  пошли,   Ваську  опять в  пьянь  вдарило.  Ему,  бугаю,  ужо  неделю  не стало  хватать,  а  Мотя  на  похмелку  не  дает.  Он  ее  опять  пришиб  вечером,  она   и  не  дает  денег.  И  то  сказать- откуда  деньги-то?   Утречком  пошла  Мотя  к  участковому – мол заберите  его  к  себе,   не  могет  остановится  Васька,  уж  брюхо  почернело  у  него.  Помрет  ведь!  Так  она  всю  жизнь  к нему  ходила,  а  он  одно  талдычит.
 « Дело  семейное,  разбирайтесь  сами,  и  свидетелев  нетути,  как  он тебя  бьет. Вы  вначале  заявление пишите,  а  потом  забираете.»       
 Взаправду-то .  так  и есть,   боятся  бабы,  опосля,  и  в  дом   свой  войти.   Мотя  и  в сельсовет  ходила -  там  его  пропесочат,  постращат,  а  дома  опять  драка.   Дети  уже  выросли,  а  у  них  все  петушья  бои.
  Ее  голос  доносился  все  глуше,  я  буквально  падала  с табурета,  засыпая.

  Тысячная  история,  как  две капли  воды  похожая  на  другие,   слышимые  мною  в  деревнях  Сибири.
 - Слышь ты,  чо  Мотя  учудила   над  Васяней,   у нас  два  месяца  животы  надрывают  как вспомнят!   Всей  деревней  Ваську  ждем.   Идет,  значит,  Мотя  домой  от  мента,  а на  берегу  знакомый  мужик  с  ночева  рыбу  привез.   Она  у  него  попросила  в  долг  окуней  и пару  щучек.   Дома  окуней,  акурат, в огурцы  бросила, в тую  грядку  значит-ко,  почистила  картоху,  и  поставила варить  под  навесом.    Тут   ее  ирод  и  нарисовался.   Опух  от  пьянки  весь,  и  зверем  смотрит.    Мотя  ему  наперед  и говорит.
  -  Чой-то  мы  как нелюди  живем? Вдругорядь  и  свет  не мил.   Тако  утро  хорошее,  давай  по-человечески  посидим,   винца  выпьем  я  картоху  варить  поставила.  Сходь,  Вась,  в магазин.  Надоело  собачиться  уже.               
 Васька  отродясь  такого  не  слыхал  и  от  неожиданности  совсем  нюх  потерял.   Сгребся,   сотню  в  кулак   зажал,  и  ходу,  а  Мотя  ему  кричит.-«  Слыш-ко!  Забеги  за  Панькой,  позови  и ее.  Чего  нам  одним  сидеть?  В кои  разы,  по-человечески,   посидим.               

  Васька  возвернулся  мигом,  и  Панку  под  локоток  буксирит.    Тут  его  Мотька  за  огурцом  и посылат,  мол  с  горячей  картошечкой  и  первым  огурчиком…     Он  когда  в  дом  вернулся, говорит  ей.
  - Я  в  огурцах  окуней  нашел,  пожарь  по-быстрому.  Под  навесом  лежат.     Ну,  она  тащит  чугунок  с картошкой,  а  на столе  уже  винцо  по  стаканам  налито,  Васька  в  предвкушении,  руки  ходуном  ходят,  но  характер показыват! Терпит!  Выпили,  Васяню  отпустило,   и  он  уже  так  ласково  Мотю  спрашиват,  скоро мол,  у  тебя  рыбка  готова  будет? 
  - Кака,  така  рыбка?               
  - Да  мать  твою!  Я  в  огурцах  нашел,  тебе  на стол  выложил!
  -  Не  видела  я  никакой  рыбы!  Чего  буробишь!  Нет,  ты  слышь!   Рыба  в огурцах!-  И  толкат  Панку  в  бок.               
  Васька  в  рев,  кулаками  машет,  про  рыбу  в  огурцах  орет.   Смотался  во  двор  к  печке,  а  Мотря  ее давно  в  топку  скинула, как  за картохой  ходила.               
  Тут  тебе  и  белая  горячка  и  свидетель.  Приехали  все  сразу, - и менты,   и скорая  из  района.               

  Отвезли  Ваську  на  психу  в  Томск,  лечили,  лечили,  а  как выписывать,   врач  евонный   и  спрашиват. –   Так  окуньки  в  огурцах  были?
          Этого  долбоеба  деревенского  никто  не  предупредил,  он  и говорит на  голубом  глазу.-  Были.               
  Его  опять  лечить  принялись.    Давеча  мужики  из  города  возвернулись,  и  про Ваську  сообщили,  мол  теперь  про  рыбу  молчит,   и  вскорости  домой  приедет.   А ты,  чо,  под  столом  лежишь?  Ложись  на половик,  я  его  седни  вытряхала.  И  смейся  на  нем  на  здоровье».               

  Через день  я  увидела  Ваську.   Смурной  шел,  но лица  встречных  расцветали  в неудержимых  улыбках  при  виде  этого  бугая.