Плащ

Сергей Александрийский
...Ещё в советские времена мне рассказывали историю...
   К одному студенту родом из сибирской глубинки, учащемуся в институте им. Патриса Лумумбы, приехал погостить старший брат из Тюмени. В студенческом общежитии на радостях накрыли стол. Пили много водки, закусывали сибирскими деликатесами, всё чаще и торжественней поднимая тосты и оглашая бодрые здравицы. Компания собралась большая, многонациональная, все живо и громко демонстрировали интернациональную солидарность и братство всех без исключения народов и, как водится, в конце концов перепились вдрызг. Кто мог, пошатываясь, ушел, кто похрапывал, уронив голову на потерявший привлекательность стол, кто вёл в табачном дыму пьяную беседу на ломаном русском. 
   Пунцовый от выпитого, старший брат, между затяжками сигареты взасос целовал чёрного как сапог студента из далёкой Нигерии, хлопал его по щеке и с неподдельной тоской, глядя в глаза как родному, приговаривал : " Эх, братан, ну до чего же ты чёрный...Пошить бы из тебя лайковый плащ..."
   В то благословенное время чёрные длиннополые плащи были в большой моде.
   Бессознательная дань эпохе красных комиссаров.
   Ммм-да... тайна русской души...однако.