Дельтаплан

Александр Мегидь
               

                Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
  Дельтаплан — летательный аппарат тяжелее воздуха, выполненный по схеме бесхвостка со стреловидным крылом, управление полётом которого осуществляется смещением центра масс за счёт перемещения пилота относительно точки подвески (балансирный планер). Характерная особенность — старт с ног и посадка на ноги. Название «дельтаплан» было дано за сходство крыла первых образцов с греческой буквой Дельта.

   Бывают места так дороги сердцу, что через много-много лет, вспоминаешь о них, с особой теплотой и чувством, что жизнь прожита – не зря.

   Говорю об озере Зайсан и его окрестностях. В него впадает Чёрный Иртыш, а вытекает, если так можно выразиться, Иртыш, которому мало равных в мире по протяжённости и географическому положению. На его берегах красуются такие города, как Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск и другие, основанные виде крепостей Русским государством около трёхсот лет назад. В верховьях русла, при взаимном пересечении государственных интересов, согласовывали с Джунгарами, местным народом, границы землепользования. Река берёт своё начало в монгольском Алтае, затем протекает через Казахстан, Россию. Приняв в себя такие притоки, как Курчум, Бухтарма, Ульба и другие, сливается с Обью и втекает через Обскую губу в Карское море Северного ледовитого океана, откуда рукой подать до Европы, Средиземного моря и такой далёкой в средние века – Индии, Дальнему востоку, и дальше.

   Первое воспоминание, детское. Когда со школьными друзьями, не отпросившись у родителей, в начале сентября, без корки хлеба, отправились, в первое своё «кругосветное» путешествие. Пошли вверх по речке Джеменейки, которая катила свои прозрачные воды через огромные валуны поперек городской застройки среднеазиатского типа с арыками и дувалами вокруг, куда хватал взгляд.

   Золотая осень, приветливая, и прекрасная в своём наряде, радовала не только тело, душа рвалась к синим небесам и растворялась в кустарниках, перелесках и лощинах, которые мы героически преодолевали, в надежде увидеть то, что составляет радость бытия на всю оставшуюся жизнь. Слов не хватает описать то, что поражало наше мальчишеское воображение. Мы просто были счастливы, и пили дух свободы из рук матушки природы!

   Вторично побывал в тех местах уже будучи взрослым и, отчасти, сдержанным индивидуумом, не похожим на того прежнего ребёнка, но ещё умеющего воспринимать красоту окружающего мира. Мы выбирали подходящее место для размещения нового посёлка, вновь организованного овцеводческого хозяйства. И после трудов праведных отправились на рыбалку с местными знатоками этих мест.

   Не доходя до озера, вышли на протоки, или старицы, которых тут было в изобилии. Недолго думая ребята размотали бредень, метров пятнадцать в длину, и всё было готово. Опытный аксакал (а неопытных, не бывает) спокойно раздавал команды. И поддавшись всеобщему трудовому настрою, поросился в помощники, местные с радостью согласились, а почему с радостью, понял потом.

   Мне доверили один край невода. Это двух метровая палка скреплена с рыболовной снастью, которую надо нести, как знамя,  строго вертикально и только вперёд. Тащить приходилось, сначала по пояс в воде, а потом вода была уже выше моего роста. Время от времени, приходилось выныривать, и как киту заглатывать очередную порцию воздуха, дающую возможность продержаться до следующего всплытия. Надо отдать должное, при моей физической подготовки, продержался до финиша. Когда вытащили невод, приезжие ахнули от восторга, что за один раз бывает такое изобилие рыба. Начнём с сазанов, размером, когда рыбаки разводят руки, чтобы показать улов. Про лещей, сорожку, щук, не будем и говорить, потому, как их было превеликое множество. Без сил повалился на траву и, вроде, как стал разглядывать облака. Всем было не до меня, за что можно благодарить небесного покровителя, потому, что не было сил, не только шевелиться, а просто, говорить.

   Все разделились на группы, и каждый занялся своим делом. Местная бригада, забрала из улова сазанов и стали собираться в обратную дорогу. Наши женщины почистили одного крупного сазана и в большом ведре варили уху. Водитель, с которым мы ездили в командировки, что-то ворчал себе под нос, потрошил гору оставшейся рыбы и круто её засаливал, чтобы привести домой в товарном виде.

   Сопровождавший нас местный районный архитектор был доволен, что он как хозяин, угодил своим коллегам и организовал этот праздник. Позже, когда мы сидели у костра и хлебали душистую уху под звёздным небом, он похвастал своим приобретением. Надо сказать, что он в ту пору был безграничен в своих фантазиях, и чтобы скрасить жизнь в глубинке, придумывал немыслимые затеи, которые нас приятно радовали своим оптимизмом.

   На этот раз он сознался, что купил дельтаплан, но пока его не распаковывал, а изучает инструкцию и представляет, как всё будет происходить на самом деле. В те времена ещё не было интернета, и информация, порой доходила, вместе с копытами лошадей, мелкой местной породы, описанной ещё Пржевальским. Его рассказ был красочным и таким эмоциональным, что время от времени, мы тоже вскакивали, размахивали руками, давали советы, как надо взлетать и как мягко приземляться, хотя, в живую этого аппарата никто из нас не видел.

   Долго ли коротко, при каждом приезде его к нам в город, мы во время дружеского застолья, пытали – как идут дела с освоение новой техники. Но по разным причинам полёты откладывались. Прошли годы, а воз и ныне там. И вот в один из погожих дней, мы вдруг узнаём – ПОЛЕТЕЛ! Мы были рады, что мечта этого человека, осуществилась.

   Позже, мы узнали, что он полетел, но в Мекку, совершить хадж. Что стало с дельтапланом нам неизвестно, да и теперь, когда всё это превратилось в легенду, потеряло остроту. Воистину, пути Господни – неисповедимы!