Швейцария. Там, в подземелье, семь колонн

Борис Готман
                На лоне вод стоит Шильон;
                Там, в подземелье, семь колонн
                Покрыты влажным мохом лет.
                На них печальный брезжит свет...
                (Д. Байрон "Шильонский узник")



 На почти плоской скале, едва выступающей над гладью Женевского озера, всего в десяти метрах от берега высится старинный Шильонский замок.

 Сырые подвалы, построенные еще римлянами, стали свидетелями многих кровавых драм.

 В ХIV веке здесь замучили и сожгли почти всех бернских евреев, обвинив их в отравлении рек и заражении христиан чумой.

 Так что сталинская придумка с "евреями-отравителями" была далеко не первой в этом роде. И не последней...

 В средние века подземелья Шильонского замка служили тюрьмой для многих бунтарей.

 Сохранилась колонна, к которой долгие годы был прикован герой "Шильонского узника" знаменитого поэта.
 
 В камне этой колонны и оставил лорд Байрон, как утверждают, свой автограф.

 Но не только Байрон прославил Шильон: швейцарцы считают, что свой знаменитый балет "Лебединое озеро" великий русский композитор Петр Ильич Чайковский задумал именно под впечатлениями от посещения этого сурового замка. Несмотря на распространённую версию, по которой идея балета пришла к композитору в Нойшванштайне - "Новом лебедином утесе", замке баварского короля Людвига II в юго-западной Баварии во время прогулок по озеру Schwansee (в переводе - Лебединое озеро).


 На фотографиях - колонна с автографом, приписываемом знаменитому поэту,снимок Женевского озера, который я сделал из замка и вид Шильонского замка с подъездной дороги.