Новый день

Ирина Кудактина
По утрам, еще не открыв окно, слышу, что городок просыпается, начинается новый день, и жизнь, затихшая глубокой ночью, четкими уверенными движениями набирает силу. Солнце еще не совсем проснулось, еще лениво-любопытно выглядывает из-за вершины горы и потягивается своими лучами, как бы пробуя на ощупь, что там, внизу и стоит ли уже пробуждаться, а может еще понежиться немного на ватном облачке. Но жизнь, как отлаженный механизм, заведенный раз и навсегда, набирает обороты, разливается по поверхности Земли и кажется, нет в мире силы, которая могла бы прервать это течение.  И сознание этой непрерывности радует и вдохновляет.

Открываю окно, и в комнату врываются голоса пробудившейся жизни, принося с собой и краски и запахи нового дня. Вот возле небольшого магазинчика, расположенного в нашем доме, остановился грузовик, который привез товар, и я, не глядя, вижу, как водитель уверенными, не суетливыми движениями быстро разгрузил его. Вот мусорщик, управившись с делами, проскрежетал на своем маленьком драндулете, типа трехколесного мотороллера с прицепом и маленькой кабинкой на одного человека. Как маленький деловой муравейчик, продребезжал по убранной улице и скрылся за углом. А в сыроварню  напротив нашего дома привезли свежее молоко, и рабочие выгружают прямо на мостовую металлические бидоны.

 И раздаются вокруг редкие автомобильные гудки, и слышен шорох шин по мостовой, и где-то далеко к кому-то уже спешит амбуланца, надрывной сиреной оповещая о своем приближении. И в этой слаженной симфонии делового утра проскальзывают и лирические нотки нового дня - это вовсю стараются  птахи, облюбовавшие соседнее дерево, которые добросовестно приветствуют новый день жизнерадостными трелями.

 Выхожу на балкон и вижу воочию этот оркестр,  управляемый невидимым дирижером, который пробудил ото сна и задал ритм всему живому. Промчалась в вышине пернатая стайка, торопясь куда-то по своим делам, а может ее спугнула срекочущая в вышине стрекоза дежурного полицейского вертолета, каждое утро облетающая свои владения. А голуби, напротив,  никуда не торопятся, они лениво и неторопливо перелетают с крыши на крышу, разминая крылья в утреннем полете. Им спешить некуда. Ночуют они под соседней крышей, а внизу на небольшой полянке возле водяной колонки у них столовая. Там на траве они всегда найдут остатки хлеба, раскрошенного для них одиноким соседом.

 Он живет в соседнем доме и у него никого нет, кроме пса, с которым они и состарились вместе, и кто кому хозяин - уже не разобрать.  Вон как раз эта псина спешит куда-то, деловито, по-хозяйски пересекая дорогу, а водитель машины остановился и терпеливо ее пропускает. А чуть позже пробудит квартал от поздних утренних снов уличный музыкант, наигрывающий на своей современной шарманке вальс, так напоминающий мне "Амурские волны".
 А вот ко мне на балкон прилетел шмель, прикоснулся нежно к каждому цветочку, но заметив меня, испугался или, может быть, рассердился, что я ему помешала и с громким жужжанием улетел вдаль,  туда, где у подножия горы, на небольшом пригорке экологические ветряки приветственно махали белыми крыльями своих пропеллеров. И я не успела ему сказать: " Постой! Я уже ухожу!", только проводила его взглядом, пока он не  превратился в маленькую недовольную точку, которая вскоре совсем исчезла.

 А голубой ситец высокого неба расчерчен уже расплывшимися полосами от реактивных самолетов. И морская синева уже разбавлена белыми лоскутками рыбацких баркасов, а вдали у самого горизонта аппликацией виднеется контур ежедневного корабля. И запахи, запахи, упоительная смесь аромата свежезаваренного кофе, который, вырываясь из баров, разливается по улицам, и свежей выпечки, и цветов, и слабый солоноватый морской запах - все это привносит с собой в новый день Госпожа Жизнь, которая начинает свое утреннее шествие по городку, и за ней тянется шлейф ее одурманивающих духов.
 Каждое утро я здороваюсь с миром, выходя на балкон, и воспринимаю все эти звуки, и краски, и запахи как гимн новому дню. И  впитываю в себя эти запахи, окунаюсь в цвета нового дня, сливаюсь с его звуками и ощущаю  его неповторимый вкус - вкус Нового Дня.