Эссе об истории рода Тукалевских Tukalsky и их гер

Матвей Тукалевский
ЭССЕ О ГЕРБЕ ШЛЯХТИЧЕЙ TUKALSKY.

 
У меня имеется выкопировка из Книги геральдики польских дворян (шляхтичей) знатных родов.
Готов её выслать желающим родственникам.
Сделана она в Польше в архиве профессором Мирославой Игоревной Ефимовой (урождённой Тукалевской), моей старшей сестрой, которая в совершенстве владеет польским языком и неоднократно была в Польше, как католичка и архивариус Владивостоцкого Католического прихода. Она награждена в 2011-м году высшим орденом Польши «Золотой Крест» за ряд исторических изысканий. И отмечена за свои труды в 2010-м году буллой Папы Римского.
 
Указанный герб принадлежал нескольким ветвям знатного рода польских дворян (шляхтичей). В том числе и польскому знатному роду Tukalski. Так по-польски звучит наша обрусевшая фамилия.
 
 
Один из представителей рода Tukalski последовал на Украину за второй  женой Богдана Хмельницкого, Геленой, полячкой царской крови, как её придворный рыцарь. Замок жены Богдана Хмельницкого располагался у селения Чигирин, которое в истории Украины имело в своё время большое значение.
У украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко встречается упоминание об этом городе:
«Чигирине, Чигирине…
Хай твiй ворог сгине!...»
Чигирин – родовое гнездо обрусевших поляков Тукалевских. Там до сих пор в центре городка высится стела, на которой высечены фамилии пяти членов рода Тукалевских, погибших, защищая Родину в Великой Отечественной войне. И сейчас эта редкая фамилия там очень распространена.
Этот герб перешел мне по наследству от моего отца – Тукалевского Игоря Матвеевича –полковника, орденоносца, героя трёх войн: с белофиннами 1939 год, с фашистами 1941-1945 года, и с японцами ( разгром Квантунской армии японцев на Дальнем Востоке нашей страны).
Я считаю, что с честью пронёс его по своей жизни и, ничем не запятнав, передаю его по наследству своему единственному и любимому внуку Тукалевскому Юрию Тарасовичу.
Герб имеет расшифровку каждого элемента  рисунка. К сожалению, я не всё запомнил из рассказов деда и отца.
Помню только, что стрела, пробившая преграду означает, что род Тукальски-Тукалевских обладает и волей, и мужеством, и упорством  в стремлении к цели. И его  не может остановить ни одна преграда. Воинские доспехи означают, что это род воинов – рыцарей.
Корона означает, что это род, приближенный к царскому дому и сроднившийся с царской кровью.
И это подтверждается документами, найденными другим представителем рода Тукалевских – Tukalsky – Андреем Леонидовичем Добровольским (девичья фамилия его матери Людмилы Александровны Добровольской – Тукалевская). Андрей Добровольский живёт ныне в Торонто и там он отыскал ещё документы по гербу шляхтичей Tukalsky. Из документа видно, что герб Tukalsky абсолютно идентичен гербу Йозефа Пилсудского бывшего гетьмана Украины (J;zef Klemens Pi;sudski ) и Гетьмана Польши – Яна Шодкевич, (Jan Karol Chodkiewicz).
Правильный цвет щита – красный – означает, что представители этого рода проливали свою кровь в защите своего Короля  и в защите своей Родины. Сначала Польши, потом Украины, потом России.
В краеведческом музее города Чигирин можно узнать гораздо больше об этом достойном роде.
                Тукалевский Матвей Игоревич.
                m.tukalskt@mail.ru