Даруйте добро

Валерий Зиновьев
Эссе

        Вы, конечно, обращали внимание, дорогой читатель, как прыгает и радуется душа от доброго дела. Перевести через дорогу старушку, подсадить в автобус мамашу с ребёнком и детской коляской, или, например, нуждающемуся помочь продуктами или деньгами. Если вы человек незлобивый и щедрый, и дарить добро — потребность души вашей, то  почувствуете легкую эйфорию и удовлетворение от своего поступка. Да, делать добрые дела — занятие, действительно, приятное и полезное. Некоторые делают ошибку, ожидая глубокой благодарности в ответ, а, получая взамен, неожиданно негативный результат. Разочарование и растерянность овладевает носителя доброго поступка на подобную реакцию. Я сейчас не имею в виду просто «Спасибо» в ответ. А хочу порассуждать о чувстве неблагодарности, или чёрной неблагодарности как его ещё называют.
        Человек, которому помощь нужна, находится в менее выгодном положении, чем дающий. И оттого бывает у него обида на судьбу свою нескладную, да и на дарителя, в глубине души. Какая-то муть внутри поднимается — толи зависть, толи досада на незавидную свою участь. Происходит это невольно, нельзя человека винить в этом. Что ни говори, а жалость и бедность всё-таки унижают. Вот так, под совершенно неожиданным ракурсом высвечиваются прописные, казалось бы, истины о добре, о любви к ближнему….
        Сложна наша жизнь и отношения человеческие непросты и потому интересны. Оказывается и добрый поступок может ранить. Пригоршня «золотых», небрежно брошенная на землю, разбудит у страждущих только низменные чувства. Совершать добро — деяние весьма деликатного свойства. Потому надо делать его ненавязчиво, не кичливо, без лишнего шума и суеты. И не ждать «торжественных труб» и глубокой благодарности. Человек — существо сложное и противоречивое. Сначала от души и восторженно благодарит, а затем тихо ненавидит. Так часто бывает. Куда-то уходят доверительные и тёплые отношения между людьми после того, как их социальное неравенство обретает резкие очертания. Благосклонность и жалость приходит, а дружба уходит….
        Чем благополучнее и богаче жизнь в определённой стране, тем отношения между людьми более корыстны и отрешённы. И пусть не обманывают вас на улицах западных городов маски холодной учтивости и вежливости, их искусственная наигранная улыбчивость. В благополучной Германии не одарят материальной помощью в трудной ситуации и не дадут взаймы даже близкому родственнику, а предложат ему самому заработать. Кров предоставить, тоже не поспешат. Там привыкли к комфорту, а такой человек их комфорту помеха. «Шелест купюр» и  «злата звон» убивают человеческие чувства. Правит сознанием материальная выгода.
        Слава богу, наш менталитет — отдам последнюю рубаху — не даёт у нас прижиться этим циничным отношениям. И потому хочу призвать вас — добрый читатель мой — улыбайтесь друг другу искренне и тепло, и даруйте ДОБРО, не ожидая глубокой в ответ благодарности. Ведь это нужно в большей степени ВАМ, дающим!!!

Валерий Зиновьев.