Как наши деды обороняли Аджимушкай в 1942-м

Михаил Берсенев
  16-го мая 1942-го началась одна из самых известных и длительных «подземных» войн в истории человечества. В Крыму, под Керчью, бойцы РККА ушли в каменоломни и вопреки всем прогнозам создали там, под землей, действительно боеспособную армию. Армия, которая досаждала гитлеровцам боевыми вылазками так эффективно, что немцы взбесились: в разрез всех международных конвенций защитников каменоломен Аджимушкай боевыми газами, основным элементом которых был хлор. С немецкой пунктуальностью, ставили таймер на 8 часов непрерывной подачи газа, и впускали через естественную вентиляцию подземелья убийственную смесь.

  Гитлеровцы знали технические характеристики наших средств защиты от газовых атак, в частности, противогаза советского производства, который способен был выдержать максимум 8 часов атаки. Но это – максимум. Вот фашисты НЕ МИНУТОЙ  меньше и  боевой отравляющий газ под землю, где умирали советские бойцы, женщины, дети.

  Под Керчью в Крыму турист может побывать в мемориале «Аджимушкай», что расположен недалеко от города. Добраться до него от автовокзала Керчи можно на маршрутном такси №4 до остановки «Музей», который никак не пропустишь: в чистом поле из земли выситься огромные многометровые фигуры советского солдата, обнимающего маленькую девочку  Скульптурная группа из камня образует ворота, между которыми находится вход в совсем иной мир, нежели мы привыкли наблюдать на поверхности земли с деревцами, травой, небом. Мирным небом.

  Темный спуск ведет под толщи земли. В подземелье. В штольни, где в 1942-м году воевали, выживали и умирали бойцы Красной Армии и жители близлежащих деревень. Всего под Землей в течение полугода (6 месяцев!) жило и воевало до 10 000 человек. Бойцы совершали вылазки на поверхность, уничтожая фашистов на их земле. Там, под землей было налажено полновесное командование со штабом. С комнатами отдыха, с операционной, и даже лазаретом. Все это во мраке подземелья. Фашисты не раз пытались штурмом взять каменоломни. Но когда проваливалась во мрак подземелья,  то теряли ориентацию и наши воины из специально обустроенных узких бойниц «косили» живую силу противника, так и не давая врагу проникнуть вглубь.

  Гарнизон Аджимушкай под командованием Павла Ягунова таким образом был подобен больной занозе в теле. Фашисты уже осаждали Севастополь. Крым был почти завоеван, но наличие боевого гарнизона РККА под Керчью, что не просто спрятался в подземных разветвленных штольнях, но и постоянно наносил урон врагу в ходе молниеносных вылазок, не позволяло немцам перебросить части из под Керчи на помощь частям регулярной армии, осаждающим Севастополь.

  Возможно, город русской Славы Севастополь не выдержал бы столь долго, если бы не гарнизон под землей в Аджимушкай. Немцы яростно пытались прорваться в темноту штолен, с фонарями, с злобными немецкими овчарками, но находили под землей чаще всего одно – свою смерть. И тогда фашисты решили удушить подземных бойцов и жителей газом. Гарнизон Аджимушкай насчитывал до 10 000 человек. Так вот как написал в своем дневнике один из командиров обороны, после первой газовой атаки в живых осталось примерно 3 500 человек. Массовое истребление людей боевыми газами было далеко не последним испытанием в ряду тех жутких тягот, что пришлось пережить защитникам Аджимушкая. Как же жили там люди? Как воевали в тех нечеловеческих условиях?

МРАК

   Когда в наши дни спускаешься в каменоломни Аджимушкай по тропе вниз, под землю, дорожку туристу освещают фонари электрические, но и они не способны развеять здешний непроглядный мрак. Приходится идти с фонарями и светить себе под ноги, и еще на потолок, ибо высота потолка достигала максимально 162 см. Только ребенок мог идти здесь полностью выпрямив голову. Кромешная тьма.  Наши бойцы в 1942-м году не имея фонарей придумали резать автомобильные шины на тонкие лоскуты и поджигать их. Те горели, коптили потолок, забивали легкие, носы, но давали хоть какой-то свет. Еще русские светлые головы придумали делать в гильзе большого снаряда отверстие, в которое вставляли фитиль, и заливали в полость гильзы отработанное машинное масло. Получалась что-то вроде свечи. Так добывался свет.

  Когда не было подручных средств чтобы извлечь огонь, то придумали просто натягивать между различными частями каменоломен телефонный провод. Перебирая по нему руками, бойцы РККА и гражданские в кромешной темноте передвигались из одного помещения в другое. Например, из «казарм» в так называемых в «штаб». Данные названия условны, потому что комнат как таковых под землей не имелось.

  Сейчас, когда у нас на даче отключают свет на несколько часов при обрыве линий электропередач, мы сокрушаемся и хватаемся за голову, дескать, жить стало невозможно. Нет света, воды ни вскипятить, еду не приготовить. А в 1942 – м году наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, даже дети ПОЛГОДА  жили почти в кромешной тьме, даже без батареек, без промышленных свечей, и оставались верны своему военному и гражданскому долгу. Вспомните о тех, кто защищал штольни Аджимушкай в очередной раз, когда отключат на пару часов свет на дачном участке и, может быть, вы иначе воспримите эти проблемы.

ЖАЖДА

  Недаром один из колодцев, из которого бойцы подземного гарнизона пытались черпать воду для своих нужд, называли колодцем Жизни. Защитники Аджимушкай выходили наверх за ведром воды, как на охоту, группами. Одна шла с пустыми ведрами, другая группа черпала воду из колодца и им тут же кидали пустые ведра бойцы первой. Третья группа прикрывала тыл огнем, так как колодцы хорошо простреливались немцами на открытом месте и людские потери наших солдат при заборе воды были катастрофические. Ведро воды тогда приравнивали к ведру солдатской крови.

  Потом бойцы начали во мраке рыть долбить свои подземные колодцы. Под землей приходилось работать в условиях хронического недостатка воздуха, в копоти факелов, лопатами, кирками, такать породу руками. Долбить камень. Выпиливать его – адский труд, но вода была нужна как воздух. Раненому бойцу полагалось по норме всего ДВЕ ложки воды в сутки, те же, кто мог передвигаться самостоятельно, должны были добывать себе жидкость сами. Кто как хочет, кто как может. Кто-то искал места, где со стен капала вода и подставляли под это место перевернутые каски и кружки, фляги. Специально создавались бригады из наиболее крепких бойцов с хорошей дыхалкой.

   Дело в том, что под землей в некоторых местах камень имеет губчатую структуру и было замечено, что там сочятся капельки воды. Если проковырять небольшой ход в камне и всунуть туда трубочку (скажем, изоляцию от кабеля), и при этом сильно втянуть воздух и влагу в себя, то в рот попадало несколько капелек жидкости. Жестокая ирония заключалась в том, что те, кто собирал живительную влагу таким способом, не могли заглотнуть ни капельки! Все, что попадало им в рот, тщательно отплевывалось и передавалось на нужды раненых и гражданского населения, которое пряталось вместе с бойцами РККА в Аджимушкайских подземельях.  Каково же было тем мужчинам, которые умирали от жажды, но не могли заглотнуть ту влагу, которую сами же и добыли? Какая же сила воли и духа должна была быть в их телах, помимо отменной дыхалки! Но как бы то ни было, один такой боец мог за сутки набрать до 800 мл. мутной жидкости таким способом. А 800 мл – это емкость одной небольшой фляги.

  Фашисты понимали архиважность воды для противника и не сидели сложа руки со своей стороны. Подсушивали, что творится под землей. Как только где-то внизу начинали долбить колодец наши солдаты, то наверху гитлеровцы закладывали динамит над местом исходящего звука. Взрыв. Сколько наших солдат погибли под завалами не вырытых еще колодцев! Но потом наши стали хитрее и начинали издавать шум сразу в нескольких местах, чтобы запутать врага. Но и фашисты сообразили, что их водят за нос, и тоже стали взрывать поверхность земли сразу в нескольких местах. Так шла смертельная игра в «кошки -  мышки». Но, в конце концов, колодцы удалось прорыть, и вода ценой невероятных жертв в каменоломнях появилась.

ГОЛОД

   Наши бойцы в каменоломнях Аджимушкай смогли развеять мрак, добыть воздух через вентиляционные шахты, пережить газовые атаки, создавая завесы от них и законопатив малейшие щели в помещения, где прятались люди. Они смогли даже добыть воду.  Но фашисты напрочь перекрыли все пути передачи продовольствия сверху, с земли. Когда-то  население близлежащих деревень спускали защитникам нехитрую еду через потайные ходы. Иногда удавалось передать под землю целую кобылу. Ее забивали, потрошили, отделяли копыта, сдирали кожу, внутренности. Мясо варили, и люди на какое-то время наедались. Отходы закапывали, но вскоре их откапывали снова и переваривали заново. С червями, с тухлятиной, с гнилью. «Голод не тетка». Фашисты выискивали проходы и лазы, что соединяли подземелье и поверхность земли и закладывали туда авиационные мощные бомбы. Взрывы сотрясали все вокруг, люди в каменоломнях напрочь глохли, но выживали. Голод же косил всех. Бойцы стали есть крыс, варили голенища сапог. Сложилась своя система поедания грызунов. Считалось, что нельзя у крысы есть лапки и хвост, их сразу отрубали и выкидывали в отход, потому что крыса лапками бегала по мертвым разложившимся телам и отбросам. А хвостом, соответственно, все это подметала. Так что ели только тушку.

   Люди от голода умирали в Аджимушкай в обнимку с пустыми мисками для еды. Уходили за черту тихо, лежа на каменном полу. К чести наших солдат и гражданских лиц, что воевали в Аджимушкай, случаев каннибализма отмечено не было, хотя человеку и свойственно в условиях крайнего голода поедать себе подобных. Но несмотря на голод, гарнизон Аджимушкай не сдавался. Редел с каждым днем, но стоял до последнего солдата.

РАНЫ И БОЛЕЗНИ
 
  В течении всего существования подземного гарнизона в районе каменоломен Аджимушкай солдаты Красной Армии, верные присяге, совершали боевые вылазки против фашистов. Уничтожали провокаторов и подосланных с поверхности шпионов. Они даже разработали свой код опознавания входящего по типу «свой-чужой». Всякая военная вылазка, жизнь в нечеловеческих условиях, приносила новое число раненых, заболевших, убитых. То, что с медицинской точки зрения пришлось пережить бойцам и гражданским лицам под землей Аджимушкай недалеко от Керчи в 1942-м, поражает воображение.

   Турист сейчас может видеть проржавевший операционный стол, на котором делали тогда сложнейшие оперативные вмешательства. Ампутации конечностей, вскрытие брюшной полости, операции на раненом позвоночнике и проч. Все это чаще всего делалось без наркоза. На живую. Если бойцам, которые делали вылазки против фашистов на поверхность земли удавалось раздобыть кое-какие медикаменты у врага, то анестезия была. Но, в основном, не было ничего обезболивающего! В каменоломнях сохранился огромный запас сахара  (тут его хранили еще до войны) и теперь солдаты научились гнать из него самогон. Пациенту давали перед обширной операцией стакан самогона  и – резать… Иногда удавалось раздобыть цигарку, папироску для мнимого успокоения. Немало людей умерли в каменоломнях от болевого шока, на железном операционном столе.

  Стол этот тоже защищали, как и чем могли. Так как речь идет о каменоломнях, подземном мире, то даже в импровизированной операционной с потолка сыпалась каменная пыль. Иногда, прямо в оперируемые разрезы и раны бойцов. Чтобы избежать заражения, потолок операционной стали занавешивать куском брезента. Чтобы каменная пыль и крошка не сыпалась на инструменты хирурга и непосредственно в раны. В таких нечеловеческих условиях жизни даже у полностью здоровых людей развивался букет заболеваний, лечить которых было некому и нечем. Что уж говорить о тех, кто имел хронические недуги, которые здесь резко обострялись и реально сводили в могилы немалое число людей.
Поэтому когда мы сейчас сетуем на то, что наша медицина плохо нас обслуживает и ничего не умеет, вспомните ту медицину и хирургию, которую пришлось пережить защитникам Аджимушкай. Все познается в сравнении.

  Поразительно, что сам музей Аджимушкай был создан, как объяснила мне одна из сотрудниц, усилиями и на энтузиазме всего 12-ти человек. И основным из них эти люди называют  ЭЛЕКТРИКА. Потому что он решил, наверное, главную проблему каменоломен: используя современные источники энергии, РАЗВЕЯЛ МРАК в том подземном мире. Так стало возможно потихоньку откапывать мертвых, собирать документы, реставрировать помещения и т.д.
  Пожмем же, турист, руку этим людям, что чтят память дедов и отцов, и не пожалеем денег на входной билет и экскурсию. Ибо то, что турист узнает и видит здесь, не измеряется деньгами, но меняет наш взгляд на многие современные проблемы.

  Я видел. Как люди выходят из комплекса Аджимушкай молча, как бы в трансе от ужаса, и в то же время лица их несут печать гордости за героизм и стойкость советских людей в те далекие годы ВОВ.