Будильник

Алекс Ершов
Будильник был старым, даже старомодным – с двумя никелированными чашечками и потёртой кнопкой посередине. Хозяин ежедневно заводил его на без десяти шесть, и каждое утро раздавался противный дребезжащий звонок. Сонная рука Хозяина нащупывала кнопку и звук прекращался.
После этого Хозяин ещё некоторое время лежал неподвижно, затем отрывал-таки голову от подушки и устало поднимался. Каждый день одно и то же – дом-работа, работа-дом…
Однажды случилось так, что Хозяин проспал на работу. То ли Будильник не прозвонил в нужное время, то ли Хозяин его не расслышал. А может, просто забыл завести?
Тогда на работе пришлось ему выслушать немало упрёков. Вернувшись домой, Хозяин с размаху ударил по Будильнику, тот слетел с тумбочки и покатился по ковру, а потом жалобно звякнул.
И купил себе Хозяин нового будильника, электронного. Этот звонил ровно в назначенное время и ни разу не подводил. Он не просто звонил, а умел играть приятные мелодии, их было целых двенадцать! А старого Хозяин решил не выбрасывать, поставил на шкаф, в виде украшения.
С тех пор всё стало хорошо, и Хозяин никогда никуда не опаздывал.
Но вот, однажды ночью электронный будильник замерцал своими цифрами и вскоре погас. А старый Будильник увидел это со шкафа и забеспокоился: ведь Хозяин теперь может снова проспать на работу!
…Наутро проснулся Хозяин от звона и грохота. В испуге вскочил он с кровати и уставился на нового будильника, который совсем ничего не показывал. А потом увидел на полу стеклянные осколки, какие-то шестерёнки и чёрную пружину, что зацепилась за ножку кресла. В углу блестела никелированная чашечка звонка.
Он поднял картонный циферблат. Стрелки показывали без десяти шесть.