Свадьба

Лебедев Алекс
Запах весенних цветов и ладана стоял в католическом храме, где сейчас должна была состояться церемония бракосочетания. На скамьях сидели многочисленные гости, о чём-то перешептывались. Наверняка обсуждали предстоящую свадьбу. А я как идиот стоял в костюме подле священника и ждал свою невесту.

Зачем собрались все эти люди? Ну решили два человека заключить брак – так это наше личное дело, никого больше не касающееся. Это – наш день, наш праздник. А они здесь зачем?
Вот двоюродная бабушка Анны со своей подружкой. Эти припёрлись просто потому, что им нечем заняться. А так и с людьми пообщаются и поедят, да и будет что вспомнить в ближайшие месяцы. Если, конечно, не помешает рассеянный склероз.

Свадьба и похороны – потрясающее времяпрепровождение! Куча людей собирается на них, говорит дежурные речи, жрёт-пьёт, а потом, придя домой, начинает обсуждать минувшие события. Кто во что был одет, кто упал в обморок, кто нажрался до свинячьего визга, кто плакал, а кто - смеялся. Даже мельчайшие детали не выпадают из поля зрения гостей. Гостей, которые после завершения обрядов будут всё многократно обсасывать, смаковать, наслаждаясь каждой секундой чужого стыда, боли, страха, позора, радости, счастья, эйфории которую они запомнили. Так поступают все, у кого по-сути, нет своей жизни.

Сколько тут народа? Должно быть порядка 60-70 человек. Господи! Они и Макса изнасиловали! Макс – это младший брат моей будущей жены, 17 лет отроду. Забавный паренёк, надо сказать. Под два метра ростом, с длинными волосами – как и положено металлисту. Джинсы, майка, косуха, бандана – вот его обычный прикид. Это не считая различных аксессуаров. А сейчас он сидит на дальней скамье с прилизанными назад волосами в строгом костюме. Не удивлюсь, если его заковали во фрак. Макс, пожалуй, один из немногих кого я хотел видеть на своей свадьбе. Но не в таком же виде! Это тоже самое, что птицу посадить в клетку. Я это ненавижу. Хотя, что меня всегда подкупало в Максе – это его свобода. Или максимализм – не суть важно. Он и сейчас сидит и «долбится в уши» - так на молодёжном жаргоне называется прослушивание музыки через наушники. О, он посмотрел на меня. Не буду разочаровывать собравшихся здесь бабулек; покажу Максу «козу». Вот это тема для мытья моих косточек! Макс отвечает тем же, и мы оба расплываемся в улыбке. Зал перешептывается. Хр;ново стадо.

О, я чувствую спиной прожигающий взгляд священника. Или как там его по сану? Вот он подаёт признаки жизни - нашёптывает мне что-то по типу «В божем храме… символ лукавого… ещё подобная выходка и свадьба не состоится…». Я прошу прощения с видом раскаявшегося ребёнка, который через пять минут наверняка повторит то, за что его сейчас отчитывают. Священник продолжает мне что-то рассказывать. Я киваю головой в знак согласия, что-то там отвечаю. Меня всегда забавляло моё умение думать об одном, а разговаривать о другом, на автомате. При этом я ни разу ещё не умудрялся отвечать невпопад. Пусть этот ряженый бормочет. Мне он до одного места.

Вообще, вся эта свадьба – идея моей Ани. Как по мне – так и без штампа в паспорте можно было бы вполне обойтись. Но вот ей хочется, чтобы всё было как в дешёвых мелодрамах. Даже текст клятвы молодожёнов был взят из какого-то фильма. Не знаю, как это всё оговаривалось со священником – может текст клятвы не сильно отличался от оригинального, а может сумма за проведение обряда полностью окупает некоторые вольности в тексте.

Ужас! Всё как в кино! А какие финансовые затраты? Хотя, у каждого свои прибабахи. Я вот ездил на чемпионат мира по футболу в ЮАР – и ничего. Не думал о растратах и о том, что Аня футбол, мягко говоря, не любит. Ей подобный обряд в удовольствие – так почему бы не сделать приятное? К тому же, свадьба не столь частое явление в жизни отдельного индивида, особенно в сравнении с чемпионатом мира по футболу.

А ведь Аня даже стала католичкой ради того, чтобы свадьба прошла так, как она хочет. Нет, я всё-таки её не понимаю. Она же не является верующей. Так зачем весь этот маскарад? Ради чего? Взять бы сейчас и смотаться отсюда, подальше от этих людей, что собрались на зрелище, подальше от этого храма, и как можно дальше от этого священника, который мне что-то упорно втирает с мордой, просящей кирпича. Но нельзя. Б**, да сколько её ещё можно ждать? Хотя, эта пауза делается специально – по законам театра. Чтобы добавить сцене трагизма, или чего там? Чёрт, меня сейчас стошнит… я участвую в дешёвой театральной постановке; и этот святоша всё никак не унимается. Как же здесь душно!

Ну наконец-то! Звук органа; священник заткнулся. Вот я обернулся в сторону зала. Аня уже появилась в сопровождении своего отчима - её родной отец погиб ещё 20 лет назад, когда ей было всего 5. Разбился в автокатастрофе, когда возвращался домой. Надо сказать, он был ещё тот урод – и сдох он тоже по-делу. В очередной раз нажрался и, не справившись с управлением, поцеловал бетонный столб. Чмок – и его ноги перебиты, рёбра переломаны, множественные ушибы мягких тканей и пробитая тупая башка. Через 3 часа он испустил дух в реанимации не приходя в сознание. Сколько таких же ублюдков ежедневно сбивает пешеходов, впечатываются в другие авто; сколько детей из-за них погибло? Сколько на их совести жизней – молодых и старых, женщин и мужчин? Это наверняка знают любители статистики. Ну и чёрт с ними! У меня сейчас свадьба!

Круглое личико, нос с небольшой горбинкой, выразительные карие глаза и милая улыбка. Аня, ну зачем же ты сняла очки? Ты же в них настолько сексуально выглядишь! Свадебное платье не самое лучшее. Не знаю, может оно и выглядит пафосным, но уж точно не является стильным. Понятно, почему жених не должен видеть невесту в свадебном платье до церемонии. Я бы рассказал Ане всё об этом наряде. Неужто она не видела, что смотрится в нём далеко не супер? А вот цветок белой лилии в волосах подходит к её причёске и личику. Хотя, искусственные пряди – это всё-таки искусственные.

Чёрт! Что я вообще такое думаю? Я же должен быть в восторге от её внешнего вида! В конце-концов, это же наш день! Ну, разве не плевать, во что она одета? Хоть голой бы пришла – не всё ли равно?! Хотя, голой ей было бы лучше. Или рубашке и джинсах – этот наряд ей больше идёт, чем данное платье. Нет, я и здесь не могу обойтись без критичных замечаний.

Как же медленно они идут! Ужас! У меня начали дрожать ноги. Только спокойно. Ничего страшного не случится. Это всего лишь церемония; мы и так давно живём вместе. Чего бояться? Всё хорошо, всё нормально… это просто небольшое театральное представление для собравшихся зевак – и всего-то. Б***ь, почему же мне так страшно? О господи! Моя правая нога начала отбивать чечётку! Надо весь вес переложить на неё – тогда она просто не сможет дёргаться. Готово! Надеюсь, никто не заметил моей дрожи, ведь меня считают холодным разумом; я же всегда спокойный и уверенный в себе человек. Если бы кто знал, что это спокойствие лишь следствие моей довольно заторможенной реакции на окружающие события. Там, где кто-то пугается, я просто не успеваю испугаться. Вот и всё.

Они почти подошли к алтарю, а у меня в животе неладно. Знакомое чувство – всегда, когда волнуюсь, у меня начинается дискомфорт в кишечнике. Мне ещё не хватало здесь обосраться, хотя, это был бы номер! Я уже представляю заголовки газет «жёлтой прессы»: «Жених увидел свою невесту и наложил в штаны!» Надо выдохнуть. Фух… А юмор, однако, помогает придти в себя. Если чего-то испугался, обсмей это – и страх уйдёт. Точно. Хотя, страх не ушёл, лишь притупился, но и этого достаточно.

Вот невеста передана мне. Аня смотрит мне в глаза – её взгляд сияет. Давно я не видел её такой. Сейчас она действительно расцвела! Только платье бы ей другое, а не это. Оно ей не идёт.

Господи! Что я сейчас делаю? Женюсь. Зачем? Потому что все так делают? Почему же меня это так пугает? Ответственность? Какая к чёрту ответственность, если мы и так уже живём вместе? Осознание того, что я теперь как бы не имею права смотреть на других женщин? Ну до этого же не смотрел. Вернее, смотрел, но не более того – мне вполне достаточно Ани. Тогда в чём проблема? Откуда вообще появился этот страх? А священник сейчас говорит, говорит, говорит… Давай уже к делу переходи, мудила! Ну и нервомотка же эти свадьбы!
Фух! Ну наконец-таки начались слова клятвы!

- …и жить с ним в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас?
- Да, согласна!
- Согласен ли ты…

Идиот! Как я мог сразу не понять, откуда этот страх?!! Я сейчас совершаю один из важнейших шагов в своей жизни -  собираюсь связать свою жизнь с этим человеком. Как бы «навсегда». А что это значит – «навсегда» связать жизнь? Для чего люди создают семьи? Для того, чтобы плодить себе подобных? Да черта-с два! Может, чтобы регулярно трахаться? А разве для этого нужно создавать семью? Для этого даже вместе жить не надо. Да брак нужен для того, чтобы рядом с тобой был человек, который по-настоящему близок тебе! Тот человек, который тебя понимает на духовном уровне; тот, кого не раздражают проявления твоего собственного «Я». Тот, кто всегда прикроет твой тыл.

Пока смерть не разлучит нас? Я уже представляю, какой Аня будет в старости. Она сейчас-то нет-нет, да пилит меня за то, что я недостаточно уделяю ей времени, что я «витаю в облаках», вместо того, чтобы день ото дня работать над достижением какой-то цели, что я не способен на красивые романтические слова, жесты, поступки. А она меня с каждым днём всё сильнее начинает раздражать тем, что требует излишнего внимания, словно мы какие-то сиамские близнецы; тем, что расписала свою жизнь на 20 лет вперёд. Отлично – нечего сказать! А её манера относить к ненужным вещам всё, что сейчас не требуется для достижения какой-то цели? Если это сейчас не надо, значит, от этого надо избавиться! Эта вечная рациональность, отсутствие какой-то лёгкости в поступках, «детской непосредственности» - этого в ней нет, а оно мне нужно! И то, что для меня является романтичным, для неё, по всей видимости, пустой звук. Я не могу понять её, в частности, и в этой церемонии - зачем нужен весь этот театр?

И сейчас я собираюсь стать с ней неразлучным – чтобы быть рядом всегда? Сможет ли она меня понять, а я – её, в ситуации, когда любой другой осудит? Я знаю ответ: нет! Она недополучает от меня того, что нужно ей, а я – недополучаю того, что нужно мне от неё. Мне с ней хорошо. Но не более того. Теперь я понимаю, что дальше будет только хуже; что наши отношения будут портиться день ото дня.

Аня смотрит на меня с укором. Ух! Я же должен был ответить «Да!» несколько секунд назад, а получилась неприятная пауза. Священник повторяет свои слова… и всё-таки внешне Аня даст фору миллионам девушек, хотя в ней нет ничего особого. Про такую говорят «обычная». Если бы в этом теле была душа другого человека… но есть то, что есть.

-...пока смерть не разлучит вас?
- Аня, извини.
- ЧТО?!!!!
- НЕТ! Я НЕ ГОТОВ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ! – я специально говорил громко, чтобы меня услышал весь зал. После будет куча неприятных разбирательств – и с Аней, и с её отчимом, который, наверное, набьёт мне морду. Хотя, можно будет избежать этого детского сада с выяснением отношений. Надо просто снять временно какую-нибудь квартиру, сменить номер телефона, места работы и отдыха. В любом случае, эта цена несоизмеримо ниже той, которую мы бы с Аней заплатили, заключив брак.

Аня, конечно же, заехала мне кулаком в челюсть (удар у неё был поставленный – не зря она ходила на бокс, но вот наши весовые категории сильно различались), а потом начала плакать. Я пошёл к выходу, развязывая на ходу галстук. Гости свадьбы в полный голос переговаривались между собой. Кое-кто выкрикивал в мой адрес браные слова - называл меня подонком, сволочью, и далее по списку – в том числе и мать Ани. Кстати, от неё я тоже отхватил затрещину. Сзади послышался голос отчима моей несостоявшейся жены – «А ну вернись, сука, или я тебя убью!».

А я продолжал идти. Идти мимо скамей, слыша то с одной, то с другой стороны «лестные» отзывы о себе. Свежий воздух, идущий с улицы, наполнял мои лёгкие; запахи молодой травы и весенних цветов радовали нос. И только одна мысль крутилась у меня в голове: «Спасибо тебе, Аня, за то, что ты устроила весь этот театр! Если бы не он, я бы совершил одну из самых крупных ошибок в своей жизни – я бы остался с тобой».

=====================
Лебедев А.С. 27.02.11
=====================